もどき加工食品

缶詰みかんの作り方の秘密、食品加工の強い味方『塩酸』

缶詰のみかんの加工製造の過程で、塩酸が使われているということはご存知でしたか?
あの劇薬の塩酸です。
しかし何故か缶詰のみかんの原材料の処には塩酸の表示がありません。
実はカラクリがあるのです…

食べてはいけない!マーガリンとショートニング

マーガリンは植物性だからヘルシーとつい思いがちですが、
実はマーガリンに含まれている脂肪はトランス脂肪酸と呼ばれるもので、
これが私達にとって毒物なのです。
オランダでは、トランス型脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止、
デンマークもまた毒物扱いとされ禁止されています…


成型ステーキと食品添加物

ファミリーレストランなどの安いステーキは、ハラミ肉や
食肉加工の際に生じるカット屑肉を貼り合せて作られているものが多いそうです。
いわゆる「成型ステーキ」です。
まず、屑肉やハラミ肉は硬くてそのままでは食べられないので、
タンパク質分解酵素でやわらかくします…


スポンサード・リンク


人工甘味料で"元気な精子"激減/日本薬学会のショッキング報告

「清涼飲料水などに使われているノンカロリー人工甘味料で"元気な精子"が減る」
こんなショッキングな実験結果が日本薬学会で発表されました。
問題の人工甘味料は「アスパルテーム」砂糖の180~220倍の甘さがあり、
使用量が砂糖の約1/200で済むことからダイエットタイプのコーラや食品等の他、
糖尿病患者の治療食品にも利用されています...


亜硝酸ナトリウム(発色剤、発がん物質ニトロソアミンを作り、急性毒性も強い)
中毒例を元に人に対する致死量を推定すると、0.18~0.25gとなります。
猛毒の青酸カリの人に対する致死量は0.15gなので、
仮に亜硝酸ナトリウムの致死量を0.18gとした場合、
猛毒の青酸カリウムと同じレベルの毒性を持つことになります。
食物に青酸カリウムが含まれると言われたら、
たとえ微量でも果たして口にするでしょうか?...


醤油風調味料の物凄い実体、弁当などに入っている醤油は大半が...

■大豆の残りカスを塩酸で加水分解
コンビニなどの弁当などに入っている醤油の大半は模造品のようです。
そりゃそうですよね、本醸造の醤油を小分けしたりしたら、
採算が合わないもの...
脱脂加工大豆とは、一言でいうと大豆の搾りカスです。
これに塩酸を加えて、高圧の環境下でグリグリと掻き混ぜて
加水分解処理を行います...

カニそっくりカニかまぼこと食品添加物

2012年2月26日 11:36 | コメント(0) | トラックバック(0)

あるテレビ番組で、カニかまぼこと本物のカニを見分ける対決をやってました。

本当に、本物のカニそっくりなんですよね...。

サラダ、サンドイッチ、すしネタなど広く利用されている
カニかまぼこは、インスタントラーメン、レトルトカレーと並び、
戦後の食品の三大発明と言われています。

私もカニかまぼこと入りの海鮮サラダなどを近くのスーパーで
買うことがあります。

値段からいって本物のカニが入っている訳があるはずないのですが、

本物のカニの身ののように見えて、コロッと騙されちゃうんですよね。

最近はカニを原料に使っているカニかまも出廻っているようですが、
ほんの僅かであり、カニかまの主原料は、三十数年前も現在も
スケトウダラやイトヨリダイの冷凍すり身で、原材料に占める割合は
50~70%とのことです。

残りはでん粉、食塩、砂糖、植物油脂、食品添加物(化学調味料、グリシン、
着色料)、カニエキス、カニ香料、水、卵白というのは変わっていません。

以下、「食品のカラクリ」(p97~) 別冊宝島編集部編
"コピー食品のカラクリ⑫ カニかまぼこ"より
カニかまぼこの製造法や実態などをご紹介します。

本物のカニが原料となっていると信じている方は、
もう殆どいないと思いますが、最近は少々様相が変わってきた様です。

kani-kama01.jpg

加工食品メーカーの社員によると、

「カニかまが登場したのは昭和48年で、一見するとカニ足肉でしたが、
食べるとかまぼこそのものでした。

というのも、カニのように見せかけるために合成着色料で色をつけ、
合成香料を入れるだけでしたから。

原料もスケトウダラとデンプン粉が主でしたが、最近は、
実際にカニを原料に使っている製品も出廻るようになってきています。」

カニかまの主原料は、三十数年前も現在もスケトウダラやイトヨリダイの
冷凍すり身で、原材料に占める割合は50~70%です。

残りはでん粉、食塩、砂糖、植物油脂、食品添加物(化学調味料、グリシン、
着色料)、カニエキス、カニ香料、水、卵白というのは変わっていません。


カニ足肉の繊維のような特徴は、すり身を焼き、シート状にした後、
機械で切り込みを入れ、それを巻きつけるようにして束ねていくことで
出しています。

その後、カニ足専用の高速裁断機で裁断していけば、カニかまが
出来上がります。

最近は、カニを原料に使っているカニかまも出廻り始めていますが、
全体の3%前後のようです。

ただ、カニを原料としているとは言え、どんなカニを原料としているかは
企業機密で、タラバガニや毛がになど食用のカニを原料にしていては
採算がとれるはずがありません。

