So-net無料ブログ作成
検索選択
前の10件 | -

愛西市 レンコンの蒲焼き ケンミンSHOW [ご当地グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)に愛知県愛西市の「レンコンの蒲焼き」が
登場。

愛知県愛西市はレンコンの一大産地。そんな愛西市でお祝いごとには欠かせない一品が
レンコンの蒲焼き。

蒲焼き丼というかたちで提供されることが多いです。

どのようにつくるかというと、レンコンをすってそのスリ身に卵、小麦粉を加え、
海苔を合わせて油で揚げ、
タレとからめて山椒を振りかけるといういたってシンプルなもの。

タレは、しょうゆ、砂糖、みりんでつくります。

愛西市の蒲焼きといえば、うなぎではなくナマズの蒲焼きも有名です。






あかちゃんのほっぺ 茨城 シルシルミシルさんデー [スイーツ]

シルシルミシルさんデー お菓子ー1GPに
茨城の「あかちゃんのほっぺ」というお菓子が紹介されました。

「あかちゃんのほっぺ」は、
大福の中にイチゴムース、あんこ、生クリームケーキという
大福の中にショートケーキがはいったというもの。

おいしいものはすべては言っているという感じのお菓子です。

ともかく、やわらかい。イチゴもおいしい。

イチゴは、地元・茨城の紅ほっぺが使われています。

あかちゃんのほっぺは、
ふる川製菓が作っています。
笠間市笠間392-1

ふる川製菓フェイスブックページ

秋得るるぶ2010関東周辺 (JTBのムック)

秋得るるぶ2010関東周辺 (JTBのムック)



にしんの切り込み 青空レストラン 北海道石狩市 [ご当地グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、北海道石狩市のニシンが登場。

「満天☆青空レストラン」では、「数の子パスタ」、「にしんそば」などとともに
北海道の伝統料理「にしんの切り込み」が登場。

にしんの切り込みは、北海道の新鮮な「鰊(にしん)」を細切りにし、糀、塩を配合して
漬け込んだ塩辛のような北国の味です。

プリプリとしたにしんの歯ごたえは、たまりません。

日本酒、焼酎に非常によく合います。





埼玉 塩あんびん ケンミンSHOW  [スイーツ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、埼玉県北部、加須市、久喜市の
大福、塩あんびんが登場。

塩あんびんは、加須市・久喜市など埼玉県北部で古くから食べられいます。
一説によると、貧しい農村で砂糖の代用として塩を用いたのがはじまりというのがはじまりだとか。

餅の中に小豆に砂糖を加えず、かわりに塩で味付けしたあんが入っています。
塩大福とも違います。餡は、さっぱりとした塩味です。

食べ方としては、砂糖(砂糖醤油)につけて食べたり、両面を焼いて蜂蜜をかけて食べるのが
一般的です。

久喜市や加須市の和菓子屋さんで販売しています。
「秘密のケンミンSHOW」にでていた
加須市の和菓子屋は、
「三小間」
加須市土手1-9-26




滋賀県 すいらん お米のしふぉんケーキ [スイーツ]

「よ~いドン!」(関西テレビ)で、滋賀県古代米 すいらんの「お米のしふぉんケーキ」が
紹介されました。すいらんは、 滋賀県近江八幡市にあります。

お米のしふぉんケーキは、とてももっちりとしていて、やわらかい食感のケーキです。…
材料には、ベーキングパウダーや小麦粉は一切使わっていないそうです。
その代わり、滋賀県産の無農薬のコシヒカリと黒米の米粉、永源寺産の卵のメレンゲ
使っています。

使っている古代米は、うるち米の仲間の赤米だそうです。

古代米 すいらん<お米のしふぉんケーキ>
滋賀県近江八幡市永原町中12 尾賀商店内


米原市 赤丸かぶ 青空レストラン [野菜・フルーツ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)に、滋賀県米原市のご当地野菜
赤丸かぶが登場。

根部の直径は約10cm。表面は濃い赤色です。
茎の根元、かぶの中身もともに赤いのが見た目の特徴。

この赤い色はポリフェノールのアントシアニン。

霜が降りるころになると赤みが鮮やかになり、甘みが増して生でもおいしくなるそうです。

身は、よくしまってシャキシャキしています。

以前は、漬物専用でしたが、
最近では、サラダなど生でも食べられています。
生で食べる果物のように甘味が感じられます。

「満天☆青空レストラン」では、「酢漬け」「丸ごと煮」「おろし汁」などが
登場。






足利市 ポテト入りやきそバーガー ケンミンSHOW [ご当地グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)に、
栃木県足利市のご当地バーガー 「ポテト入りやきそバーガー」(400円)が登場。

