2012年02月16日(木) 12時57分57秒

どんぶり男とへこき虫。

テーマ:卵・豆料理

2月15日(水)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。

晩御飯になると、はる兄もれんちびも食べながら今日あったことを話し出す。それを聞くのが楽しみだ。私も1日の中で一番ゆっくりできるから、晩御飯はとっても大事な時間だ。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、根菜と豆腐を炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

切った豚小間肉(100g)・ささがきにした牛蒡(1/2本)・人参(小1本)を油で炒め、牛蒡がしんなりしたら、木綿豆腐(1丁)をちぎって入れ、醤油(大さじ1強)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・鰹だしの素(小さじ1/2)を入れ、汁気がなくなるまで炒める。







そして、隣りのコンロで同時にじゃがいもと蓮根を揚げ焼きにして~、

藤原家の毎日家ごはん。

じゃがいもと蓮根に片栗粉をまぶしてから少ない油で揚げ焼きして、いったん皿に取出し、片栗粉をまぶした豚肉をカリッと焼いて、じゃがいもと蓮根を戻して、合わせておいた甘辛あんを和える。








焼いた豚肉と合わせて甘辛のあんをからめたら、カリカリ豚とじゃがいもの甘辛炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

カリカリ豚と甘辛あんのかげでじゃがいもと蓮根がもりもりすすむ~!!







そして、五目炒り豆腐ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
根菜もたっぷり。はる兄もれんちびもよく食べてた。








そして、どでかほっけが焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

2尾で480円。大きいから食べ放題だ。おろし大根を添えた。





昨日の晩御飯は、しめて920円でした~!!

豚小間肉300g使って198円。








私「ご飯できたよ~!!」と呼ぶと、はる兄とれんちび走ってきて、「いっただっきま~す!!」








すると、はる兄、おかずをがっちりつかんで、







でた。
藤原家の毎日家ごはん。
どんぶりのできあがり。いつもはる兄、ご飯がすすみそうなおかずを瞬時に察知し、どんぶりを作るんだ。










本当、どんぶり男だな。
藤原家の毎日家ごはん。
私はね、別々で食べたい。









そして食べてると、「ぶぅ~~~~~~~う~~~~う~~~~~。」隣りで尋常じゃない長さの重低音が。










はる兄「わ~!!れん、おならなが~い!!はははは!!」


れんちび「ぐふふ(笑)」毎回これ。











本当、へこき虫だな。だが、あまりに立派なおならの音に息子ながら感心してしまった。






でもね、食事中は勘弁しておくれ。








☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






コメント

[コメントをする]

1 ■野菜いっぱい

とってもバランスの取れている食事♪
見習いたいものです。

うちは娘が食事中に…
おいおい一応女の子だし・・
娘”おなら止められない”ってしてます(>_<)

2 ■あかん!!

一人で笑ってしまうじゃないですか~!(>_<)
面白すぎて面白すぎて・・・

仕事中に見たのは間違いでした(笑)

3 ■無題

はる兄もれんちびも本当かわいいです:)
いつも献立参考にしています!ちょう尊敬。4人家族なのに食材費がうちの半分くらい...しかも美味しそうだしバラエティ豊か。ほんと見習わないとです!!

4 ■かっわいー!

ホント、読んでいて 「かわいいな~」とにやけてます。
みきさん、本当に楽しく上手に子育てされてますね。
私も見習わなくっちゃ!
これからも楽しみにしていますね。

5 ■チョコすこ~ン

チョコスコ~ン…ホットケーキの元で出来ませんか??でも結局はこねるんだよね??パン失敗してるから~不器用な私にできるだろうか??

6 ■今日の献立

決定~ヽ(^o^)丿

ほっけ焼いて、五目炒り豆腐にしよう♡

アイデアいつもありがとうございますーー!!

めっちゃ助かりますーー!!!

7 ■無題

はる兄もれんちび君も可愛いですね♪食事の時間に家族で集まっていっぱい話せるの素敵です!うちは子供がまだ赤ちゃんですがそんな家庭が理想です!!(´∀`)

8 ■無題

めっちゃ美味しそうですね(^〇^)

9 ■無題

体に良さそうなメニューですね~♪

れん君、ほんといつも笑わせてくれるよ!!
о(ж>▽<)y ☆

10 ■うふふふ~~

微笑ましいですよね~~。
でも小さいうちですよねーー。

小学生くらいから大人になると
あれ、なぜか
誰がしたとか、自分じゃないとか
あげくは人のせいとか
あの変化何なんでしょう?
小さいときって、音のでかさ競った的な感じなのに・・・。



それにしても
どんぶりにするって発想いいですね!
私、うなぎのタレかけるの大好きでした~~

11 ■無題

かわいいなぁ~+おもしろい!
でも止められるものでもないから、おもいっきりでて本人は満足なんですよね。うちの息子もそうです。

ただ外出先ではひかえておくれと、我が家では言ってます。

12 ■その気持ちわかる!

私も濃い目おかずをごはんにのっけちゃいたくなる時がありますよ♪
甘辛炒めおいしそうです!!

13 ■うける~

はる兄察知すごい!おいしそう!かっこいい!お茶漬けのCM出れそう(≧▽≦)ゞ
れんちびくんのようなおなら、うちも息子もレストランで・・・ おなら出たー!おなら出たー! ってやめてくれ・・・ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

14 ■こんにちは♪

丼にする気持ちわかる~>∀<それをガーッてかきこむのがたまんないんですよね(笑)

食事中にされたら笑っちゃうな~(>~<)うちの弟もよくするんですけど?あいつは操れてるんじゃん?くらいいっぱいするから困る(-.-;)

美紗希

15 ■☆こんにちは☆

私も今日あった事は報告?教えます♪♪いいたいんです(^^)。

おならの音で笑ってしまう事があります^^笑子供ですねf^_^;☆

午後からも元気に頑張ります♪

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード