ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選びの知識
ワインの味を決める要素はたくさんがあります。その中でもぶどうの品種は、ワインの味を大きく左右します。代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。
実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知りませんでした。2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていたので、ご紹介します。
●基本の6品種
赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。
赤ワインは、
「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン」
白ワインは、
「ソーヴィニヨン・ブラン、リースニング、シャルドネ」
の順に軽め⇒重厚になります。
これら6種類を覚えておくだけで、ワインがいっそう楽しくなるでしょう。レストランなどでワインのボトルを注文するとき、同席したメンバーのワインの好み(軽めか濃いめか)を聞いてから、ワインを選ぶことができるようになります。
●全種類を飲み比べる方法
これらの品種で作られたワインを一通り飲んでみたいですよね。そこで、素晴らしい商品があることを知りました。
チリ産の「コノスル」という、安くて美味しいブランドのワインを、ぶどうの品種を変えて、10本セットで購入できるお店があります。送料無料で6,690円でした。一本あたり約670円で、重いワインを運ぶ労力を考えても安いです。チリ産のワインは、物価が安いせいか、コストパフォーマンスが高くて美味しいですよ。
上記の6種類の品種はすべて含まれています。レビューを書くと、アンチョビの缶詰などのおつまみのおまけがついてくるそうです。これはお得ですね。我が家も即注文しました。
しばらく週末は、ワインを楽しみます♪
日経で紹介されていた6種以外に、「シラー」という品種の赤ワインが入っていました。タンニンが多く含まれているワインです。渋みが強くて、私好みです♪ 次回の注文では多めに頼もう!
このワインセットの存在は、ttachiさんのブログで知りました!
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