2010年08月02日(月) 11時03分05秒

花火大会。

テーマ:お魚料理

8月1日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

毎日熱帯ですね~暑いと辛いものが食べたくなる。韓国で食べたビビン麺にしよう。子供達は食べられるかな~韓国風ビビン麺と海老プリスティック春巻き、中華くらげサラダに杏仁豆腐。それでは今日も行ってみよ~!




昨日の晩御飯の海老プリスティック春巻きは~こうの。
藤原家の毎日家ごはん。

塩でもんであくを取り、粗く刻んだ海老(12匹)・細かく刻んだ豚小間(または挽肉、150g)・みじん切りにした葱(1本)・すりおろしたにんにくと生姜(各小さじ1/3)・醤油・オイスターソース・胡麻油(小さじ1強)・砂糖(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜる。混ぜたら汁気が出る前に包んで揚げる。




こうの。
藤原家の毎日家ごはん。

1枚に具を細く並べて、くるくる丸めて巻き終わりに水をつけて止めて、端っこも押しつけて止める。少ない油で、両面カリッと揚げる。私は、春巻きの皮を半分に切って20枚にして巻いた。半分にすると破けやすいので、具は極力少なくしてね。巻きの回数が多いほうが破けにくいから、10本で具を少し多めで揚げた方がいいかも!



こうです。
藤原家の毎日家ごはん。
プリプリサクサク美味し~!




はる兄「おいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

あっという間に海老プリスティック春巻きなくなった。




それから。






韓国風ビビン麺食べた。
藤原家の毎日家ごはん。
子供達「からーーーーーい!」慌てて、お水ゴクゴク飲む。すまん。子供達に白米出した。大人の味だったね。たまには辛いものが食べたくてね。旦那は「うまい!」ってもりもり、お酒も進んでた。ビビン麺、冷麺で作った。大人には美味しかったので、今度レシピ書きま~す。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!!!

冷麺2人前160円。春巻きの皮10枚200円。







土曜日、藤原家みんなで集まってパーティーをした。





夏休みなので、ロスと上海に赴任中の旦那のお兄さん夫婦と旦那の両親が帰ってきて、久々にわいわい。お酒もぐいぐい。私もすっかり酔っ払い。






孫7人に囲まれ、おっす(旦那のお父さん)嬉しそう。おっすと戦いごっこが始まる。孫達どんどんエスカレート。むきになって、みんなでおっすにキックにパンチ。笑っていたおっす「も、もう勘弁してください。」ちび達でも、7人集まると結構痛い。







夜、今夜はちょうど近所で花火大会がある。見に行くか。







すると、旦那「家のマンションから見えるから、家で見ようか!」自信満々に言った。本当?引っ越したばかりでまだ見えるかどうか分からないよね?








みんなで、おつまみやお酒も準備して、ベランダで待機。わくわく。盛り上がる。







ドーーーーーン!!!花火大会が始まった。








みんな「・・・・・・・・」






ドーーーーーーーン!!!







子供達「みえなーーーーーい!!!」






我家のマンションの前にある大きく立派にそびえ立つマンションにすっぽり花火が隠れて、火の粉だけ見える。





旦那、ショックで固まる。誰も彼に話しかけることはできない。






すると、おっす「隅田川の花火見よう!」ってテレビをつけた。ナイスフォロー、おっす!!!!






綺麗だな~隅田川の花火は!!!実況付きだし、パノラマ映像だし。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


コメント

[コメントをする]

1 ■無題

はるまき良いですね(´ω`)

花火大会 屋台とかに
行かなかったんですか(*^ω^*)?

2 ■初めまして

はじめてコメントしまーす。
1歳の息子がいるママです。
毎日blog楽しみにしてます。料理もそうですが文章も面白い(≡^∇^≡)
毎日てんやわんやでも楽しいのが伺えます!
家の息子も日をおうごとにいたずら坊主になっていてれんちび君のようにおもろく育ってほしーです。
これからも楽しみしてますね

3 ■無題

春巻きやってみまぁす☆

うちのマンションからは、座間キャンプと厚木基地の花火が見えますよ(^.^)

4 ■花火☆

残念でしたね~。
ベランダから見えたら最高ですよね!
人混みと暑いのが苦手なので、ビール飲みながら涼しい部屋でできたら、幸せです。


はるくんと、れんくん、お顔が大人っぽくなりましたね(^-^)
夏休み終わると、顔つきの変わるお友達とかいましたけど、そのタイプでしょうか?
日々成長してるんですね!
私も見習わねば…!


