茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

体験教室のブログは、ここでしばらくお休みいたします。これからは、つれづれなるままに、気ままに、茶道日誌として、絵日記風なものを書きたいと思います。5年のあいだ、茶道体験教室をご覧頂きありがとうございました。

割稽古から盆略


新しい生徒さんが入門しました。


初めは、マントーツーマンのお稽古でした。


皆さんが来る前の一時間、私が割り稽古から教えました。


うちでは、誰でも初めての方は皆さんの居ない時間に来てもらい割り稽古から始めます。


長い経験でそれが一番ベストだと信じています。


一月で盆略に進めました。


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歩き方の特訓も終わるといよいよ盆略のお点前。


覚えの良い方でスラスラ進みました。

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茶碗の拭き方も左手は動かさないので安心して見ていられました。

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盆略は正面でして貰いました。


斜めに向かうのは、最初は難しいし、恥ずかしい思いもあります。

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盆略も一月経つと美味しいお茶が立つようになりました。

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建水周りも上手になり、歩き方もよくなりました。


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4月はお薄の平点前に進んでくれて、いよいよ来月からは難しい風炉のお薄に入ることになりました。


三ヶ月頑張ってくれたので、今は皆さんと一緒のお稽古です。


見学していても、先輩のお点前をしっかり見て学んでくれる姿勢に感心させられます。


新しい生徒さんを教えるのは、日々上達していくのが私の生きがい、楽しくて張り合いのある毎日です。


日曜体験教室


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毎月第一日曜の午後三時から教室でひらきます。


初心者でも経験者でも問いません。


なんの用意も入りません。


ただ予約だけしてくださればよいのです。


その人その人に合ったお茶を体験して貰いたいと思います。


普段の見学は自由です。


場所はホームページの案内の地図を参考にしてください。


茶華道教室 http://www1.odn.ne.jp/~cip76460


教室 03-3269-3289


自宅 03-3267-7890


携帯 080-1344-3671


seiwa.909jp@docomo.ne.jp


seiwa99@king.odn.ne.jp


メールは携帯のでもパソコンのでも構いません。






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今日の個人レッスンは濃茶の杉棚で貴人清次。


もちろん生徒さんは今日が初めて、今まで通りの稽古方法で、私が一回やって見せる。


他に誰もいないのである。


よく見て、私のお点前を会得してくれる。


子供の時にやっていたのかと、可笑しなことを尋ねてしまう。


先生が初めてという答え。


なんと、私もここまで割り稽古から一緒にお稽古してきたんだと思い出した。


すっかり、忘れていた。


半年が経つという!


個人レッスンを毎週半年、彼女は一度も休んだことがない。


私も頑張った!


一人でも朝来て掃除をして、お湯を沸かし、お抹茶の準備とお道具。


習う生徒さんも偉いなと思う。


社会人ではない、学生さんである。


この半年は、私の人生でも一番激動の日々。


教室の移転、新教室でのお稽古、秋にダブルの引継ぎ、内弟子問題と最後に大きな税金がどんと来た。


私の健康はパニックになったが、茶の湯のお蔭で立ち直る。


何と言っても、生徒さんとお稽古しあう個人レッスンが良いようだ。


半年の危機を乗り越えられたのは、このレッスンのお蔭。


教えながら、助けてもらっていたようである。


これが、本来の茶の湯なのだと、思う。


普通なら、個人レッスンは薄茶で終わる。


でも、私は許されるものなら、亡き師と同じレッスンの仕方でもうしばらく続けようと思う。


半年で、貴人清次の濃茶考えられないが、それも炉である。


この分だと来年は奥伝に入ってしまう。


頑張っているのだから、それでも良いと思う。


私は、熱心な人にはすべてを投げ出して教えよう。


無心に教えていれば、無心にお茶は立つ。


だが、まだまだ私も雑念が消えない、60代困ったものである。


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案の定、妻はお稽古で遅い!


私のお稽古は早く終わり、冷蔵庫の冬野菜を整理することにした。


こう寒いとやはり鍋。


傷んだ野菜を綺麗に水洗い。


冷凍室にしゃぶしゃぶ用の肉とたらがあった。


ラッキー!


解凍せずに、ほかのものを用意して待つ。


その間に、冬ソナの曲で泣く。


何かしていないと狂いそうだ。


生徒さんの面影が幻覚に?


