2012年02月27日(月) 11時19分25秒

寒い日の過ごし方と明日は放送日です!!

テーマ:お肉料理

2月26日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 まだまだ寒い~!!ジョギングね、何とか続けてますー。雨の日はね、何か変わりのものはないか?と15分間音楽に合わせてはる兄と踊り続けた。はる兄「ダンス、きつい~!」ってさ。私はダンスの方がいいな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、鶏もも肉に葱をどっさり入れて蒸し焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。  

鶏もも肉(2枚)を観音開きにして、全体を包丁の先で刺し、葱(細めを2本)・人参(1/3本)・酒(大さじ2)を入れて蓋をして弱火~中火の間で8分蒸し焼きにし、皿に取り出す。







そして、蒸してる間にエビマヨを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。  

下味を付けた海老をカリッと焼き、マヨネーズ・コンデンスミルク・水を混ぜ合わせたタレにからめる。コンデンスミルクを使うとコクがでて本格味になる!







エビマヨができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 黒こしょうをかけていただきます~!!旦那「うまいな~!!」ってさ。下処理で塩と片栗粉をもみこんで洗うとプリプリとした食感になる。






そして、熱したタレをかけて、鶏と葱の重ね蒸しができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 めっちゃうま~い!!タレはね、鶏を葱ごと皿に取り出したら、同じフライパンに醤油(大さじ2)・ごま油(大さじ1)・オイスターソース(小さじ2)・鶏がらスープの素(少々)を入れて煮立て、ぶくぶくしたら鶏にジュッとかける。








そして、のり塩スープも食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

塩ラーメンスープを作り、岩のりを落とした。他にもね、中華炊き込みご飯も食べた。







昨日の晩御飯は、しめて1040円でした~!!

海老1パック353円。鶏もも肉2枚で385円。









昨日、はる兄、何か真剣にやってる。外は寒い。おうちでのんびりしよう。








はる兄「せ~の!!」
藤原家の毎日家ごはん。
おじさんみたいなかっこうをして何をするんだ。








コマだよ。
藤原家の毎日家ごはん。

お正月から練習していたやつか。はる兄なかなかうまくできない。これかなり難しいもんね。









はる兄「せ~の!!」

藤原家の毎日家ごはん。

勢いよく投げる。








コテ。
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「あれ~なんで?」はる兄、何度も何度も投げる。私がやると、なぜか駒どっかに飛んでく。だめだこりゃ。教えてあげられない。










はる兄「せ~の!!」










はる兄「も~!!れんどいてよ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。 一生懸命やってる時に限ってわざと邪魔するんだ。








はる兄「せ~の!!」









はる兄「できた~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
そこは床だからやめて!!と言いたいところだが、せっかくのはる兄の頑張り。諦めた。回るがね、斜めに傾いてる。そしてすぐに止まった。









すると、旦那がやってきて「こうだって!!」
藤原家の毎日家ごはん。
ひょい。








何て美しい旋回。
藤原家の毎日家ごはん。 水平に綺麗に回ってるじゃないかー。私「どうやってやるの?」って聞いたら、旦那「思いっきり投げるんじゃなくて、置くように投げるんだよ。」ってさ。なんかその余裕がくやしい。









はる兄、何度も練習してた。でもどれも斜めに傾いて回ってた。何で?








そして。









こちら、今週1週間分の食材です!!
藤原家の毎日家ごはん。 しめて5566円!今週はとろっとしたもつ煮込みが食べた~い。まだまだ寒いもんな。








そして。








明日は、フジテレビ「知りたがり」10時55分ごろに出ます~!!







