1970年代に一世をふうびした4人組のアイドルグループ、フォーリーブスのメンバーの北公次さんが、22日午前、肝臓がんのため亡くなりました。63歳でした。
北公次さんは和歌山県出身で、昭和43年に、江木俊夫さん、おりも政夫さん、3年前に亡くなった青山孝史さんとともに、4人組の「フォーリーブス」としてデビューしました。「フォーリーブス」は、歌って踊れるアイドルグループとして活躍し、中でも北公次さんは、「コーちゃん」の愛称で親しまれ、ステージでバック転を披露するなど抜群の運動神経でも人気を集めました。
グループの解散後、北さんは、俳優としてドラマや映画に出演する一方、所属していた芸能事務所の内幕を暴露する本の出版などでも話題を集めました。平成14年にフォーリーブスの再結成コンサートが開かれたときは、ステージで往年の歌や踊りを披露し、その後も音楽活動を続けていましたが、去年から体調を崩していたということです。
[関連リンク] |
|