「ご当地おでん」★番組で紹介したおでん
大阪「関東炊き」
沖縄「てびちおでん」
長野(飯田市)「ネギしょうゆでおん」◎ネギしょうゆの作りかたしょうゆ 100cc・酒 100cc(煮切る)・昆布(10cm角)1枚
長ネギ 1本(みじん切り)・かつお節 5g
⇒混ぜ合わせて、1晩おいておくとよい
⇒おでんの他にも、ごはん・冷奴・焼肉にも合う
兵庫(姫路市)
「ショウガしょうゆおでん」富山
「とろろ昆布おでん」韓国おでん◎韓国の屋台のおでんは、酢しょうゆをつけて食べることが多い
しょうゆ 大2・酢 大2・砂糖 大1・長ネギ 適量(みじん切り)
⇒他にもリンゴのすりおろしなどを加えることも!