主婦達への道 最新情報

小料理屋きょうこ

02月06日(月)
「ご当地おでん」

★番組で紹介したおでん

大阪「関東炊き」
沖縄「てびちおでん」
長野(飯田市)「ネギしょうゆでおん」


◎ネギしょうゆの作りかた
しょうゆ 100cc・酒 100cc(煮切る)・昆布(10cm角)1枚
長ネギ  1本(みじん切り)・かつお節 5g
⇒混ぜ合わせて、1晩おいておくとよい
⇒おでんの他にも、ごはん・冷奴・焼肉にも合う

兵庫(姫路市)「ショウガしょうゆおでん」
富山「とろろ昆布おでん」

韓国おでん
◎韓国の屋台のおでんは、酢しょうゆをつけて食べることが多い
しょうゆ 大2・酢 大2・砂糖 大1・長ネギ 適量(みじん切り)
⇒他にもリンゴのすりおろしなどを加えることも!


▲知りたがり!情報ブログTOPページへ