ポテト入りやきそバーガーは、足利グルメグランプリ2連覇したご当地グルメ。

ベーグルにキャベツの上にコロッケがのり、そのうえにトマトソースがかかっている
バーガーです。はさんであるコロッケの中身は
もちろん足利の名物「ポテト入り焼きそば」の「ポテト入り焼きそば」です。

ベーグルには、栃木県産小麦、とちおとめ自家製天然酵母佐野出流原名水を使用しています。
トマトソースには、地元産トマトを使用したまさにご当地バーガーです。

販売場所は、
こばらベーグル
栃木県足利市芳町25





塩麹の作り方 効能 つかえるテレビ あさイチ [調味料]

塩麹は、日本伝統の調味料です。最近、「はなまるマーケット」、「スッキリ
「つかえるテレビ」などで紹介されるとともに、話題になっています。

作り方は、
  1. 麹と塩をが3:1くらいの割合で容器(プラスチックか陶器)に入れ、よく混ぜます。
  2. 麹と塩をいれた容器に水をひたひた(麹と塩の上、1cm程度)にひたるぐらいにいれます。
  3. 翌日、麹が水を吸った分だけ水を補充し、かき混ぜます。
  4. それを1週間くらい、1日1回かき回わし常温で保存します。
  5. 7日~10日ぐらいでできあがります。


塩麹の基本の使い方は、素材の重さの10~15%を目安に、揉み込んだり、まぶしたりして使います。素材の水分や他の調味料とのバランスで少し塩麹の量を変えてください。

塩麹には多くの酵素が含まれているため、
手軽に酵素をとることができます。
酵素を取り入れることで、体内の酵素を使うことが少なくなり、
それが、免疫力アップ、滋養強壮、美肌老化防止の効果につながります。

NHK「あさイチ」でも塩麹の特集をしていました。
あさイチの小紺さん流「塩こうじ」の作り方は、

材料
・米こうじ・・・100グラム(生のもの)
・塩・・・30グラム
・水・・・100ミリリットル
・保存用のビン

作り方
1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
2. 塩を加える
3. 水を加える
4. よくかきまぜる

 なるべく温かい所に保管し、10日~2週間たちどろっとしてきたら食べごろです。





琉球紅茶 夢の扉 [話題のフード]

「夢の扉+」(TBS系)で、新しい高級紅茶、「琉球紅茶」を世界に認めさせようと奮闘する沖縄ティーファクトリーの内田智子が登場。

琉球紅茶は、今では飲んだだれもが美味しいと感じる高級紅茶。
その理由は、土壌にあるそうです。沖縄ティーファクトリーの農場を訪れた
スリランカ人の紅茶のブレンダーが石のようになった硬い赤土を確かめ、
水も栄養も少ない土壌。沖縄は世界有数の産地になるかもしれないと言ったそうです。

事実、6万本の苗木は、高級な「琉球紅茶」に変わりました。
しかし、紅茶の木は植えてから収穫まで3年かかるため、十分な報酬を農家に還元できていなかったため、
内田さんは、ロンドンで世界屈指のティーテイスターに琉球紅茶を売り込もうと計画しているそうです。

「琉球紅茶~月夜のかほり」は、100g換算で1万円を超える値段で発売されています。
これは、紅茶の産地インドやスリランカなどの有名茶葉の3倍以上だそうです。

沖縄県以外で琉球紅茶が買えるところは、次の場所。
銀座めざマルシェ 東京都中央区銀座5丁目3番13号 03-6252-5080
THE COVER NIPPON 東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン ガレリア3F E-0305
03-5413-0658
無印良品 池袋西武 Found MUJI コーナー 東京都豊島区南池袋1-28-1 
西武池袋本店別館 1~2F
03-3989-1171
無印良品 マルイシティ上野 Found MUJI コーナー 東京都台東区上野6-15-1 
マルイシティ上野 B2F
03-3836-1414
無印良品 丸井吉祥寺 Found MUJI コーナー 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-2 
丸井吉祥寺店無印良品 1~7F
0422-76-1150
無印良品 有楽町 Found MUJI コーナー 東京都千代田区丸の内3-8-3 
インフォス有楽町 2~3F
03-5208-8241
MUJI新宿 東京都新宿区新宿3-15-15 
新宿ピカデリー B1~2F
03-5367-2710
MUJI銀座松坂屋 東京都中央区銀座6-10-1 
松坂屋銀座店 本館 B2F
03-5537-0757
無印良品 札幌ステラプレイス Found MUJI コーナー 北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地 
札幌ステラプレイスイースト 6F
011-209-5381
無印良品 イオン水戸内原 Found MUJI コーナー 茨城県水戸市中原町字西135 
イオンモール水戸内原 1F
029-259-1662
無印良品 大宮ロフト Found MUJI コーナー 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-60 
大宮ロフト B1F
048-648-2002
無印良品 ラゾーナ川崎 Found MUJI コーナー 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 
ラゾーナ川崎プラザ 1F 10200
044-874-8180
無印良品 青葉台東急スクエア Found MUJI コーナー 神奈川県横浜市青葉区青葉台2-1-1 
青葉台東急スクエア South-1 本館 2~3F
045-988-1163
無印良品 藤沢 Found MUJI コーナー 神奈川県藤沢市藤沢517-1 0466-29-6260
無印良品 静岡 Found MUJI コーナー 静岡県静岡市葵区呉服町2丁目1-5 5風来館 B1~3F 054-274-2191
無印良品 栄スカイル Found MUJI コーナー 愛知県名古屋市中区栄3-4-5 
スカイル B2F
052-238-1865
無印良品 ベルシティ鈴鹿 Found MUJI コーナー 三重県鈴鹿市庄野羽山4-1-2 
イオンモール鈴鹿ベルシティ 1F
059-375-0503
無印良品 イオンモールKYOTO Found MUJI コーナー 京都府京都市南区西九条鳥居口町1番地-12340 イオンモールKYOTO 2F 075-693-7262
無印良品 難波 Found MUJI コーナー 大阪府大阪市中央区難波千日前12-22 
難波センタービル B2~3F
06-6648-6461
無印良品 イオン茨木 Found MUJI コーナー 大阪府茨木市松ヶ本町8-30-4 
イオン茨木ショッピングセンター 2F
072-620-1301
無印良品 京阪モール Found MUJI コーナー 大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 
京阪モールホテル館 3~4F
06-6242-8696
無印良品 アクタ西宮 Found MUJI コーナー 兵庫県西宮市北口町1-1 
アクタ西宮西館 3F
0798-69-3391
無印良品 広島パルコ Found MUJI コーナー 広島県広島市中区新天地2-1
広島パルコ新館7~8F
082-546-2261
無印良品 キャナルシティ博多 Found MUJI コーナー 福岡県福岡市博多区住吉1-2-1 
ノースビル 3~4F
092-282-2711





干し柿と栗きんとん 岐阜県中津川 ケンミンSHOW [スイーツ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、岐阜県中津川市のスイーツ
「栗きんとんと干し柿」が登場。

「栗きんとんと干し柿」(お店によって商品名が違います)が、中津川発祥のスイーツです。

どんなスイーツかというと、干し柿の中に栗きんとんがたっぷりはいっています。
栗きんとんは言わずと知れた中津川銘菓。その栗きんとんをお隣長野県の信州・市田柿で包んだのです。

栗きんとんとおなじようにお店によって、個性が表れているお菓子です。11月頃から3月頃まで販売しています。

中津川菓子組合に加盟する菓子店のうち9店舗の店で販売されています。
中津川駅前観光案内所でも、店舗の「干し柿と栗きんとん」を購入できます。

商品名 店名 販売期間 住所
柿づつみ 恵那福堂 11月~5月 中津川市中津川913-10
柿の美きんとん   川上屋 11月~4月 中津川市本町3-1-8
幸福柿 紅梅 通年 中津川市上金新田
宿場の茶屋柿  七福 11月~4月 中津川市中村3022-18
久里柿 松月堂 通年 中津川市太田町2-5-29
干柿 信玄堂中味 10月下旬~3月頃 中津川市手賀野271-3
名香栗 松葉 11月中旬~4月 中津川市駒場571-7
杣の木洩日    満天星一休 10月~4月中旬  中津川市苗木岡田2531-1
深山 柿の雫    仁太郎 11月~3月 中津川市加子母4939-6






前の10件 | -

PR