2012年 2月13日 月曜日放送 - はるみキッチンレンジゆで豚&ポタージュスープ

今回は、超簡単!火を使わずに作れる「レンジゆで豚」!
栗原流は電子レンジで、鍋で煮込むよりも簡単にやわらかジューシーに作っちゃいます!
さらに、豚のコラーゲンたっぷりのゆで汁を使ってポタージュスープも作っちゃいます!
一つで二つの料理になっちゃう超お得なレシピです!

レンジゆで豚&ポタージュスープ

レンジゆで豚&ポタージュスープ
材料 作りやすい分量

豚肩ロース肉(かたまり)…300g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/2本(100g)
じゃがいも…1個(100g)
スープ…(顆粒コンソメ 小さじ2・熱湯 1カップ)
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/2カップ

〜作り方〜

1 玉ねぎを1.5p角に切り、にんじんは1cm角に切る
じゃがいもは1.5p角に切り水にさらす

2 耐熱容器に豚肉を入れ周りに野菜を入れる
コンソメスープ 1カップを加える

<ポイント>
コンソメスープでゆでることで、
豚肉に味がつき塩、こしょうする必要がなくなるんです!
さらにゆで汁がそのままポタージュスープのベースになるから、
まさに一石二鳥!

3 ラップをふんわりかけ電子レンジで約8分加熱する。
※電子レンジの加熱時間は肉の厚さによって異なります。
600W〜700Wで、8分〜15分ぐらいで調節して下さい。

4 ゆで汁に約10分つけ 粗熱を取り食べやすい薄さに切る
キャベツの千切りの上に盛り付ければ完成
しょうがじょうゆやとんかつソースでいただく

5 4のゆでた野菜とゆで汁を鍋に移す
野菜をマッシャーなどで潰す(ミキサーでも可)

6 鍋を火にかけ温まったところに牛乳・生クリーム 各1/2カップを加える お好みで塩・こしょう(分量外)を加え味を調えれば完成

 

■栗原はるみさんの最新情報は「ゆとりの空間」HPまで

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