2012/02/25

今、読んでいる本『発酵マニアの天然工房』

もしかしたら、もう、アマゾンでも
すぐには手に入らなくなってるかも知れない。

きのこ著・『発酵マニアの天然工房』

 
著者は、知る人ぞ知る(笑)
だから知らない人は知らないかも知れない。

料理研究家・一級建築士・着物リメイク作家。
清楚で可憐な18歳…という話だけど、
え~、まあ検証不可能なのでごにょごにょw

取りあえず、本日到着して
私もまだ読んでいる途中ですが・・・
例によって、まだ入手できず読めない方の為に
目次の一部をご紹介いたします。



第1章:体と発酵のビミョーな関係

◆善玉菌と悪玉菌のただならぬ因縁
・メカニズムどないなっとんねん? 
・菌まみれの中心で乳酸菌が愛を叫ぶ!
・善玉菌が減っていくーーー 
・うんこ、おしっこになるまで 
・菌はおしゃべり?
・さて腸にやってきました

◆体の中のミクロの世界 
・大きさの比較で相対把握 
・ミトコンドリアとミネラル 
・人間はミトコンドリアのパシリです?
・戦う戦士、白血球軍団 
・ワクチン最悪ぅ~

◆発酵菌でガン退治
・白血球軍団vsガン細胞
・豆乳ヨーグルトでガン予防
・DNAはモップ、ビタミンは接着剤?

第2章:麹は自分でつくってしまえ

◆なんちゃって発酵食品
・ホンマモンの発酵食品なんて簡単やー!
・だから麹ってなんやねん?

◆基本は麹!
・米麹をつくるぞー
・発芽玄米を発芽やぁー

◆味噌って簡単!
・味噌、仕込みます
・塩の計算方法やってみそ 

◆麹の活用あらかるとー
・塩麹―――塩の代わりに
・豆乳塩麹
・きゅうりの塩麹漬け
・塩麹の付け合わせ
・豚肉のしょうが焼き

◆おいしい「お酒」の世界
・甘酒―――砂糖の代わりに
・みりんをつくる
・ドブロクの密造?w
・むかつくカツアゲ酒税法

第3章:天然酵母と乳酸菌のレシピ

◆どんな植物からもつくれる天然酵母
・天然酵母をつくる技は「適当」
・放置すれば酢っ
・カビない梅干しをつくる

◆とぎ汁乳酸菌をつくりまくるのだ
・米のとぎ汁乳酸菌って?
・豆乳たいへんだけどつくろうよ(笑)
・豆乳ヨーグルト
・豆乳クリームチーズ
・きな粉乳酸菌ドリンク
・発酵クリームチーズバター

◆発酵レシピいろいろ
・発酵カレー
・発酵ごはんパン
・豆乳ヨーグルトドレッシング
・梅干しの酒粕漬け
・水キムチ―――韓国風浅漬け
・なめ味噌

◆仙人食にチャレンジ
・究極の玄米食
・これが仙人食やでー!
・きのこちゃんがやってみた あきらめた(笑)
・おまけ―――分量早見表

第4章:こんなにあるぞ!乳酸菌の活用術

◆乳酸菌で女性を守ろー
・乳酸菌ちつ洗浄
・乳酸菌ヘナ白髪隠し
・豆乳クリームチーズ美白パック
・脱毛ローション
・携帯保湿スプレー
・乳酸菌アロマスプレーで掃除
・天然歯磨き
・潤いマスク
・乳酸菌で食器洗い

◆ちょっとした工夫で快適生活
・下駄と水虫と乳酸菌
・ふんどしとリンパ
・紙で燃料
・野菜クズは肥料になるー
・乳酸菌の活用―――裏技小ネタ集

第5章:乳酸菌から環境を考えてみよー

◆昔の人は知っていた。何を?
◆発酵食ブームの裏側で
◆乳酸菌と住環境

第6章:発酵パワーで放射能をやっつけろ!

◆原発のホントのところ
◆エネルギー利権となめた事情
◆放射能下を発酵菌で生き抜く
◆こんな国で放射能対策のコツ


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分かり易いです。楽しいです。内容はすっごく充実してます!

写真も豊富で、可愛いイラストもいっぱいです。

ハッキリ言って、私は、ものすご~く参考になりました。

第5章・第6章では、シビアな問題をスッパリ辛口に切ってきのこ節。
勿論、受け止め方は、例によって人それぞれでしょう。
当然ながら、賛否両論あるでしょう。

また、この本をオススメすると、このブログにも
ちょっとメンドクサイ事をコメントしてこられる方にも
若干心当たりがあります(笑)

でも、発酵や手作り乳酸菌に興味がある方には
「読んでみて損は無いですよ~」と言いたい。

自分が読んだから言えるんですけどね(笑)

読まずに批判されるとお話がトンチンカンになるので
批判したい方は、是非、読んでからにしてください。

そうそう、疑問・質問があれば、
できれば著者ご本人、または出版社にどうぞ。
私の様な未熟者には到底対応できません。

それと、
これは参考になったけど、これはどうかなーって
そう言うのはどんな本を読んでもあることです。

そーゆー方は、
この本の中から、気に入った部分だけを参考にすればいいんです。

だけど、正直な話、1級建築士が書いた発酵と乳酸菌の本、
ちょっと読んでみたくなりませんか?(笑)

著者・きのこサンについては、
『きのこ組長』で検索してみてください。
建築とかあれこれ 呪いもあれこれ』と出てきたら、そこですW
(直接リンクの許可もらってないので…お手数掛けてすみません)


私としては、この本と、
両方持っていたら、発酵生活が、か~な~り楽しいと思うのですが。

10 コメント:

  1. エコママンFeb 25, 2012 03:59 AM

    じゅりさん、エコママンです。

    目次の紹介ありがとうございます。
    それだけでも文章想像して楽しめちゃいますよー!!!

