薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブン170℃に余熱。
卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加え、白くもったりするまで混ぜ、●を加える。
次に薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで玉が残らないように良く混ぜ合わせて下さい。
次に②のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。
次は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
水で溶いたココアに⑥の生地をお玉1杯分入れて混ぜ、⑥の生地に戻し、ボウルを回しながら底からすくい上げて切るを3回。
シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。
オーブン30分にセット。まず170℃で20分焼き、途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる。(入れなくてもOK)
更に160℃に温度を下げて10分焼く。(そのまま170℃でも可)途中で竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。
取り出したらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)
生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると◎・逆さまに皿に取り出す。
盛り付けて出来上がり。