グラントマト社長の日記 《健康と環境の先進地域キラメキ福島をつくろう!》

グラントマト株式会社 南條 浩の公式ブログ です。
お問い合わせは、メッセージからお願いします。

米のとぎ汁乳酸菌風呂

2011年06月29日 | 免疫UP大作戦

昨晩から米のとぎ汁乳酸菌風呂の実験を始めました。
簡単にいうと、風呂水の再利用はどこまで可能かと、微生物が皮膚や体にどのような効果や悪影響を及ぼすか。を観察していきます。

4/27 夜に使用した風呂水に、4/28夕方、私が培養した乳酸菌とEMなんとかから仕入れた、EM-Xゴールド(これは高い)を各100CCくらい入れてかき混ぜ、追炊きして一時間後に入浴しました。

子供や奥方には、「しばらく実験に入るので、湯船にはつからないようにして。」と伝えて、私だだけが入浴していきます。
乳酸菌を入れる前は、昨晩の残り湯ですから、少し独特の臭いがあったのですが、入浴中にだんだん無くなりました。
お湯はとても柔らかい感じで、悪くは有りません。
少し濁りが気になりますが、全体としていい感じでした。
体をあらった時に感じたのですが、垢の落ち方がいつもより良いようです。

入浴後に「何かにおうか?」と、腕を嗅いでもらったところ、特に大丈夫との事。
今朝も「何かにおうか?」背中を嗅いでもらったところ、特に大丈夫との事。(多分いつもの親父臭はしていると思いますが。)


インターネットに紹介されているような、体への効果や皮膚の微生物環境など、細かなことはわかりませんが、おおむね良い感じです。
今朝も、皮膚が少しだけ潤っているような気がします。
また、皮膚の保温というかなんという少し違った感覚があります。
もしかしたら、軽い炎症かも知れませんがしばらく継続して様子を見ます。




乳酸菌風呂の今朝の様子です。
結構濁りがあり、今晩の入浴から少し勇気が必要です。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
Messenger この記事をはてなブックマークに追加 mixiチェック シェア
« 放射線が消えるっ... | トップ | ハッピーさん »

コメント

コメントはありません。

コメントを投稿

現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。

トラックバック

現在、トラックバックを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。

あわせて読む