Ani25th 旅行 〜境港〜 1/3
Ani25th 旅行 〜境港〜 1/32011.02.11
今日から旅行。
鳥取、奈良と行く予定。しかし、天気予報は雪!。・・・無謀?(笑)
行けるところまで行こう、っで、出発。(02:30)
熊本インターから高速に乗る。
北九州までは快適走行。
中国自動車道は標高が高いので少し心配。めかりSAで道路情報確認。
案の定、戸河内辺りはタイヤ規制、山陽自動車道を選択。
岡山から岡山道を北上。落合JCTから米子道の道を通りたいが、チェーン規制区間。
しかし、時間は11時。もう溶けたろう...っと言うことで、米子道へ。
蒜山高原辺り
チェーン規制は解除。でも、道はこんな感じです。
蒜山(ひるぜん)SAで給油。
スタンドの方が、「あらっ、夏タイヤですか??」って、びっくりされていた。
「夏タイヤ」って言葉、初めて知りました。ちなみに「冬タイヤ」はスタッドレスを指すそうな。
こちらではこの時期、スタッドレスが当たり前なんですね。やっぱり、無謀だったか?
米子から境港に通じる海岸線の防風林。
ぽっきり折れている。先日の雪のせいか?
境港、到着。
水木しげるロードです。
目玉おやじ。
なんでできていると思いますか?
和菓子の練りきりです。
みんな買ってます。そして、顔の前にかざして記念写真。定番のようです。
しかし、目玉おやじは、鬼太郎の頭にいるか、茶碗のお風呂に入っている記憶が...
ちなみにお値段は、少々お高め350円。高級和菓子職人さんが作られていると言うことでした。
下駄です。
写真ではわかりにくいのですが、1m位ある、デカ下駄です。
カラーンコロン、カランカランコロン。
カニ汁です。
カニ汁、見つけて2杯下さい。...すいませ〜ん。あと1杯しかありません。
でも1杯のさった。(注1)かみさんとおもやい(注2)で食する。
うまい。寒い中、暖かさが体に染み渡る。
・・・ちなみに、お値段は200円、安っ! 。おすすめです!!
(注1)のさる:熊本弁で恵まれる・与えられるの意
(注2)おもやい:熊本弁で一緒に使う・分けて食べるの意
境港水産物直売センターの外観です。
ちょっと素人には入りにくい佇まい。
でも、境港と言ったら「カニ」、さぁ〜買いに行くぞっと!
直売センター内部の様子。
中に入れば、カニとカニとカニ。よっしゃ、ここの選択、正解。
でも、予算内に収まるかな〜。
こちらのお店では、紅ずわいをGET。
財布と相談したり、お店の人に聞いたり、悩みに悩んだ結果です。
更に、この後、道の駅「はわい」の鳥取賀露港松葉ガニセンターで生き松葉ガニもGET。
(詳細は帰ってから詳細情報としてUPします)
ホテル到着。
ホテルでカニ三昧。本日、調達したカニです。
生きカニはまだ、動いています。
ゆでカニはそのまま、いただきま〜す。
ゆで紅ズワイガニ、うん、美味しいです。しかも、このボリューム。
生き松葉ガニは、しゃぶしゃぶでいただきました。
茹でた紅ズワイガニも美味しかったのですが、こちらは次元が違います。あまい、プリプリ。
十二分に堪能できました。
(詳細は帰ってから詳細情報としてUPします)
おなか一杯、ビールの酔いも回り、今日はおやすみなさい。
明日は、奈良に行く予定。テレビで奈良は大雪って言っている。
・・・・・大丈夫かな〜?
本日の走行距離:870km
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蟹は嫌いです。
ナニが嫌いかって、殻をむきつつってのが嫌です。
和食の中で箸で食べられない数少ない食い物です。
家でも蟹食べる時がありますが、買ってまでは食べません。
必ず貰ったものです。
それでも私は蟹には手を出さないのです。なぜ?
だって、メンドクセーんだもん。
だから我が家では全部、嫁さんが剥いてくれます。剥いてくれたら食べます。
でもやっぱりあまり手を出すことは有りません。
多分私はこの世に食材としての蟹が無くても全く困らないだろうと思います。
同じ理由で、殻付きのまま料理された海老も嫌いです。
俺って、わがまま?
2011/2/13(日) 午前 10:36
嫁の運転手さん、自分も似たような感じです


カニ、エビ、果物etc…苦手です
食べれないのではなく、いつも誰かむいてくれないかなって思っています
唯一、バナナは大丈夫です
2011/2/13(日) 午後 11:23 [ ZIN ]
To:嫁の運転手さん
カニはさばいてから食べます。
大きく分けると、筒切り、削ぎ切り、剥きです。
ブログの写真は筒切りです。
第2関節を折って、第2関節で押し出すと綺麗に出てきます。
ちょうど、ブログの写真の様に。
生きてた方は、身だけ剥きました。っで、しゃぶしゃぶです。
写真は次回UPします。
ちゃんとさばけば、結構、食べやすいですよ。
勿論、さばくのは私の役目です...(笑);
2011/2/14(月) 午前 0:21
To:ZINさん
そうですか、ZINさんもですか?
そちらの方では、ワタリガニが美味しいでしょうに、残念です。
ちなみに、我が家ではお客さんが来た時、フルーツ盛りを作ります。
実は、こちらの製作担当も私です。
但し、年に数回だけですが。(笑)
機会ありましたら、披露、申し上げます。
2011/2/14(月) 午前 1:10