油そばとシーフードあんかけ野菜炒め、それから混ぜるだけの濃厚チョコプリン。昨日はね、日帰りでスキーと温泉に行ってきました。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
チョコプリンは作ってから出かけた。まずは、すべての材料を用意してから、どんどん作業していくと失敗しない。材料は、ココット(耐熱容器)3つ分で、明治のミルクチョコレート(2枚)・砂糖(10g)・ゼラチン(4g)・熱湯(150㏄)・牛乳(150㏄)を用意。そしたら、熱湯にゼラチンを入れて泡立て器で1分ほどかきまぜ完全に溶かし、そこに砂糖を入れて溶かす。熱いうちにかき混ぜるとよく溶ける。
☆熱湯と牛乳の分量を変更しました(2012/1/11)
お次は、チョコを湯煎にかけて溶かして~、
濡れてないボウルに細かく切ったチョコを入れ、50℃(触って少し熱いくらい)の湯にボウルを浮かせながらかき混ぜると1~2分で簡単に溶ける。
そして、溶けたチョコに溶かしたゼラチンを流しいれ、かき混ぜたら~、
溶かしたチョコのボウルに溶かしたゼラチンを流しいれて、泡立て器でかき混ぜ、完全に溶けてさらりとしたら、牛乳を加えてかき混ぜる。そしたら、氷水にボウルを浮かせ、冷やしながら泡立て器でかき混ぜる。すると、ゼラチンが入っているので、とろみがついてくる。そしたら、ココットに入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。とろみをつけると、チョコが重みで底に沈んだり、または油分で上に上がったりと2層になるのを防ぎます。
そして、温泉卵を作って~、
湯を ぐつぐつに沸騰させたら、火を止め、卵を3個入れて、15分浸し、取り上げる。
お次は、豚小間で即席チャーシューを作って~、
豚小間200g。
白菜1/8個使った。丸々1個買った白菜も残りあとわずか~。
最後にシーフードミックスを入れて、シーフードあんかけ野菜炒めができた~!!
シーフードミックス半パック使った。
同時に油そばもできた~!!
温玉ものせた。食べる時、みんなの前で黄身を切ったら、みんな「お~!!」。ものすごい盛り上がるから面白い。
そして冷やしておいたチョコプリンを出して、いっただっきま~す!!
卵を使っていないのに、なめらかで濃厚。チョコ好きのれんちび、1個食べて、もっともっとって言ってたな。
昨日の晩御飯は、850円でした~!!!
極太麺3玉分。チョコ2枚200円。
昨日は朝から大雪。シンシンシンシン。積もるといいな~。
私「スキーに行って、温泉にでも入りたいな~」って言ったら、
はる兄「おんせんいきた~い!!」れんちび「れんもーーーー!!!」
旦那「それは無理だな。」スタッドレスもはいてないし、突然すぎるって。
私「毎年行きたいって言ってるのにさ、連れて行ってくれないじゃないか~。スキーして、温泉入りたい~」ぶつぶつ言っていると、
旦那「それじゃあ、行くか。」ほ、本気ですか?タオルと着替えを持って、いざ出発~。
着いたところは、近くのラウンドワン。
旦那「ローラーブレードで好きなだけ滑っておいで~。」って。ローラーブレード好きですけど。滑ってるって感じですけど。スキーじゃないだろー。
私、ローラーブレードをはく。スイスイスイ~。
あれ?結構気持ちいな。はる兄と90分滑り倒した。
終わって、旦那「それじゃあ、温泉行くぞ。」
着いたところは、近くのスーパー銭湯。やっぱりかー。
れんちびと一緒にお風呂へ。ジェットバスに入り、外の岩風呂へ。
雪がふわりふわり、温泉に入ってくる。風情があるな。
あれま。かなり気持ちいじゃないか。ここは、草津温泉か?って勘違いしちゃうぐらい気持ちい。
旦那「どうだった?」
悔しいが、かなり大満足です!!!
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