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レシピID :950723

☸お気に入りフィナンシェ☸

☸お気に入りフィナンシェ☸
卵白が基本のフィナンシェ・バターが多いと沈みがちな生地も程よい量にしてふっくらとした生地に。しっかり焦がしバターの香り♡

材料 ( フィナンシェ型12個分 )

バター
70g
薄力粉
45g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
3g
卵白
L3個
グラニュー糖
70g
はちみつ
10g

1

写真

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

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焦がしバターを作る・・鍋にバターを入れ中火にかける。(プツプツと飛び散るので注意)

3

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もったりとした泡があふれてくればOK。鍋を揺さぶり色を均一にして火から下ろす。

4

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茶漉しにコーヒーフィルター(短くカット)を敷き③をこします。(バターの焦げた残りなどは出来るだけ入れない)

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ボウルに卵白、グラニュー糖を入れヘラで押しながら混ぜ合わせていく。(絶対に泡立てない)

6

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①のボウルに⑤の卵白を加える。ここでもヘラで押し混ぜながら玉が残らないように馴染ませていく。

7

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⑥にはちみつ、焦がしバターを加える。ここでも優しく混ぜ合わせていく。

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全体が混ざり合ったらラップをして冷蔵庫で最低でも2時間、又は半日~1日置く。

9

写真

ベーキングパウダーが入っているので型に入れるのは8分目までです。(シリコン加工をしていない型はバターを塗っておく)

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余熱した180℃のオーブンで17~18分しっかり焼く。(焼き時間が短いと重たい生地になります)

11

写真

こちらは180℃のオーブンで15分焼いたもの・・かなり柔らかいです。(基本はのフィナンシェはこっちかな。。)

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写真

カットしてみるとこんな感じ・・ふわんふわんです。

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バターは純バターでも良いですが、ネオソフトがお勧め。。とっても美味しく仕上がります。

14

写真

出来上がり。。一日置くとGOOD~しっとりします。

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写真

プレゼント用に可愛く
ラッピングして♡

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トナカイちゃんがミニマフィン型で焼いてくれました。レースペーパーでお洒落に♡可愛い♡

コツ・ポイント

焦がしバターはフィルターでこすと正味45g前後になりました。
グラニュー糖は70gで丁度良いですがお好みで増やして下さいね。
蜂蜜の代わりにメープルシロップでも美味しく出来ました。
⑩ではオーブンによって焼き時間が異なります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

352 (235人)

12/02/29

写真

初フィナンシェ♪美味しかった♪母にプレゼントします!

ゴールドりゃんみ

初めまして。。初に選んで下さって有難う^^きっと喜びます☆

12/02/27

写真

出来たてはカリッ♪一日経つとしっとり☆美味しかったです(^^)

ペロリ77

美味しそうに膨らんでる^^焼き色も丁度いいね!れぽ有難う~

12/02/25

写真

初フィナンシェ!カリッフワッとした感じ!凄い美味しかったです!

あっこりりーん

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/25

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1日たつとほんとにしっとり*とっても美味しくできました!★

chokolin

カップで仕上げてくれたのね^^レースとリボン可愛いです☆

12/02/25

写真

倍量作って会社で振り撒いてきた~♬絶賛されたよ♡アリガトねん^^

youliebe

振り撒いてきた?もう笑っちゃう^^ぜ~んぶ完璧な仕上がり☆

12/02/20

写真

スヌーピー型で作りました★友達へのVDでお世話になりました!

なへいちゃん

初めまして。。スヌーピー型あるのね^^凄く可愛い!有難う~

12/02/20

写真

フィナンシェ型ないから、マドレーヌ型で焼いたら膨らんじゃった、汗

yagamama

カップで焼くと生地が多いから膨れます^^;れぽありがとう~

12/02/17

写真

初フィナンシェ♥でも型が違うから…ko~koさんと同じがいいな♪

cocorokoko

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/14

写真

家族から美味しいと評判でした♪次は砂糖多めでまたリピします!

yuka*。

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/14

写真

バレンタインに♡彼のリクエストのフィナンシェ、喜んでくれるかな~

ひろみ316

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/13

写真

味見してみたらメチャ旨〓素敵なレシピをありがとう(*^_^*)

miー

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/13

写真

初つくれぽ(´▽`)!薔薇型で♪しっとりふわふわ~(*^^*)

りーたん*

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

このレシピの生い立ち

公開日: 09/11/02
カスタードクリームやプリンなどを作ると必ず余る卵白・・私はいつも必ずこれを焼きます。

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