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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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2月7日(火)のおやつは・・・
ついにはる兄のクラスが学級閉鎖になった。はる兄、朝からよく食べるわ~。寒いし、外に出ると風邪引いちゃうし、おやつでも作るか!!正月のお餅が残り3個だ。これ、何とかしましょ!!
まず、お餅を薄く3㎜に切って~、
餅を横に切ってから、3㎜に厚さに切る。この3㎜って言うのが大事!薄いほどサクサク~。
お次は、ざるに餅を並べて、1日干して~、
お家の中で十分乾燥するよ~。
1日たったら、パリッと乾燥した~!!
乾燥させるのは1日がちょうどいい。2日乾燥させるとね、出来上がりがかためになるんだ。
そして、フライパンに3㎜ほどの油を入れて、餅を揚げ焼きにして~、
ぷわ~!!膨らんできた~!膨らんできたら、トングでつかむようにかき混ぜて、全体的に膨らんだらできあがり。火加減は弱めの中火。
青のりと塩をまぶして~、
餅3個分で青のり(大さじ1)・塩(小さじ1/2)をかけてトングで和える。
いっただっきま~す!!
私「大変だ~!!止まらない~!!」美味しすぎる。はる兄もれんちびもサクサクサクサク、よく食べてた。これで我が家のお餅は全部なくなった~!!余ったりたくさん作る場合はね、粗熱を完全に取ってから、密閉容器に入れておけば、1週間くらいサクサク感が長持ちするよ~。
そして。
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フライパンで豪華に簡単にできるレシピを紹介しています~!!
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