• 本格経営ブラウザゲーム『Mr.CEO』
  • シネマチックアクションRPG『ルニア戦記』
ログイン

ID・PWを忘れた方
新規会員登録
金の購入
FAQ
サポート
金造  即時対応を求む(長文失礼します) 12/02/19 14:02
GKセット不具合の利用による処分が発表されてから4日以上が経過しました。
すでに復帰に関する発表までされている状況から考えて、調査等は一通り終わっていると考えます。
運営さん、なにか忘れていませんか?
利用規約14条の2をよくお読みになってください。

「2.本サービスにて措置を行った場合、会員情報に登録されているメールアドレスへ措置を行った連絡を行うものとします。」

いまだに何の通知も来ていません。
すでに一定期間の停止という措置を実施している以上、メール通知が必須だと思います。
もちろん、通知内容は最低限以下のことが記載されていないと通知としては認められないと考えます。

1)違反内容
2)措置内容(一定期間の停止の場合はもちろんその期間)
3)この通知が暫定であるかどうか(追加措置があるかどうか)

そして処分内容についてどんどん追加されているようですが、なぜ一括で発表できないのでしょうか?
1)2/14の時点では一定期間の利用停止(利用規約14条1-2)
2)2/16の時点でランキングの削除(利用規約14条1-8)を追加
3)2/17の時点で無期限の利用停止(利用規約14条1-3)を追加
4)2/17の時点で贈呈金の一部(?)没収、アイテム類の剥奪(利用規約14条1-7)を追加
5)2/17の時点でロールバック措置(利用規約???)を追加

この分だとまだ追加の処分があるのですか?
それからアイテム類の没収一覧がありまずが、違反度合によっては関係ないアイテムでも没収されるのですか?
それとも違反者毎に没収されるアイテムが違うのですか?
このあたりも本来ならメールにて各違反者に通知されるべき内容かと思います。

あと5)の措置は利用規約のどの部分に基づいて行われるのでしょうか?
措置を行うには明確に提示する必要があると思います。
今回の不具合の内容から考えると必要な措置だとは十分判りますが、利用規約にない場合、この措置は「不当な措置」となるのでは?
無理やり当てはめるとすれば14条1-7のアイテム類の剥奪に当たるのかもしれませんが・・・

今回の件に関して質問等には回答するつもりはないとのことですが、答えない場合、ユーザーはどう解釈してもよいということになりませんか?
運営側が質問に回答してくれない以上、ユーザーは勝手に解釈するしかありません。
最低限必要な事項には明確に回答していただくよう強く希望します。

普通なら今回の措置は以下の手順で行われるべきであったと考えます。

1)不具合利用者の一定期間の利用停止
2)違反者への1)の通知および全ユーザーへの告知(処分決定までの一時的措置とすることを明記)
3)イベントの一時中断
4)処分内容の決定及び実施
5)違反者への4)の通知および全ユーザーへの告知

もちろん1)と2)、4)と5)はほぼ同時(遅くとも1日後)で行われるべきです。
そして、HPページで告知を行う場合、通常のお知らせとは違うものは「重要」とか赤文字で目立つようにすべきです。
また、ゲーム内の運営の告知は組合チャットにも表示するようにしないと気がつかない人がほとんどです。
ゲーム内のほうは開発会社に依頼しないと無理でしょうが、HPぐらいはすぐにでも対応してください。

それから他の方も書かれている、一括研修の不具合による橙社員大量作成者はなんのペナルティーも受けていない件です。
贈呈金7万金前後を払わずに橙社員を100人以上手にいれた人はお咎め無しで、GKセット1000個(贈呈金にして1万金程度?)を購入した人でもロールバック+アイテム等の没収とかなり重いペナルティを受けることに違和感を感じています。
今回の件で個別にロールバックを出来ることがわかった以上、この件はうやむやにすべきではないと考えています。
いまさらロールバックとか無理でしょうが、最低限、不具合があった事実と運営側の対処が不十分であったことを認め、謝罪文を掲載していただきたく思います。

最後に、現在残っている不具合を一覧に纏め掲載し、どのように対処すべきか明確にしていただくことを希望します。
また、従来の制限を変更する等の仕様変更があった場合はユーザーに告知しないのはおかしいと思います。
私が把握している不具合(運営に報告済)の中にもいつの間にか仕様変更があり制限内容が変ったがその仕様変更に不具合があるものがあります。
ユーザーにはどこまでが仕様変更でどこからが不具合なのかまったくわかりません。 
最初に報告してからすでに1ヶ月(仕様変更があって2ヶ月)近くたっていますがいまだ対応された形跡はないようですし、後になってこれは不正利用だから処分しますとか言われるのは勘弁してほしいのでよろしくお願いします。
コメント非表示