    発売日にアマゾン購入しましたが、やはり到着は3月5日予定。まずは母に読んでもらってから、転送してもらうので手元に届くのは4月くらいかなー(遠い目)

    ネタバレOKです。どんどん内容UPしてください!

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    1. エコママンさん

      コメントありがとうございます
      やっぱりどこも売り切れで、
      入手できない方が沢山いらっしゃるみたいですね。
      アマゾンでもそんな様子なら、他はもっと時間がかかるかも…

      せめて目次だけでも(笑)

      ただ、この段階でネタバレして、
      本の売り上げにほんのわずかでも
      影響があったらいけませんよねぇ(遠い目)

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    2. エコママンFeb 26, 2012 02:30 AM

      そうですね。
      ”ネタばれ記事”は本の売り上げに影響しなくなった頃に、ですね。まずは売上げ貢献、2冊購入です。

      でも目次みていると、きのこさんのブログで既に語っていた話もありますね。もちろん深く踏み込んだ内容ではなかったので、その詳細を本で読めると思うとワクワクします。

      あー早く来ないかなぁ。

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  2. この本の批判はしません。批判するまでもない下らない本だと思います。
    どうぞご自由に下らない本を読んで賢くなったような妄想に浸って下さい。

    私は本を買う際には専門性や学術性を重視しますが、貴女は自分の偏見に合う本しか選ばないようですね。
    発酵食品について学びたければ発酵学や微生物学の専門家が書いた本を読めばいいのに、なぜ素人が書いたいい加減な本を読むのですか?

    今回の記述で明白な誤りが一点あるので修正をお勧めします。
    貴女は未熟者ではなく愚か者です。

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    1. locust0138さん

      コメントありがとうございました。

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  3. こんにちは。

    さすが文才のあるきのこねえさん。おもしろそうですね。
    料理の助けにもなりそうなので買ってみます。

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    1. シカゴ・ブルースさん

      コメントありがとうございます。
      とても面白かったですヽ(^o^)丿
      盛りだくさんの内容で、何度も読んでしまいます。

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  4. おやおや、ずいぶん傲慢な書き方をする方がいますね。
    この方、かなりのお馬鹿さんですよ。
    自分は頭が良いと勘違いするのはいいのですが、自分以外の
    人間が馬鹿に見えて仕方がない、という真性のお馬鹿さん。
    できることは他人様の悪口を言うことだけ。
    だから社会人としては未熟者。
    上の方は未熟者ではなく愚か者です。

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    1. 匿名さん

      コメントありがとうございます。
      すみません
      他の方のコメントで、不愉快になられたかも知れませんが
      いただいたコメントは一応全部目を通させていただき
      返信コメントできるものにはするというスタンスでしたので。

      私も未熟者ですが、
      できるだけ愚か者にならないように頑張りたいと思います。

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  5. いつも楽しくブログ拝見させていただいています。

    素朴な疑問なのですが、locust0138さんはこちらのブログで何をされたいのですか?

    時々コメントを拝見すると、ほとんどが批判や反対意見なので、管理人さんのお考えを変えたいとお思いなのでしょうか・・・。
    勿論批判や反対意見がいけないというのではありませんし、言動は自由だと思いますが、locust0138さんのコメントは概ね、読んでいる者を不愉快にするように思えます。
    それは、このブログの方向性やlocust0138さんの主張される考えと思われる事を別にしてもです。
    locust0138さんの失礼非礼な暴言が印象に残り、その上で管理人さんばかりでなく、こちらのブログを楽しんでいる者も見下しているように感じるのです。
    ・・・それとも見下していらっしゃるのでしょうか。

    >私は本を買う際には専門性や学術性を重視しますが、貴女は自分の偏見に合う本しか選ばないようですね。
    >発酵食品について学びたければ発酵学や微生物学の専門家が書いた本を読めばいいのに、なぜ素人が書いたいい加減な本を読むのですか?

    おっしゃりたい事は

    >発酵食品について学びたければ発酵学や微生物学の専門家が書いた本を読めばいい

    なのではないかと推察しますが、それならば前後の失礼な言葉は必要ないのでは?かえって主張がぼやけてしまいます。

    また、専門性や学術性も大事ですが、それを重視した本を選ぶ者ばかりではありませんし、それだけが正しいわけでもないと思います。

    locust0138さんは管理人さんのお考えを批判したいあまりに、とても極端な発言をされているのではないでしょうか。
    ブログで管理人さんが発信される事同様、locust0138さんの発言も『他人が読む』のだということをご配慮いただければと思います。

    これまでこのブログを楽しむROMでしたが、以前からちょっと気になっていたので今回愚考を書き込ませていただきました。
    長文乱文ご容赦下さい。

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