レモンの皮は野菜洗剤で洗いワックスをとってすり下ろす(レモン汁を小さじ1とっておく)レモンピールはみじん切り。
バターはレンジにかけ溶かしバターにしておく。薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に余熱。
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯銭にかけながらもったりするまで泡立て、途中湯銭から外し更に泡立てる。
跡が残る位しっかり泡立てたらバニラビーンズ(縦に切り目を入れ種を出す)、薄力粉をもう一度ふるい入れさっくり混ぜ合わせる。
④に●を加えてすくい上げて切るように混ぜ②の溶かしバターを少しずつ加えながらむらなく混ぜる。
型に流し込みます。オーブン170℃で30分焼く。途中焦げ防止でアルミをかぶせて下さい。(すぐに焼き色が付きます)
焼き上がって生地が落ち着いてから型から出します。ラップで包み1日置く。(生地が硬くなるので冷蔵庫には出来るだけ入れない)
ふわふわ♡しっとりレモン・カトルカールの出来上がり。
今回型に敷いたホイル・・生地が全く付かず、綺麗に出来上がります。
大きめの型で焼く場合は卵L2個(120g)、
バター、グラニュー糖、薄力粉120gで・・
ベーキングパウダー2gを加えると更にふわふわに♡パウンド型では生地があふれるので18cm丸型で焼く事をお勧めします。
12/02/27
大き目サイズで焼いてくれたのね^^ボリュームたっぷり☆感謝~
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/01/23
こんなに綺麗に焼いてもらえるなんて幸せ^^お味伝わる~~
12/01/20
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/01/12
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
11/11/25
うわ~~この色、形、全てが理想^^絶対美味しいね!有難う~
11/10/08
この一つで十分に伝わる~~^^凄く美味しそうよ☆ありがとう!
11/10/06
うわぉ!参っちゃうな^^;完璧な仕上がりです☆美味しそう~
11/09/20
虜になってくれて嬉しい^^もっとハマって~笑)ちょ~綺麗!!
11/09/18
食べたくなったから近いうちに私も作る^^見た目も最高だよ☆
11/09/03
キャッ久しぶり☆美味しそうで私の方が失神しそうだよ^^;