明日はね、フライパン丸ごとビッグ天津丼と坦坦スープを作ります~!!是非見てくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









コメント

[コメントをする]

1 ■☆こんにちは☆

駒って難しいんですね^^
前流行ってたスーパーヨーヨは簡単だったようなって違いますね^^笑

鳥もエビマヨも私大好きです(^^)♪

今週1週間えいえいおーで頑張ります♪

2 ■こんにちは

斜めでも駒がまわっているのってスゴイことです。
私もきっと、まわすことができないと思います…。

海老マヨ、おいしそうですね。今日、つくってみようかな~。

3 ■無題

素晴らしい節約術にいつも感動しています

うちの子も一年生で学校でこまを一緒にやりました、こつをつかめばすぐにはる兄クンのようにできますよね。

けんだまも学校でされたと思いますが、うちは親子とも特訓中です。

4 ■無題

投げるとコマが斜めになるので、コマが床と平行にスッとやるといいですよ!
私もれんちびくんタイプの邪魔をする係です(^-^)/

5 ■自由

れんくん、自由でいいですね~(笑)

新聞読んでるとネコがのっかってくるのに似てます(笑)

6 ■こんにちは!

鶏の蒸し焼きはヘルシーでいいですね。鶏肉好きの家族なので、是非作ってみようと思います。

7 ■無題

毎日、楽しく見させてもらってます。
 
エビの下処理 重要ですよね。

全然違いますもんね。

私も面倒くさいけど、必ずするようにしてます。

このひと手間が・・・と思って・・・


コマ回し 私も得意です。

田舎者なので 子供のころ よく遊びました。

綱渡りとか肩掛け回しとかも 出来ます。

はる兄くんも こつをつかむと すぐできますよ。

回せるようになったら 楽しいですよ。

昔は 木のコマに 自分で 回った時を 想像し
ながら 色を塗って 楽しみました。
重いコマの方が 安定するかも・・・

8 ■コマ回し

私もできないなー。
そもそも最近コマ回しとかしないと思ってましたが。。

でももうちょっとな気がしますね~!頑張れ~!
上手くできたら、また記事にしてくださいね!


そして今週寒いですねー!
我が家も一人鍋とか考えつつです~

9 ■はじめまして♪

れんちびくんの可愛さにいつも癒されてます♪

もちろんお料理もまねっこさせてもらってます♪

10 ■おぃしそう

コマ懐かしいな~★私も小さいときお父さんに教えてもらったょ(*^_^*)いつもご飯とっても美味しそう~♪こんなに豪華なのに食費安くてほんとにすごぃ!うちは夫婦二人で一週間6000円、7000円いっちゃいます…かなり節約頑張ってるつもりですが(-_-;)

11 ■引く!

こんにちは。いつも楽しく読ませていただいて、我が家の夕飯の参考にさせていただいてます。


コマ、

私は、コマを置いて、紐を引く感じでやったらできました~。

投げるつもりでやると、コマに巻いてた紐がゆるんで勢いがつかないんですよね。

久しぶりに、遊んでみたくなりました♪

12 ■無題

旦那がえびが嫌いで料理したことなかったんですが
子どもが食べれるようになったので
エビマヨつくってみまーす!

13 ■みきママさんへ

いつもレシピを参考に勉強しています。朝ご飯は何を食べてるか興味があります。同じ食材買って来ても、食費足出ます。どうやってるの~?

14 ■無題

コマまわしとか懐かし~(*^^*)
小学生の時よくしてました☆

15 ■はじめまして

いつも楽しく見せてもらってます。
私は、宮崎にすんでるんですが宮崎では、しりたがり?が放送してません。もしよければ放送がおわってからでもいいので写真とかのせてもらえませんか!?

16 ■無題

れんくんかわいい~!!!

こまを上から投げる感じじゃなくて、低い位置からこまと床を平行にさせて横から投げる感じですると出来ますよ~!

17 ■無題

美味しそう

れんちゃん可愛い

明日見るね

18 ■無題

エビマヨに、マヨネーズ達と一緒にスィートチリソース入れると更に美味しくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ
試してみてください!

19 ■無題

うちのチビも保育園でコマ練習してますが、なかなか廻りません~。はる兄クンと同じ^^;

エビマヨとても簡単そうなんで、作ってみます♪ジョギングも頑張ってくださーい^^ノ

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード