とくまる

O.A date:1月25日(水)

ホットケーキミックス活用術

今大人気!パンケーキ&ホットケーキ

エッグスシングス原宿店

パンケーキ専門店。2010年にオープンして以来、ふっくらとしたパンケーキの食感と口どけのいいホイップクリームの組合せが絶品と大評判になっています。

ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ ☆ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ ¥1,050

インフォメーション
エッグスシングス原宿店
【住所】東京都渋谷区神宮前4-30-2
【問い合わせ先】TEL 03-5775-5735
【営業時間】9:00〜22:30(L.O 21:30)
【定休日】月曜夜のみ休(祭日の場合火曜に振替)
【VTRで紹介したメニュー】
・ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ ¥1,050

パンケーキデイズ原宿店

パンケーキ専門店。こちらはお食事系のパンケーキメニューもあるんです。

ロコモコサンド ☆ロコモコサンド ¥1,100

インフォメーション
パンケーキデイズ原宿店
【住所】東京都渋谷区神宮前6-6-2 原宿ベルピア2F
【問い合わせ先】TEL 03-3498-3438
【営業時間】
月〜木11:00〜22:00(L.O 21:00)
金11:00〜23:00(L.O 22:00)
土日祝11:00〜22:00(L.O 21:00)
【定休日】不定休
【VTRで紹介したメニュー】
・ロコモコサンド ¥1,100
・アボカドとエビのサンド〜わさびマヨネーズソース〜 ¥980
・デイズスペシャル ¥2,100

このような専門店での評判に伴い、ホットケーキミックスも大人気!そこで今日のとくまるは、ホットケーキミックス大特集!!

ホットケーキミックスで高級ホテルのNo.1おめざ

ホテルニューオータニSATSUKI

ニューオータニ特製パンケーキ 昨年おめざランキングの1位に輝いたこちらのパンケーキ。

ホットケーキミックスを使った家庭版を、料理長の太田高広さんに教えていただきました。

ふわっふわ絶品ホットケーキ
<材料>(4枚分)
ふわっふわ絶品ホットケーキ
  • ホットケーキミックス  200g
  • 牛乳  60cc
  • 卵  1個
  • ヨーグルト  25g
  • バニラアイスクリーム  25g
<作り方>
  1. ボウルに牛乳、卵、ヨーグルト、バニラアイスを入れ、良くかき混ぜる。
  2. 1.にホットケーキミックスを加え、ダマが残ってもいいのでさっくりと混ぜて生地を作る。
  3. フライパンにバター少々(分量外)を薄く伸ばしたら、その上に生地を入れフタをし、弱火で3分間、片面を焼く。
  4. 3分たったところで生地を裏返し、またフタをして更に3分焼いたら完成。

インフォメーシ%g%s
ホテルニューオータニSATSUKI
【住所】東京都千代田区紀尾井町4-1
 ホテルニューオータニ ザ・メイン・ロビー階
【問い合わせ先】TEL 03-5275-3177
【定休日】年中無休
【VTRの中で紹介されたおめざランキング1位のパンケーキ】
・ニューオータニ特製パンケーキ ¥1,800 
 ※サービス料別
 提供時間 11:00〜17:00

ホットケーキミックスNo.1レシピ登場!

レシピ検索サイト「クックパッド」で2万1500品のホットケーキミックスの中でNO.1になったレシピを教えていただきました。

インフォメーション
レシピ投稿者のクックパッド上のメンバー名
「☆栄養士のれしぴ☆」

チョコスコーン
<材料>(8個分)
チョコスコーン
  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 板チョコレート 1枚分
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
  3. 2.に牛乳をさらに加え混ぜ合わせる。
  4. 3.に2cmほどに切ったチョコレートを加えて混ぜ、手でまとめるようにして生地をひとかたまりにする。
  5. オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、2cmくらいの厚さになるように円形に伸ばし、包丁で8等分にし、ひとつずつ離すように並べる。
  6. 170度で余熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成。

生地を作るときに材料を換えれば「抹茶スコーン」「ココアスコーン」に!

抹茶チョコスコーン
<材料>(8個分)
抹茶チョコスコーン
  • ホットケーキミックス 200g
  • 抹茶 大さじ1
  • バター50g
  • 牛乳 50cc
  • ホワイトチョコ  1枚分
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. ボウルにホットケーキミックスと抹茶を入れ混ぜる。
  3. 2.に電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
  4. 3.に牛乳をさらに加え混ぜ合わせる。
  5. 4.に2cmほどに切ったホワイトチョコを加えて混ぜ、手でまとめるようにして生地をひとかたまりにする。
  6. オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、2cmくらいの厚さになるように円形に伸ばし、包丁で8等分にし、離すように並べる。
  7. 170度で余熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成。
ココアチョコスコーン
<材料>(8個分)
ココアチョコスコーン
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココア 大さじ2
  • バター50g
  • 牛乳 60cc
  • ホワイトチョコ 1枚分
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. ボウルにホットケーキミックスとココアを入れ混ぜる。
  3. 2.に電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
  4. 3.に牛乳をさらに加え混ぜ合わせる。
  5. 4.に2cmほどに切ったホワイトチョコを加えて混ぜ、手でまとめるようにして生地をひとかたまりにする。
  6. オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、2cmくらいの厚さになるように円形に伸ばし、包丁で8等分にし、離すように並べる。
  7. 170度で予熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成。

新作の登場です。今度はもちもち蒸しケーキです。

バナナのもっちり蒸しケーキ
<材料>(12個分)
バナナのもっちり蒸しケーキ
  • バナナ 1本
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • ホットケーキミックス 150g
  • バター 30g
<作り方>
  1. バナナをフォークでつぶす。
  2. ボウルに卵、砂糖を加えて混ぜ、さらに牛乳とホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 溶かしたバターとつぶしたバナナを加え均等になるまで混ぜて生地を作る。
  4. 紙カップの中に半分注ぎ、半量の6個を電子レンジ(600w)で4分加熱したら完成。
    ※電子レンジ対応の紙カップを使用して下さい。
    ※蒸しケーキは2倍くらいに膨らむので、紙カップに半分くらいまで入れるのがポイントです。

ホットケーキミックスで超簡単!おかずパン

インフォメーション
おかずパンレシピを紹介してくださった方
料理研究家 石澤清美さん

石_7@6H~$5$s$N%l%7%TK\ 〜石澤清美さんのレシピ本〜
・「ホットケーキミックス」で毎日のおやつ&パン・・・780円(主婦と生活社)
・「ホットケーキミックス」でおうちパン&ラクちんお菓子・・・780円(主婦と生活社)

料理研究家:石澤清美さん
「ホットケーキミックスは、混ぜるだけですぐ焼けますので。」

石澤さんオススメのおかずパンの作り方です。

ツナマヨコーンのロールパン
<材料>(6個分)
ツナマヨコーンのロールパン
  • ツナ缶 小1缶
  • ホールコーン 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ5
  • ホットケーキミックス 150g
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせて具を作る。
  3. ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。
  4. 打ち粉をしながら6等分にしたら、丸く伸ばし、具を生地にのせ包みこむ。
  5. 楕円形に整え、オーブンシートをしいた天板に乗せ、上からマヨネーズを絞りかける。
  6. 170度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分加熱したら完成。
生ハムとタマネギのロールパン
<材料>(6個分)
生ハムとタマネギのロールパン
  • ヨーグルト 大さじ5
  • ホットケーキミックス 150g
  • 生ハム 3枚
  • タマネギ 1/3個
  • コショウ、粉チーズ、オリーブ油 各適量
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. タマネギは薄切りにして、サラダ油少々であめ色になるまで炒める。
  3. ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。
  4. 打ち粉をし、生地を厚さ1センチくらいの長方形に伸ばし、その上に生ハムと2.をのせ、コショウ、粉チーズ、オリーブ油を満遍なくかける。
  5. 端からクルクルと巻き6等分に切り、アルミカップの上にのせて軽く押さえ、さらに上から、粉チーズをかける。
  6. 170度で予熱しておいたオーブンに入れ、15分加熱したら完成。
ベーコン&ホウレンソウのおかずパン
<材料>(2本分)
ベーコン&ホウレンソウのおかずパン
  • ヨーグルト 大さじ5
  • ホットケーキミックス 150g
  • ベーコン 4枚
  • ホウレンソウ 100g
<作り方>
  1. オーブンを170度で予熱しておく。
  2. ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 生地を2等分にして、1センチくらいの厚さに伸ばす。
  4. 生地の上にベーコンと茹でて水気を絞ったホウレンソウをのせて包み閉じ目を下にして、オーブンシートをのせた天板に置く。
  5. 2センチくらいの間隔で、深めに切れ目を入れて、左右交互に広げる。
  6. 170度で予熱しておいたオーブンに入れ、15分加熱したら完成。

バナー広告
バナー広告
バナー広告