こんばんは、トイロです
昨日は親友ファルとpecoの合同誕生日会。
朝から張り切ってお料理、スイーツ頑張りました
今日はお料理だけご紹介です。
今回のテーマはおうちイタリアン
簡単に出来て、見栄えのするお料理にしました。
まずはサラダ。生ハムの野菜サラダです。
サニーレタスに、ベビーリーフ、湯むきしたフルーツトマトに、
スナップエンドウ、ラディッシュ、あとはカルディの生ハム切り落とし~
あとはグレープシードオイルで素揚げしたレンコンチップスをトッピング。
ハナが人生初の生ハムにハマっちゃって…大変でした(笑)
食べつくされそうな勢いだったのよね~!
やっぱり野菜はいいね♪
そして、パンは2種類。
朝いちばんからね、雅子バゲットを仕込んで焼いてたんですけど
幼稚園のお迎えとか愚図るユメを散歩につれてったりしながら
料理や準備してたら過発酵したり生地乾かしたりで大失敗~
ほとんどクープが開かない・・・
底割れもぱっかりしちゃって、無残なバゲットになってたの。
ということで、すぐにスライスして証拠隠滅です(笑)
味は美味しいって言ってもらったから・・・いいけどね。ふふふ。
パン用にと思って、もちろんみんなの大好きなこのディップを用意
クリームチーズににんにくのすりおろしと、塩こしょう、レモン汁を加えて混ぜただけだけど、止まらない美味しさなのです♪
ブルサン大好きな我が家にはこれで十分
作ってくれた人もいますよね、何度か紹介してるもんね。
レシピはこちらです。
ガーリッククリームチーズディップ★ by トイロイロ
もうひとつ、残ったクリームチーズでサラダのようなディップのような。
かぼちゃのクリームチーズ和え。
電子レンジでやわらかくなるまでチンした角切りかぼちゃとクリームチーズ、
(かぼちゃは500Wで4~5分。一口サイズにカットしてさっと水にくぐらせてふんわりラップして加熱してね)
ヨーグルト、牛乳を混ぜて塩、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付け。
思いつきでどんどこ調味料入れて行ったので計量してません~
でも、酸味と甘みと塩気がおいしい一品になったよ
パン、やっぱりこの失敗作だけだと申し訳ない・・・と思い、
間に合うか間に合わないかくらいの時間でばたばたとシンプルパンを焼きました。
久しぶりに購入出来たはるゆたか100を使って。
やっぱりおいしい、この粉は最高だ~!!
フワッフワで、しっかり味のするパンです
そして、サラダ感覚の魚介のカルパッチョ。
サーモンと貝柱のお刺身がいいのがあったので、薄切りにして交互に並べました。
中心にはベビーリーフをたっぷり&ラディッシュも。
お刺身の上に、黄パプリカのみじん切りを散らしたら、
ブラックペッパーと岩塩を軽くして、グレープシードオイルを回しかけ、
仕上げにスプーンに醤油を注いであげて、軽くひと回ししてあげれば完成
グレープシードオイルはあっさりしててコレステロール0なブドウのタネから抽出した油。
オリーブオイルが苦手な人でもクセがあまりないので美味しく食べれます
ヘルシーであっさりしてるのでドレッシングとかにも向いてます。
カルパッチョって簡単だけど、テーブルが華やかになりますよ~
ほんのり醤油をたらしてるので、どこか和風で食べやすいはずです
お次はメインディッシュ。
先日紹介したトマトソースのアレンジレシピです。
鶏もも肉を使って、ブロッコリーと鶏肉のトマトチーズグリル。
作り方は、タラのグリルの時と同じ。タラの代わりに鶏もも肉になっただけ。
取り分けやすいように、、鶏ももは一口大にカットしてから並べています。
チキンの場合は味がしみにくいのでかる~く塩こしょうしておくといいですよ
チーズを乗せる前に、いろいろなお野菜を乗せるとそれもまた美味しいです。
(ナスやズッキーニ、パプリカ、ブロッコリーなどがおいしいよ~)
焼成時間は200度で25分焼きました。
このレシピのアレンジです。
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ by トイロイロ
簡単!本格的!タラのトマトチーズグリル♪ by トイロイロ
