- 2009年01月04日(日)
伊達巻 & いちご
=1歳11ヶ月=
今日は、お年始に来てくれた親戚の伯母さんが、大きな「あまおう」を持って来てくれました(^_^)
すごい不恰好なんだけど、これ1つで、4つ分くらいの大きさでした
「あかい・まるい・おおきい・うまい」の名前の通り、真ん中まで真っ赤でした。
計算すると、1つ140円になるそうですが、味はさほどでもなかったな〜
うちは近所にスペシャル美味い苺屋さんがあるので、舌が肥えちゃったかな
放っておくと、タッキーに全部食べられそうだったので、大人も遠慮なく戴きました
私の正月料理の定番の、伊達巻です。
って言っても、市販のはんぺんを使って作る、なんちゃってレシピなんだけど、伊達巻って買うと高いし、【はんぺん1枚+卵4個】で、一巻分作れるので、今年は3回も作ってしまいました。
いや〜、1・2回目は納得のいく味にならなかったんだけど・・・。
(夫は「この方が食べやすい」と言ってくれたけど)
今年は、豚の角煮もちょっと失敗・・・。
(姑は「私はこのくらいの方が好き!」と言ってくれたけど)
多分 角煮は、次に作るのは1年後とかなので、失敗した理由を忘れないように、ちゃんとメモしておかないとね!
ちなみに、夫にも、正月の定番料理があって、彼は、『松前漬』に並々ならぬこだわりを見せます。
今年はとうとう、市場まで、スルメと昆布と数の子を買いにいってしまいました・・・(-_-;)
スーパーで3枚1000円のスルメじゃダメなんだって〜。
まあ、確かに高いスルメだと美味しい気がするんだけど(^_^;)
今日は、お年始に来てくれた親戚の伯母さんが、大きな「あまおう」を持って来てくれました(^_^)
すごい不恰好なんだけど、これ1つで、4つ分くらいの大きさでした
「あかい・まるい・おおきい・うまい」の名前の通り、真ん中まで真っ赤でした。
計算すると、1つ140円になるそうですが、味はさほどでもなかったな〜
うちは近所にスペシャル美味い苺屋さんがあるので、舌が肥えちゃったかな
放っておくと、タッキーに全部食べられそうだったので、大人も遠慮なく戴きました
私の正月料理の定番の、伊達巻です。
って言っても、市販のはんぺんを使って作る、なんちゃってレシピなんだけど、伊達巻って買うと高いし、【はんぺん1枚+卵4個】で、一巻分作れるので、今年は3回も作ってしまいました。
いや〜、1・2回目は納得のいく味にならなかったんだけど・・・。
(夫は「この方が食べやすい」と言ってくれたけど)
今年は、豚の角煮もちょっと失敗・・・。
(姑は「私はこのくらいの方が好き!」と言ってくれたけど)
多分 角煮は、次に作るのは1年後とかなので、失敗した理由を忘れないように、ちゃんとメモしておかないとね!
ちなみに、夫にも、正月の定番料理があって、彼は、『松前漬』に並々ならぬこだわりを見せます。
今年はとうとう、市場まで、スルメと昆布と数の子を買いにいってしまいました・・・(-_-;)
スーパーで3枚1000円のスルメじゃダメなんだって〜。
まあ、確かに高いスルメだと美味しい気がするんだけど(^_^;)
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