カニには非食用の安価なカニが沢山あることを忘れないでおきましょう。


【出処】食品のカラクリ 別冊宝島編集部編

スポンサード・リンク

  • Yahoo!ブックマークに登録
  • Google Bookmarksに登録
  • はてなブックマークに登録
  • del.icio.usに登録
  • livedoorクリップに登録
  • Buzzurl(バザール)に登録

関連記事

カニそっくりカニかまぼこと食品添加物
あるテレビ番組で、カニかまぼこと本物のカニを見分ける対決をやってました。 本当に...
人造イクラ、実は樹脂メーカーが開発したヒット商品...
量が少なく、値段が高い食品の代替品として出回っているコピー食品。 その中でも代表...
人造キャビアと食品添加物、ランチで食べるキャビアって、本物?
キャビアといえばフォアグラやトリュフと共に世界の三大珍味に数えられており、皇帝の...
偽装ネギトロ、遡れば食品添加物まみれ!
回転寿司やスーパーなどで売られているにぎり寿司のパックの中でよく見かけるネギトロ...
『松茸風お吸い物』に松茸は入っているか?(2)
松茸と勘違いしてしまうあの香り、松茸から直接抽出されたものではなく、化学的に合成...
『松茸風お吸い物』に松茸は入っているか?(1)
スーパーなどでインスタントのお味噌汁などのコーナーに並んでいるものに『松茸風お吸...

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://tenka99.com/mt/mt-tb.cgi/11

コメントする

カテゴリ

月別アーカイブ

●一押しリンク
1.砂糖の害、砂糖のとり過ぎは万病の元!?com
砂糖は現代社会の麻薬のようです。 砂糖のとり過ぎは万病の元となり、心も体も狂わせてしまいます。 砂糖のとり過ぎで起こる可能性のある疾患は、糖尿病、低血糖症、リウマチなど膠原病、 子宮筋腫、月経困難、不妊、奇形出産、うつ病や不安障害等、 砂糖のとり過ぎに注意しましょう。

2.子供の非行は食生活から始まる!
子供の非行と食生活は大変な関係があります…

3.子供便秘解消法.com
子供さんの便秘解消法に悩むお母さん達に朗報!!子供たちが嫌がらないのも大助かり。お腹の大きい方にもよく効きます。

4.マクロビオティック健康法.com
食養生が人生成功の秘訣!食がコントロールできれば、人生はコントロールできます。

5.断酒方法.com
断酒30年戦争、アルコールを巡って30余年格闘しました。

6.東京スカイツリー(新東京タワー)と電磁波健康問題
放送タワーや携帯電話などからの電磁波によるガンなどの健康問題が危惧されます。 育ち盛りの子供たちが携帯電話を常用すべきではありません。

7.子供すこやか食の安全・安心.com
子供の心身のすこやかな成長のためには、食の安全・安心が不可欠です。私たちが気付かされていない、知らされていない食品添加物や農薬の危険性、食育や食の安全・安心の盲点に迫ります。

8.ブレークスルー・成功哲学.com
究極の自己実現は自己の本質を知ることから始まります。

9.笑顔が一杯!Smile.com
笑顔と癒しとありがとうが一杯!笑顔と癒しとありがとうで地球を一杯にしよう!

10.ホリスティック・統合医療のすすめ.com
統合医療とは、現代西洋医学とそれ以外の東洋医学や代替医療、自然療法を個々の患者に合わせて統合的に扱う医療のことです。21世紀の医療、統合医療について第三者的にまとめました。

11.うつ病・不安障害克服.com
うつ病や不安障害の克服のため抗うつ薬や抗不安薬の服用は、副作用が多過ぎることをご存知ですか?

12.原発がどんなものか知って欲しい、原発の安全神話を検証する
原発は安全であると私たちは洗脳されていたようです。福島第一原発の大災害で原発安全の神話は崩壊しました。 原発がどんなものか、放射能・放射線の危険性、放射性廃棄物の処理などその安全神話を検証します。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

最近のフォト

  • 食品添加物事典 硝酸ナトリウム【危険度4】 肉や魚と一緒にとるのは...
  • カニそっくりカニかまぼこと食品添加物
  • 食品添加物事典  青色1号、青色1号アルミニウムレーキ【危険度4】発がん性疑い有
  • 味の素の原料は石油からサトウキビに変わったけれど...使い過ぎにご注意を
  • ソフトドリンク・清涼飲料水の正体、砂糖と香料・酸味料(3)   自社製品を果して飲むの?
  • 食品添加物事典  高度サラシ粉 【危険度4】 表示免除の殺菌料
  • アレルギーを惹き起こす食品添加物は...
  • 食品添加物辞典  亜塩素酸ナトリウム 漂白剤【危険度4】
  • 紅生姜とガリを買って見たら...原産地は中国、やっぱり
  • 真赤な紅生姜の正体は...!?安さのカラクリとは...

プロフィール

shasin_120.jpg







【名前】K.Kumano

【関心】食と健康&自己実現の希求

【AGE】 59歳

【経歴】大阪大学工学部卒

・石川島播磨重工業㈱勤務後、故郷の北陸福井にUーターン

・県内の染色系企業を経営するが、事情により企業から離脱

・『食と健康、食と子供の非行等』との深い関係に関心を持ち、2007/6~2008/7の間、クシマクロビ・スタンダードコースを北陸福井から大阪まで通い受講する。

・欧米化され過ぎた現代の日本食に警笛をならし続けている。

お問い合わせメールフォーム
FX人気ランキング