現在位置:
  1. 朝日新聞デジタル
  2. ニュース
  3. サイエンス
  4. 記事
2012年2月10日15時7分

印刷印刷用画面を開く

mixiチェック

このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトの成分、中性脂肪減らす 京大がマウスで確認

図:中性脂肪を減らすトマトの成分拡大中性脂肪を減らすトマトの成分

 肝臓内の脂肪を燃やして中性脂肪を減らすトマトの成分を京都大の河田照雄教授らが見つけ、マウスで効果を確かめた。トマトですでに知られている成分にはなかった効果だという。健康食品などへの応用が期待される。米科学誌プロスワンで10日発表した。

 トマトを食べると中性脂肪が下がることは動物実験でわかっていた。だが、その効果はリコピンなどトマトの健康成分にはなく、何が効いているのかは不明だった。

 河田教授らはトマトの成分を細かく分け、脂肪を燃やす酵素をつくる遺伝子にかかわる物質を探した。その結果、脂肪酸の一種「13―oxo―ODA」がその遺伝子のスイッチになっていることを突きとめた。トマトの中でリノール酸からできるらしい。

購読されている方は、続きをご覧いただけます

PR情報
検索フォーム

おすすめリンク

何にもケチをつけず一日過ごしてみる。欲望・イライラ・不安から解放されて軽やかに生きるために、若き修行僧が日々の生活の作法を手ほどきする。

多くの職場で主力となっている彼女たちが一斉に更年期を迎えたとき、職場で何が起きるのか。

家具の落下・転倒を防止するグッズで地震対策を始めよう


朝日新聞購読のご案内
新聞購読のご案内 事業・サービス紹介