あ!bayashiちゃん!!トマトソースの冷凍保存方法はね、1回分ずつお茶碗みたいなのにラップを敷いてそこにソースを入れて包んでからジップロックに入れて冷凍するといいよ♪瓶とかに入れちゃうと解凍に時間かかっちゃうのでこの方法が一番使いやすいと思うよ♪
もうひとつのメインディッシュ。
ホワイトソースで何か作りたくて、旬の素材でグラタンに。
これ、この写真しか撮ってないんだけど中身はな~んだ
たっぷりきのことタケノコのグラタン♪
意外かな??タケノコのグラタンですよ~
合馬のたけのこって知ってる?高級ブランドです。
いちおう、これは地元の産物なんですね~!ファルの実家付近だよね(笑)
スーパーや市場でもこちらでは合馬のタケノコが良く手に入ります。
でも、さすがにおいしいもの!お値段も少し高いのです。
それでも、東京なんかで買うとこっちの倍くらいしちゃうそうで。地元万歳
その合馬の筍をたっぷり使用しています。
キノコは、しいたけ、シメジ、エノキ、マイタケの4種類。
市場でてんこもり買ったけど、たったの400円でスーパーの袋一杯よ~
これと一口サイズにスライスして湯通しした筍とベーコンをバターでしっかり炒めて
軽く塩こしょうして、出来あがったホワイトソースの1/3ほどで和えておきます。
お皿に盛りつけたら残りのホワイトソースを全部かけて
パン粉を乗せてトースターでこんがり焼けば完成
たけのこの食感、キノコの食感、洋風な味付けがベストマッチ!
タケノコが旬なうちに一度試してほしいグラタンです。
ユメさん大好物なんですよ~
ホワイトソースは勿論これ。レンジで簡単♪
電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロイロ
ど、、、どうだ~~がんばったでしょう~
朝から一日かけて作ったお料理、
大好きな仲間たちはあっという間に完食してくれた~
美味しい美味しいと言ってくれるみんなの喜ぶ顔を見ると本当に幸せ。
一瞬で食べてごめんね~なんて言うけれど、アツアツの美味しいうちに
完食してもらえるなんてこれ以上の嬉しいことないですもんね
あとは、お待ちかねのスイーツでお祝いしました。
が、それはまた明日ご紹介ということにします♪
お祝いの言葉も次回の日記で書こうかなと思います
おうちでイタリアン、難しそうに見えてとても簡単
ぜひ、おうちでもやってみてくださいね~♪
参加しています。ポチッとクリックお願いします♪いつもありがとうございます!
←ポチッとね。
しかし、今日の北九州はほんとに暑いほど
日差しが痛い~って感じでした。
洗濯したり、お掃除したり、靴洗ったりして午前中を過ごしたら
マンションの下で日向ぼっこしながらパパのバイクメンテを観察(笑)
結婚してからほとんど乗る時間もなくなったパパのハーレーちゃん。
このハーレーにしてから私も何回かしか乗ってないな
うちの自家用車よりもパワフルなハーレーです。。。ちっ!!(笑)
久しぶりにエンジン掛けたらあまりの爆音にユメもハナも
きょとん~~とびっくりしていました。
たまにはパパにバイク思いきり乗せてあげたいな~なんて思っちゃいましたね(笑)
こんな、少年みたいな40代。。。まあ、そこがいいところなんだけど。
午後からパパが見つけてくれた私好みのアンティークなどの雑貨屋さんにもいき
新しく出来たパン屋さんで美味しい焼き立てパンを買ったり。
充実した土曜日になりました♪おかげでちび達8時にはご就寝~
明日も、お昼からお出かけの予定です
良い季節ですもんね、おもいっきり外に出て遊びたいと思います。
みなさんにとっても明日も笑顔あふれる素敵な日曜日となりますように
今日も多くのコメント、つくれぽ、メール、ペタ、本当にありがとう
ベティスミスのペインターパンツにブラックウォッチが新登場!これは欲しい~!最近はゆったりボトムスとゆったりすと~んとしたリネンワンピな組み合わせの多い私です。
Betty Smith ベティスミス #BAW240F col.D1 綿麻チェックペインターバギーパンツ
レース付きのむぎわらスリッパ。夏に素足で履きたい♪
レース麦わらスリッパ
母の日のプレゼントにもいいかも。大好きなfogのリネン。気持よさそう♪
つばが広いデザインなので日焼け対策におすすめ ♪fog/フォグ リネンハット ナチュラル/帽子...
つばが広いデザインなので日焼け対策におすすめ ♪fog/フォグ リネンハット プラム