•  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :961311

レモンカトルカール(パウンド生地)

レモンカトルカール(パウンド生地)
共立てで仕上げるとふわふわのスポンジ生地のよう・・甘いバニラの香と レモンの爽やかな酸味が程よい美味しさにしてくれます。

材料 ( 21.5cmパウンド型1個分 )

 バター
100g
 グラニュー糖
100g
 薄力粉
100g
 卵М玉
2個100g
 バニラビーンズ
1/2本
●レモン汁
小さじ1
●レモンピール
30g
●レモンの皮のすり下ろし
1個分

1

写真

レモンの皮は野菜洗剤で洗いワックスをとってすり下ろす(レモン汁を小さじ1とっておく)レモンピールはみじん切り。

2

写真

バターはレンジにかけ溶かしバターにしておく。薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に余熱。

3

写真

ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯銭にかけながらもったりするまで泡立て、途中湯銭から外し更に泡立てる。

4

写真

跡が残る位しっかり泡立てたらバニラビーンズ(縦に切り目を入れ種を出す)、薄力粉をもう一度ふるい入れさっくり混ぜ合わせる。

5

写真

④に●を加えてすくい上げて切るように混ぜ②の溶かしバターを少しずつ加えながらむらなく混ぜる。

6

写真

型に流し込みます。オーブン170℃で30分焼く。途中焦げ防止でアルミをかぶせて下さい。(すぐに焼き色が付きます)

7

写真

焼き上がって生地が落ち着いてから型から出します。ラップで包み1日置く。(生地が硬くなるので冷蔵庫には出来るだけ入れない)

8

写真

ふわふわ♡しっとりレモン・カトルカールの出来上がり。

9

写真

今回型に敷いたホイル・・生地が全く付かず、綺麗に出来上がります。

10

大きめの型で焼く場合は卵L2個(120g)、
バター、グラニュー糖、薄力粉120gで・・

11

ベーキングパウダー2gを加えると更にふわふわに♡パウンド型では生地があふれるので18cm丸型で焼く事をお勧めします。

コツ・ポイント

レモンピールは出来るだけ細かく刻む。
③でしっかりと泡立てていれば混ぜすぎても溶かしたバターをたっぷり加えても沈んだりしません。
レモン汁は必ず入れて下さい・味が全然違います。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

62 (45人)

12/02/27

写真

爽やかしっとり旨〜〜(*/▽\*)リピします!

えみえむ

大き目サイズで焼いてくれたのね^^ボリュームたっぷり☆感謝~

12/02/17

写真

また私w柚子で♪香も味も最高♡泡立て不足リベンジします!

Lily maman

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/17

写真

初めてのつくれぽです。ko~koさんのレシピが大好きです♪

greenmasa

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/23

写真

共立てのパウンドは初めてです!バニラビーンズ入り贅沢美味でした♡

rinocojp

こんなに綺麗に焼いてもらえるなんて幸せ^^お味伝わる~~

12/01/20

写真

爽やか~♪何個でもいけちゃう・・・やばいぞ><;

asamini

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/12

写真

しっとりふわふわ良い香り(>_<)あっという間に無くなりました♪

はぁちゃそまま

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

11/11/25

写真

この味が忘れられなくて久々りぴ☆やっぱめちゃ美味しい!!

ゆあなママ

うわ~~この色、形、全てが理想^^絶対美味しいね!有難う~

11/10/08

写真

ずっと作りたかったの!これヤバい旨い(≧∇≦)大好きな味!

SEAMO〜27

この一つで十分に伝わる~~^^凄く美味しそうよ☆ありがとう!

11/10/06

写真

何度もm(__)m…大好きなんです!笑 今までで一番の出来☆感謝

ももこしゃん

うわぉ!参っちゃうな^^;完璧な仕上がりです☆美味しそう~

11/09/20

写真

家族でこの味の虜です♪いい香りで幸せ♪またすぐにでも作りたい笑

ももこしゃん

虜になってくれて嬉しい^^もっとハマって~笑)ちょ~綺麗!!

11/09/18

写真

めちゃふわふわ~こんなに美味しいなんて!これはまた直ぐ作らねば♬

weeeek39

食べたくなったから近いうちに私も作る^^見た目も最高だよ☆

11/09/03

写真

太るので半量で…BVの歯ごたえを感じる程入れたらもう失神もの♡

タイシーン

キャッ久しぶり☆美味しそうで私の方が失神しそうだよ^^;

このレシピの生い立ち

公開日: 09/11/12
教わったレシピに色々加えて美味しいカトルカールに挑戦・・やっと完成!

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 2位
  • 2位