目をつぶると、今の生徒さんの顔が浮かぶ。


今までにない、現象に、自分の業の深さを知る。


いっそのこと、すべての想いを吐き出せばどんなに楽だろうかと思うが、本人の気持ちを思うと死んでも言えない。


そう、鍋は。


最初から今までが、終わり妻がドアを開ける音。


大急ぎで、大鍋にして、具を入れた。


怒られた。


二人でこんなに!


(内弟子さんや母の分もとは言えない、意地である。何が何でもいつかなみんなで温かい団欒を作る夢!


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妻と二人で、午後のクラスと夜のクラスの間があるので、家に食事をしにもどる。


いつもの路地で、手打ちそばに引っかかる。


こう寒いと、温かいお蕎麦がすぐに食べられるのは魅力である。


何十年と通っているお蕎麦屋さんだが、必ず二人が頼むものは五色蕎麦である。


それ以外は未だに頼んだことがない。


頑固で、仲もよい。


お蕎麦は、叔父夫婦が大好きだった。


前橋で叔父は群馬日産の社長をしていた。


大きな家に住み、屋敷も広いので子供のころはよく泊りがけで遊びに行く。


叔父が不思議だったのは、毎日会社から運転手つきのブルーバードで叔母の手打ちのそばを食べに来ることだった。


なんで、偉い人がお蕎麦なのだろうと、その頃は思う。


叔父は工場の作業着姿でお昼を食べに来た。


絶対背広は着ない人。


工場の大切さを思う気持ちを態度で現す、無口だが怒ると怖いおじであった。


会社でもたくさんの仲人をした、おしどり夫婦。


私たちも手打ちのそばまでは無理だが、いつも家でも体に良いそばをたくさんの山菜をいれて食べる。


今の年になると、おしどり叔父夫婦の気持ちが分かるようになる。


妻が手打ちのそば、最高の栄養と愛情、それを会社から食べにくる叔父。


祖母の妹夫婦だが、子供たちはみんな立派に育った。


男の子も穴が開くまでズボンは新しいのは買わなかった、社長の息子だから贅沢させてはいけないという思いやりがあった。



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真台子は、1191年栄西禅師が茶の種を入れた打雲大海という茶入れと一緒に中国から持ち帰られたという。


いつから、その台子一式でお茶を立てられるようになったか記録にはない様である。


だが、鎌倉時代には栄西禅師が書いた喫茶養生録が武士たちに読まれて、抹茶のブームが起こった。


始まりは当然、禅寺で台子一式の皆具は仏具という。


人々の病を救うためにも、抹茶は広められたのである。


漢方から喫茶へと、室町になり発展する。


茶はどんどん品種改良され、味も飲みやすく美味しくなったという。


室町中期には、能阿弥によって人前でする台子のお茶が始まる。


台子は台子の間から人前に出た。


その時代に、赤松貞村という青年武士、19歳が天皇の前で台子の茶を将軍の快気ゆわいにしたというのが記録に残る最初である。


将軍は天皇からお見舞いに頂いた、青磁雲竜の水差し、鎌倉茄子の茶入れ、花山天目などと御園の茶まで使ってお点前を青年にさせたという。


炉のお稽古では、やっと行台子と真台子の奥伝が終わった。


皆さん、茶道のルーツを感じ取ってくれただろうかと気になっている。


台子は順番ではない、歴史の重みを源を感じ取れればいつか自分に自然に茶道の本来の姿が見えてくるのである。


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お茶もお花も初級から上級の生徒さんたちがお稽古した。


お道具だけでもいろいろなので、用意も大変!


教えるのは、それ以上に難しいが私には楽しい時間。


私も妻もお茶やお花を教えているときには、時間が止まっている。


楽しくてしょうがない。


今日は久々に変化のある棚で、初心者に入子点、棚の総荘をしてもらう。


中級の方には、小習いの二服点を杉棚で、引継ぎの近い方には茶通箱、盆点である。


明日は、上級者で皆伝以上の方が真の行台子の特別稽古に来る。


これも、もう今から楽しみでしょうがない。


準備は万全?


大掃除も終わっている。


真台子をするときは、一番丁寧にお掃除をするのである。


心をあらためるためだ。


心改めれば、また新しい一歩を踏み出せるのである。


真台子は教えていても、生徒さんから教えられることがある。


時間も長いが、炉は特に手数が多く、私には至福の時間なのである。



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