ホーム 助け合い掲示板 みんなの給湯室 経理用語辞書 ダウンロードコーナー twitter
おたすけ帳のつぶやきって?

ログイン
ユーザ名:

パスワード:

SSL
パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
おすすめ印刷サイト

経理の疑問? : 競売で不動産を購入したのですが、仕訳の仕方が分かりません

投稿者 トピック
shimada
おはつ
  • 居住地:
  • 投稿: 2
競売で不動産を購入したのですが、仕訳の仕方が分かりません
はじめまして

7月に競売で土地つき建物(2,700,000円)を現金で購入したのですが、恥ずかしながら仕訳の仕方がよく分かりません。

購入の目的が賃貸収入ですので、【固定資産】ではなく【投資その他の資産】として投資不動産として計上したらいいのでしょうか?

また、土地と建物の金額の割合を決定する際、どの資料を参考にしたらいいのでしょうか?役所にある固定資産評価証明書でいいのでしょうか?

登記費用が10万円かかったのですが一緒に計上してもいいのでしょうか?

どなたか力をかしてください。
宜しくお願いいたします。
umi
常連さん
  • 居住地:
  • 投稿: 264
Re: 競売で不動産を購入したのですが、仕訳の仕方が分かりません

>購入の目的が賃貸収入ですので、【固定資産】ではなく【投資その他の資産】として投資不動産として計上したらいいのでしょうか?

そうなるでしょうね。

>また、土地と建物の金額の割合を決定する際、どの資料を参考にしたらいいのでしょうか?役所にある固定資産評価証明書でいいのでしょうか?

消費税が書いてあればそれから割り戻すんですが、競売だとないんでしょうかね。そしたら固定資産税評価額で按分するのも一つの手だと思います。

>登記費用が10万円かかったのですが一緒に計上してもいいのでしょうか?

重要性があれば取得価額に含める。なければ費用処理でしょうね。

shimada
おはつ
  • 居住地:
  • 投稿: 2
Re: 競売で不動産を購入したのですが、仕訳の仕方が分かりません
アドバイス有難うございます。

おかげさまで不安が解消されました。

電脳名刺サービス | 電脳ザウルス | 電脳プリントサービス | 電脳CLUB | 電脳ラミネート | 電脳ステッカー
格安伝票専門店| 電脳プレート製作| 電脳オリジナルマット| 電脳横断幕| ポスター印刷専門店| 完全データ名刺印刷専門店