茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

体験教室のブログは、ここでしばらくお休みいたします。これからは、つれづれなるままに、気ままに、茶道日誌として、絵日記風なものを書きたいと思います。5年のあいだ、茶道体験教室をご覧頂きありがとうございました。

割稽古から盆略


新しい生徒さんが入門しました。


初めは、マントーツーマンのお稽古でした。


皆さんが来る前の一時間、私が割り稽古から教えました。


うちでは、誰でも初めての方は皆さんの居ない時間に来てもらい割り稽古から始めます。


長い経験でそれが一番ベストだと信じています。


一月で盆略に進めました。


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歩き方の特訓も終わるといよいよ盆略のお点前。


覚えの良い方でスラスラ進みました。

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茶碗の拭き方も左手は動かさないので安心して見ていられました。

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盆略は正面でして貰いました。


斜めに向かうのは、最初は難しいし、恥ずかしい思いもあります。

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盆略も一月経つと美味しいお茶が立つようになりました。

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建水周りも上手になり、歩き方もよくなりました。


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4月はお薄の平点前に進んでくれて、いよいよ来月からは難しい風炉のお薄に入ることになりました。


三ヶ月頑張ってくれたので、今は皆さんと一緒のお稽古です。


見学していても、先輩のお点前をしっかり見て学んでくれる姿勢に感心させられます。


新しい生徒さんを教えるのは、日々上達していくのが私の生きがい、楽しくて張り合いのある毎日です。





茶の湯 日曜体験教室


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体験教室では、外国の留学生さんたちも学んで行きます。



茶の湯はどんな条件の人でも、出来るものです。



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毎月第一日曜の午後三時から教室でひらきます。


初心者でも経験者でも問いません。


なんの用意も入りません。


無料体験教室です。


予約を前もってしてください。


その人その人に合ったお茶を体験して貰いたいと思います。


普段の見学は自由です。



お花は、第三日曜日に体験教室があります。


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お花は、花材費がかかり、季節で一定ではありません。


ちなみに今月は3月、桃の花を活けます。


時間と花材に希望があれば、ご連絡ください。

場所はホームページの案内の地図を参考にしてください。


茶華道教室 http://www1.odn.ne.jp/~cip76460


教室 03-3269-3289


自宅 03-3267-7890


携帯 080-1344-3671


seiwa.909jp@docomo.ne.jp


seiwa99@king.odn.ne.jp


メールは携帯のでもパソコンのでも構いません。






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朝起きたら、雪。


予報でも言っていたが、こんなにじゃんじゃん降るとは思わなかった。


もう、寒くて表では煙草も吸えない。


今日は水曜日。


個人レッスンの生徒さんたちはヨーロッパに行ってお休み。


税金も終わった。


3月の釣り釜も準備完了、後炭所望も準備は終わった。


お雛様も早く飾ってあったので、今日はやることがない。


起き出したが、省エネとスキーのセーターを着て、また寝床に潜り込み、八代亜紀さんの演歌をかけて毛布と布団を肩までかける。


今シーズンもエアコンはなし、炬燵も使わない。


電気もつけないで暗い中で一休み。


今年の1月からこのパターンで暇なときは眼を休めた。


去年の暮れから初釜まで、無理が眼に来た。


テレビがダメ、活字もダメ、見ても読んでも頭に入らなかった。


持病は治ったが、一難去ってまた一難であった。

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明日は3月。


もう目の方も試してみようと思い、大好きで何度も見ている冬ソナの後編を見た。


眼がチクチクいたくないし、ドラマの筋もちゃんと頭に入る。


3時間見たが、昔通り、何ともない。


やった!


やはり、薄暗いところで横になり、退屈だったが演歌を聞いて癒されたのが良かった。


全快と喜びたいところだが、この冬は食べて寝てばかりの生活ですっかりデブになってしまう。


なかなか、ジッと寝て体を休めるというのもほどほどだなと思う。


春の古今伝授の式、一月前私の体調もお稽古も、こちらの方も準備完了。


生徒さんも皆さんひと月前には大事なところは終わるようにと頑張った。


3月は余裕の一月にしたいと思う。




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新しい生徒さんがお仕事で研修にスイスに行っています。


スイスから、写真つきのメールを送ってくれました。


アルプスにも行けたようです。


最初にスキーもしたそうです。


スイスは私も滑るのが夢でした、羨ましいかぎり。


チーズホンデューはやっぱりスイスですね!


しばらくいないので、さびしいですが嬉しい便り。


東京は今日は朝から大雪、地球はどうなっているんでしょうね!




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今日は教室が終わると夜の11時を過ぎていた。


お腹はペコペコ、家に帰ってからご飯を炊くのもしんどいと久しぶりに外食にした。


タイ式チャーハン、美味しかった。


お腹がいっぱいになると、気分もよく、去年の春からのトラブル続きで鬱ぽかった気持ちも治り、乾杯のつもりでお酒ではないマンゴーアイスで生徒さんと乾杯した。


最高の気分であった。


お酒以外でも、こんなに気持ちが晴れ晴れするとは思わなかった。


新しい春からの教室のプログラムと来年の初釜の予定まで決まり、こんな嬉しいことはない。





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お花もお茶も今週から新学期。


新しいメンバーも加わり、クラス編成もした。


少人数制のグループレッスンも始まり、春から秋に個人レッスンの枠も増やした。




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初めての釣り釜なのに落ちついてしっかり覚えていく生徒さん!


今までのような多人数では集中力も湧かなかった。

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春の伝授に向けて、コツコツお稽古に励む。


伝授が近くなると易しいことをして、疲れさせない。

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今日は、春からの曜日ごとのクラス編成をした。


春から秋にと、何とか新しい教室の未来が見えてきた。


やはり、生徒さんも今まではよく習えなかったという不満もあったようだ。


これからは、内容に重点を置いて一人ひとり丁寧に教えていこうと思う。


これからの生徒さんが本物の生徒さんと自分に言い聞かせ、今まで以上に細かく、ゆっくり丁寧に教える。


人生いつも今が新しいスタートラインなのである。



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鎖が長すぎ、鉤であげて長さを整えた。



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鐶を右から掛ける。



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釜が回転してなかなか決まらない。


弦のバランスとその上の継ぎ目の方向を直して、安定してきた。



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釣り釜探しから始まって、何とか一週間間に合った。


眩暈が治っていてよかった。


そうでなかったら、台に上がって鎖は釣れなかった。


釜がなかなか安定しないので困った。


釜はいつも使っている利休好み与次朗写しの四方釜、釣れればいいといつもこれを使う。


釣り釜だから、何々の釜が良いとは贅沢と思う。


本来、釣り釜が始められたときにはこのようであったという。


田舎の囲炉裏の釣り釜を映したのだから、これでよい。


後世、やり易いように釜の口の広いものを使うようになったのは、残念である。


教室ではこの釜はお蔭で一年中活躍している。


今日は釜の安定までに、写真では簡単そうだが3時間かかった。


新しい生徒さんも見え、初釣り釜のお炭のお稽古が始まった。



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新人の生徒さんも初めて手にする釣り釜に楽しそうにお稽古してくれた。


3月には少し早いが、5年ぶりの釣り釜である、今年はたっぷりお稽古しよう!!!



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