今日は秋色晩ご飯♪
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんばんは、トイロです
本日二度目の更新です
・・・ってもうすぐ日付が変わっちゃう~
先程、昨日の晩ご飯をアップしましたが、
ちなみに・・・今日の晩ご飯です(笑)
今日はね、なんとなく秋を意識して作った秋色晩ご飯でした
これを作るって決めてたのだ
栗の甘露煮を使った栗おこわ
市販の甘露煮で作るので簡単♪
(自家製だとなおよし!ですが今年はまだ作ってないのだ!)
今日はもち米と白米を1:1で作りました。
甘い甘露煮と、昆布だしのきいた塩味もっちりご飯が最高
仕上げにごま塩をちょろっとかけるのが好きです( ´艸`)
おかずは、和風マーボー
お豆腐に、玉ねぎ、シメジ。
シメジもおいしい季節ですもんね~
甘めの味付けは子供も大好き!
全員、おかわり~~って!嬉しい声いただきました
これ、私の超お気に入りのジャガイモのきんぴら
シャキシャキのジャガイモが後引くうまさ。
麺つゆを使ってあっという間に出来ちゃうんです
ジャガイモのきんぴら(作りやすい分量)
じゃがいも 大1個
ごま油 大さじ1
麺つゆ 適量(大さじ2程度)
黒いりごま 大さじ1
ジャガイモは良く洗い、皮をむいて薄くスライスし、千切りにする。たっぷりの水にしばらくさらす。(10分程度でOK)その後しっかり水を切る。
フライパンにごま油を入れ、中~強火にかける。ジャガイモが透き通るまで手早く炒め、麺つゆで味付け。仕上げに黒いりごまを加えて全体を混ぜれば完成。
ね、簡単でしょ(笑)
ジャガイモは水にさらすことででんぷん質が流れて
炒めた時にシャキシャキとした食感になります
水にさらさないと、ネチャッとしてしまうので、必ずさらしてね。
今回は麺つゆで色が付くので関係ないですが、
水にさらすという行為には変色を防ぐのと、あく抜きの意味もあります。
水にさらせば煮崩れもしにくくなるので、
面倒でもこのひと手間は調理法によっては大切かなと思います
麺つゆは味見しながらお好みで入れてくださいね
私は濃縮タイプを大さじ2位は入れています。
しっかり味付ければご飯のおかずにもなるし、
お弁当にもいいですよ~
あと、お味噌汁にも秋を
サツマイモ、人参、玉ねぎ。
サツマイモをお味噌汁に入れるのって大好き
鶏肉とか油揚げとかこんにゃくとかも入れてさつま汁にすることが多いのですが
材料が揃ってなかったので、今回は普通にお味噌汁で♪
なんか、体がホッとする味っていうのかな
やっぱりこういう食事は日本人に合ってるんでしょうね。
まだ今年は暑いけど、もうすぐ秋だよ~とか、
サツマイモもキノコも、栗も秋がおいしい季節なんだよ~なんて
会話しながらの晩ご飯でした
今日の子供ご飯はこんな感じで
子供用食器などを使って、1つ1つ盛りました♪
和風マーボーが二人とも大好きなんで、おかわりしてくれたし、
ジャガイモのきんぴらも、
みんなでシャキシャキ音がするか聞きあいっこしよう!!とか言いながら
すごい盛りあがってたよ( ´艸`)
栗のことを何故か二人とも『どんぐりがおいしい』とか言ってたな・・・(笑)
今日の食卓は、結構作家さんの器を多く使いました
最近は、何人か好きな作家さんがいるので
その方の器を少しずつ集めさせていただいています。
日曜日もね、パパに陶器市があってるからって連れて行ってもらったんだけど
そこに私の大好きな作家さんのブースがあって
しかも次絶対コレ買おう!と思っていたモノが目の前にあって
・・・迷わずいただいて帰りました
(お買い上げしたってことですよ・笑)
一点もので、作る人によって全く表情が変わってくる陶器も大好き。
人と同じものって、ホントは苦手なんです、私
昔からの私を知ってる人はご存知ですよね、そういう性格・・・(笑)
なので、好きな作家さんは、ひ・・み・・つ・・・です( ´艸`)
(私が手に入らなくなるほど人気が出ると困るので聞かないでね~・・・笑)
自分好みの作家さん、作品を探すのが楽しいんですもんね
ああ~!いつか私も自分で陶芸やってみたいな~。
そんな妄想もしつつ、今日は秋のご飯を楽しみました
ごちそうさまでした
配膳のご飯と汁ものの位置が逆でした~!ごめんなさい!
通常右利きの場合、右手にご飯、左手側に汁ものですよね。
うちは、左利きが周りに多いこともあって、
逆にしちゃうことも多々あったかも!!!すいません~!
以後気をつけますね!
子供の配膳に関しては、こぼさないように、危なくないようにと
いまはとりあえず、それを重視して置いています。
明日は秋分の日ですね
秋って感じが全くしないこのお天気なのですが・・・
天気が良ければいいな~
今日ほんとだったら子供たちとお月見団子作る予定だったんだけど
お月さま見えなかったし、明日にしよっか~ってことになったので
ぜひとも晴れてもらって、ベランダでお月見出来るといいな
みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計8万5千部突破!みなさんありがとうございます!!
- トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)/トイロ
- ¥880
- Amazon.co.jp
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら にまとめています。
同じテーマの最新記事
- 急きょ、トイロ亭 02月07日
- 和食の晩ごはん 02月03日
- 大根ぎょうざの晩ごはん 01月25日
- 最新の記事一覧 >>