今夜は、豚小間をギュッとにぎった黒酢酢豚しまぁす!
あと、焼肉屋さんのコチ豆腐もします(^ー^)



今日も暑いですが、笑顔で過ごしましょ~☆

5 ■旦那さん…(´Д`)

花火残念でしたね(´・ω・)

えび春巻おいしそう☆
今度作ります(●´∀`●)/

先日フライパンで簡単ナンと今日ジャージャー麺作りました☆
おいしかったです゚+。(*′∇`人)。+゚

6 ■無題

どこの花火大会でも、混雑等を考えると行くのを躊躇しちゃうんですよね。
そしたら、昨日家のベランダからどっカーンと大きく1時間も花火が!見えた。
もし花火をやるって知っていたら、子供達起こしておいたのに~。と。。。
私一人で鑑賞しましたとさっ。
一番喜ぶのは子供達なのに。
って昨年も同じ事で悔やんだ。
昨年の失敗は1年覚えておりませんでした。

7 ■無題

うちも今年、新築ではじめての夏。。。地元の花火見れるかなー?って旦那はりきり中(苦笑

家から花火って男のロマンなのかなー。。。

8 ■ビビン麺

はじめてコメします<(_ _)>

ビビン麺のレシピ、ぜひぜひお願いします!!

こちらトロント在住で
韓国からの移民も多く
冷麺がいくらでも手に入るのですが
調理法にいいアイディアがなく。。。残念に思っていたところなのです。
麺の袋の裏に付いている調理法は
韓国語か英語なので、いまいちわからず。。。で。

お時間のあるときでかまいませんので。
よろしくお願いしま~す☆

9 ■NICE☆です!

ご主人のご両親、お兄さんと海外赴任中なんですか?Internationalな家庭環境ですね!
みきママさん一家も、海外進出!!しちゃう?(^^)v

まだまだ暑い!
さっぱり食べたいけど、スタミナつけたい!
今日も、ちびっこギャングとの格闘、がんばれ!

10 ■食べたい♪

料理初心者でまだ春巻きは作ったことないから挑戦してみます!!
てかビビン麺おいしそうですね~☆
またレシピお願いします(*^o^*)

11 ■無題

れんれんお箸ー!!笑
可愛すぎますね(^O^)
はるクンは顔付きがお兄チャンに
なってきた気が♪

エビスティック
さっそくやってみまーす!!

12 ■無題

花火 やりたくなりました(>_<)

13 ■はじめまして♪

いつみても美味しそうですね!!
ビビン麺レシピぜひぜひ教えてほしいです☆
up楽しみに待ってます♪

14 ■旦那さん・・・

几帳面そうなのに、そうゆうこともあるんですね。
子供はサクサク大好きですよね、春巻きやってみます

15 ■無題

旦那さん、やっちゃいましたね・・・(・・”))
想像して笑ってしまいました!!
そして、韓国料理の辛さは私も大好きです。
レシピ楽しみに待ってます♪

16 ■花火大会★

隅田川行きましたよー!…仕事で
もちろん混む前に帰ったので16時まで
花火なんてかけらも見えませんでした


でも!昨日はみなとみらいで花火
あったんで行きました\(^o^)/
アンパンマンのとこで見たんですが
すごいキレイでしたよー


それよりビビン麺わたしも作りたいんで
レシピぜひ教えてくださーい

17 ■無題

藤原家の子になりたいと、常に想ってる三十路女です。。

藤原家のブログ、、絶対に旦那に見せれない、、、。

尊敬しますっ!!!

18 ■楽しそう~

ご近所の花火は、残念でしたね。
「おっす」って、なんともかわいらしいニックネームですが、「おじいちゃん」より親しみがあっていいですね。
ビビン麺、さすがに藤原家のご子息でも無理でしたか・・・。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード