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昔、台湾に行く人、帰る人みんな椎茸の干したのイッパイ抱えていったのに、なぜか...

tity_8823さん

昔、台湾に行く人、帰る人みんな椎茸の干したのイッパイ抱えていったのに、なぜか今はゼロ。

どうしてでしょうか?

補足
二十数年前かな?
まだガキの頃…

自分で調べたらまだ人気あるみたい。

http://m.oshiete1.goo.ne.jp/answer/detail/q353228/a1066725.html?pag...

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回答

(7件中1〜7件)

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matudairagakillさん

halohalo_407さん、みっともない真似よしなよ。
アンタ、質問者tity_8823だろ。つまり同一でしょ。
自作自演するつもりかい? 50の冴えない妻子持ちのおっさんがBA乞食か?
普通に過去質・過去回答を見比べればわかるんだがな。へへへっ。

>そういえば、空港でおおきなビニール袋に椎茸いれた人みかけませんね?
こういう発言が後になって出てくると…見え見えの自演?だよね。自己弁護?

>やけに詳しいから大分の椎茸業者では?
大分の椎茸業者さんに何か恨みでもあるんですか?別に大分の椎茸業者だっていいんじゃない。何、因縁吹っ掛けているんだよ。元を正せば、アンタがいい加減な質問をして喧嘩を売ってきたんだろう。

自業自得!口は災いのもととはアンタの事だ!認めたらどうなんだ。
他人の事をとやかく言っていないで、己こそ2ch以下であることを悟れ!
あ、回答ね。
ゼロではないですね。
去年以降は、原発事故による放射線物質の流出問題とかがあって、そのあおりを受けたんじゃないのかな。前の回答者さん達が詳しく書いているでしょ。

halohalo_407さん

そういえば、空港でおおきなビニール袋に椎茸いれた人みかけませんね?

誰かさんは、titv_8823とか質問者と似せてし書いてる人は2ch以下ですね。

やけに詳しいから大分の椎茸業者では?

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/21 22:14:32
  • 回答日時:2012/2/21 22:11:41

sinzanyuukoku012さん

«昔、台湾に行く人、帰る人みんな椎茸の干したのイッパイ抱えていったのに、なぜか今はゼロ。»
↑↑↑↑↑↑
ォィォィォィォィ
ぅそだろ~
変な事書くなよ!

cqx0_ruvwz1さん

出鱈目を書いてはいけませんね。ゼロではないですから。
ちょっと調べればわかることを・・・

「なぜか今はゼロ。」「まだ人気あるみたい。」
不適切ですよ。生産者の方をはじめ関係者が聞いたらどう思うでしょう。人から喜ばれることを遣り甲斐にしている人も少なくないと思います。とりわけ、日本国内一の乾椎茸の生産量を誇る大分県民関係者にとっては不快ですよ。

一応回答しておきます。
指摘されていないこととしては、生産者の高齢化が進んだ上に後継者難という問題があります。そのこともあって、生産量が減少しているのではないでしょうかね。減少原因は他にもあると思いますけど・・・
日本国内での生産量の減少に伴って、台湾への輸出量や土産品として持ち込む量が減少するのは想像がつくでしょう。あとは自分で調べたみたらどうですか?


ところで、日本の椎茸は高品質であると台湾人の方にも好評です。食文化の進んだ台湾人へのお土産品として結構人気があるようです。以下参考にして下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1262618187
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1454185099
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112053311


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1615441.html
No.5の回答
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/353228.html
No.2、No.4の回答

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0130/222974.htm
http://review.rakuten.co.jp/item/1/202430_10000035/1ie9-hzan7-bbilv...

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  • 編集日時:2012/2/20 04:28:00
  • 回答日時:2012/2/20 02:39:25

v_s_y_aquaさん

ゼロではないですね。

日本における椎茸の生産量は、1984(昭和59)年にピークを迎えた後、
継続的に減少しており、2005年には 4分の1 の水準まで減少している。
当然、台湾など海外への輸出量は減少します。

日本の椎茸の生産単価は中国や韓国等の安価な輸入産品の価格よりも高いこと、生産者の高齢化などもあり、日本での生産量は減少しています。
しかも、輸入産品の単価は低下傾向にあり、価格差が拡大している。逆に言えば、日本からの輸出品の単価は、海外市場における海外産品の価格よりも高いため、価格面での国際競争力を失っていると言えるでしょう。

つまり、海外市場で競合する海外産品との価格差が極めて大きいこともあって、日本国内での生産量の減少要因の1つになっていると捉えることができます。

ただ先の回答者が言われた通り、味覚面での人気があるので台湾で輸入される日本産の椎茸はあると言えます。昨年は原発事故の影響もあって、敬遠する人もいたかもしれません。
しかし、「今はゼロ。」だなんていい加減な事を書かないでください。貴方の言っていることは一種の風評を煽っている。不必要に風評を煽るような無責任な投稿は慎んで下さい!

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  • 編集日時:2012/2/18 15:01:43
  • 回答日時:2012/2/18 14:59:58

darudarumaruさん

ゼロではないですね。
日本の干椎茸は人気だから。
ただ、現在は日本の干椎茸は放射性物質が検出される問題があったし、
輸入も持ち込みも減っているかもしれません。
私は逆に台湾の埔里の美味しい干し椎茸を日本に持って帰るけど。

rxv02706さん

昔とはいつごろでしょうか。
十数年前も干椎茸を抱えた人なんて、見ませんでした。

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