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レシピID :888082

チョコマロン*マーブルシフォンケーキ

チョコマロン*マーブルシフォンケーキ
ノンオイル。。
たっぷりのマロンクリームが入っているのに
ココアの味が強い・・
ほとんどココアマーブルです。

材料 ( 18cmシフォン型 )

 卵黄
L4個
 卵白
L5個
 グラニュー糖
55g
 薄力粉
100g
●SABATONマロンクリーム
120g
●ラム酒
10g
●牛乳
25g
 ココアパウダー
10g
 水
20g
卵Mを使用する場合は薄力粉90gで。

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薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブン170℃に余熱。

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卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。

3

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卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加え、白くもったりするまで混ぜ、●を加える。

4

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次に薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで玉が残らないように良く混ぜ合わせて下さい。

5

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次に②のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。

6

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次は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。

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水で溶いたココアに⑥の生地をお玉1杯分入れて混ぜ、⑥の生地に戻し、ボウルを回しながら底からすくい上げて切るを3回。

8

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シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。

9

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オーブン30分にセット。まず170℃で20分焼き、途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる。(入れなくてもOK)

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更に160℃に温度を下げて10分焼く。(そのまま170℃でも可)途中で竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。

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取り出したらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)

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生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると◎・逆さまに皿に取り出す。

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盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

グラニュー糖はお好みで増減してね。
④で生地が少々硬めですが、卵白を加えるとふわふわになりますから大丈夫です。
綺麗なマーブルを出すにはあまり混ぜすぎない事。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

6 (6人)

11/10/20

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美味しい(^^)!!メッセージ書いてこのまま友達へプレゼント♪

caizi

カップで焼いたのね^^いやん可愛い!!模様もいい感じ☆感謝~

11/09/29

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昨日はマロンクリームで☆好評で即完売!

のりんこmama

うわっ”綺麗なマーブル模様にビックリ^^とっても美味しそう~

11/06/22

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マロンシフォンもマーブルも、こんな難しいシフォンに大成功~♪^^

xxxBEBExxx

やってくれたな^^;完璧なシフォンに惚れ惚れ!高さも模様も◎

11/06/20

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カットするまでドキドキ~(OoO;)お三時に皆で頂き美味絶賛~♪

ミントレモン

あなたの腕を半分分けてもらいたいわ^^;気絶寸前のれぽだ~~

11/04/05

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マーブル模様がちょっと変でしたがとても美味しかったです^^

mikirin8

素晴らしいシフォン生地><凄く上手です!模様は気にしない(笑

10/05/02

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マロンクリームのブランドが違いますがうまくできましたおいしい

カルチョーフィ

上手に作れて美味しいなら言う事ないね*^ヮ^)有難う。。

このレシピの生い立ち

公開日: 09/08/23
ケーキはマロン❤我が家でマロンは欠かせません。今回マロンシフォンに挑戦して美味しいココア?シフォンが出来ました。

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