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レシピID :1498740

☸フィナンシェ・ショコラ☸

☸フィナンシェ・ショコラ☸
しっとりだけどふんわり。ココア多めで濃厚な仕上がりに・・今回は形を変えて可愛く作ってみました。

材料 ( 70×h35mm型・容量80ccカップ8~9個分 )

バター
80g
薄力粉
30g
ココアパウダー
15g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
3g
卵白
L3個
グラニュー糖
70g~80g
はちみつ
10g

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写真

薄力粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

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焦がしバターを作る・・鍋にバターを入れ中火にかける。(プツプツと飛び散るので注意)

3

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もったりとした泡があふれてくればOK。鍋を揺さぶり色を均一にして火から下ろす。

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茶漉しにコーヒーフィルター(短くカット)を敷き③をこします。(バターの焦げた残りなどは出来るだけ入れない)

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ボウルに卵白、グラニュー糖を入れヘラで押しながら混ぜ合わせていく。(絶対に泡立てない)

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①のボウルに⑤の卵白を加える。ここでもヘラで押し混ぜながら玉が残らないように馴染ませていく。

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⑥にはちみつ、焦がしバターを加える。ここでも優しく混ぜ合わせていく。(バター80gで正味50g位になります)

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全体が混ざり合ったらラップをして冷蔵庫で最低でも2時間、又は半日~1日置く。

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型にバターを薄く塗り、強力粉をふるって余分な粉ははらい、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。

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オーブン180℃に余熱。生地を型の半分位まで入れ180℃で17分前後焼きます。

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こちらはフィナンシェ型で・・ベーキングパウダーが入っているので型に入れるのは8分目までです。

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焼き上がりは柔らかいので少し冷めてから取り出して下さいね。

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出来上がり。。

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プレゼントにも。。

コツ・ポイント

フィナンシェ型で焼くとかなり色も濃い目です。綺麗な色に仕上げたい場合はココア10gに薄力粉35gでもOK。
こちらのバターは10g多くしていますが70gでもかまいません。
グラニュー糖は70gで丁度良いですが80gでもOK。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

60 (50人)

12/02/27

写真

バラ型で焼いて友達にあげました~しっとり美味しかった♪

ミmyloverミ

バラ型で有難う^^お友達喜んでくれたかな?しっとりだね☆

12/02/26

写真

卵白が余ると決まってフィナンシェ☆気泡は見えないことに。。

rinocojp

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/15

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バレンタインに★はぢめてのフィナンシェでした!おいしかったデス♪

rencielo

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/13

写真

彼のご家族に!好評でした♪素敵レシピ感謝です!

yuca*s

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/05

写真

少しわかりにくいですが><スヌーピーです★*.とても濃厚でした!

pink*milk

スヌーピー分かるよ^^めちゃ可愛い☆私に頂戴(笑)有難う~

12/02/05

写真

ショコラ味お初〜濃厚しっとりで美味しい^^ちびチャンにお届け♪

颯ちぁーチャン

うわぁぁ可愛い^^ふっくら美味しそう!チビちゃん幸せだね~

12/02/04

写真

これもすごく好きなお味です♪いい感じの濃厚具合☆一気に3つパクッ

ぴんくのいちご

ええ~~こんなにくっきりと模様が出るの^^凄い綺麗☆有難う~

12/01/29

写真

ラッピング前に写真撮るべきでした(笑)みんな、大喜びでした。

メリさん

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/28

写真

同じ型で。何故か薄皮が。でもふわふわで本当に美味しかったです♪

m-pome

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/25

写真

好きな人に♪こんなにフワフワに作れたの初めて!また作ります!

ゆかりタルティーニ

初めまして。。素敵すぎて言葉が><私が欲しい!(笑)有難う~

12/01/10

写真

やっと作れた♡しっとり濃厚で美味!!今年もお世話になります^^

めん(・∀・)

うわ~~このしっとりさ最高^^お色も◎こちらこそ宜しくね☆

12/01/08

写真

しっとり濃厚で美味しいね~^^ふんわりいい感じの焼き上げり♬満足

monchanママ

なんと濃厚なお色^^ココア好きさんには危険だわ~~有難う☆

このレシピの生い立ち

公開日: 11/07/18
500れぽを届けてくれたweeeekちゃんに・・
ココアを多めに使って濃厚に仕上げました。

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