上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
info@ccpr.jp
2月14日(火)の晩御飯は・・・
私「バレンタインデーは何食べたい?」とうちの男たちに聞くと、旦那「から揚げだな。」、はる兄「はるもから揚げ!」、れんちび「れんはウインナー!!」ってさ。はいはい。ウインナーは今度ね。それでは、バレンタインごはん、一気に行ってみよ~!!
まずは、鶏と蓮根のから揚げができた~!!
鶏の漬け込み液に蓮根も入れて漬け込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きにした。旦那「蓮根があると食感が変わっていいね~!!」ってさ。お酒ぐいぐいいっちゃいます。
そして、じゃがいものガレット風ができた~!!
切ったじゃがいもを水にさらさないで、バターで焼き固めたもの。フライ返しでギュッと押し付けてじっくり固まるまで焼いた。味付けは塩胡椒だけ。じゃがいもの甘みが感じて美味し~。
そして、男子の大好きな、これ。
マカロニサラダ。男たち「やった~!!」ってさ。マカロニが入ってれば、どんな料理でも嬉しい男たち。この穴の開いた細長いのがそんなに魅力的なのか?人参胡瓜をこれでもかといれた。
そして、今日のメインイベント~!!チョコクランチを作るか!!
まず、これを使って~、
12個分で、板チョコ(2枚、116g)・砂糖のついたコーンフレーク(100g)・アーモンドダイス(15g)を用意。
まず、チョコを手で折って、湯煎して溶かして~、
50℃~60℃の湯に耐熱容器に入れたチョコレートをのせて、少し置く。すると、ゆっくり溶けていくので、ヘラで混ぜて完全に溶かす。湯が入らないようにすることが大事。
お次は、細かく潰したコーンフレークとアーモンドを入れて混ぜて~、
コーンフレークはできるだけ細かくしてから加えると食べた時、美味しい!
そして、クッキングシートに、深めのスプーンを使ってのせて~、
深いスプーンを使うとね、ポッコリ丸くできる。私は深めの大さじ1のさじを使った。
冷蔵庫で30分冷やしたら、チョコクランチができた~!!
子供の歯でも食べやすいかたさ。サックサクだ~!!美味し~!!ものすごいあっという間にできた。この季節なら、常温でずっと置いといても溶けなかった。
昨日の晩御飯は、しめて1080円でした~!!
鶏もも肉2枚で314円。チョコレート2枚で176円。
昨日、はる兄とれんちび、お友達からバレンタインチョコをもらった~!!
お友達やいとこから。みんなありがとうございました~!!
すると、れんちび「れんの方がはるよりチョコ1個おおかった!!」と、自慢げに言う。
はる兄、ちょっと悔しそうな顔。
大変ですね、男子って。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
02月12日
[コメントをする]
2 ■こんにちは♪
からあげ美味しそう(o^~^o)男子は本当大変ですよね笑)
チョコクランチあっとゆーまで簡単ですね\^o^/来年はそれでもいいか?(笑)
いつも簡単で美味しいレシピありがとうございます♪
美紗希
3 ■こんにちわ
みきママさんこんにちわ!!毎日ブログ読ませてもらってます♪チョコクランチめちゃめちゃ簡単そうでめちゃめちゃおいしそう!作ってみます!素敵なレシピありがとうございます!!
4 ■無題
結局、バレンタインつくりませんでした…
友達に言われるがまま
今日こそは作ります(笑)
クランチチョコいいですね(//∀//)
Amebaおすすめキーワード
1 ■無題
チョコクランチ簡単で美味しいですよねっ。
チョコプリン、昨日作ってみました!
旦那喜んでました(^m^ )
もちろん生クリームたっぷりで(笑)
はるクン&れんクン
うちの旦那よりいっぱいもらってる~~アハ