カスタードクリームはレシピID:948068のホイップカスタードクリーム15個分を参考に作る。又はお好きなクリームで。
薄力粉をふるっておく。卵をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に余熱。
鍋に水、バター、サラダ油を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。(私は塩とグラニュー糖は入れません)
ここは手早く・・薄力粉を一度に加えて粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。(かけ過ぎると卵を加えた際に焼き卵になります・・注意)
次に溶いた卵を約1個分程加えて練り混ぜる。その後は少しずつ加えながら様子を見る。(卵3個で十分足ります)
ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと最初の生地が落ち、その後▼状に垂れ下がり、しばらく経って落ちてくる状態になったらストップ。
絞り袋に生地を入れ4cm位の大きさに間隔をあけて絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
次に竹串や爪楊枝で4ヶ所位縦に優しく切り込みを付ける。(綺麗に割れる為に・・付けなくてもOK)
生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
シュー生地にクリームを絞り込んでいく。切り込みを入れてもOK。粉砂糖をお好みでかけて出来上がりです。
カットしてみると・・サクサクカリカリ♡かなり沢山のクリームが入ります♡
⑪はこんがり焼き色。こちらは200℃で20分、190℃に温度を下げて15分しっかり焼き色・どちらもお好きな焼き方で。
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