2012年02月08日(水) 12時01分51秒

餅の残りでおかき。

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2月7日(火)のおやつは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 ついにはる兄のクラスが学級閉鎖になった。はる兄、朝からよく食べるわ~。寒いし、外に出ると風邪引いちゃうし、おやつでも作るか!!正月のお餅が残り3個だ。これ、何とかしましょ!!







まず、お餅を薄く3㎜に切って~、

藤原家の毎日家ごはん。

餅を横に切ってから、3㎜に厚さに切る。この3㎜って言うのが大事!薄いほどサクサク~。








お次は、ざるに餅を並べて、1日干して~、
藤原家の毎日家ごはん。 お家の中で十分乾燥するよ~。








1日たったら、パリッと乾燥した~!!
藤原家の毎日家ごはん。 乾燥させるのは1日がちょうどいい。2日乾燥させるとね、出来上がりがかためになるんだ。






そして、フライパンに3㎜ほどの油を入れて、餅を揚げ焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。

ぷわ~!!膨らんできた~!膨らんできたら、トングでつかむようにかき混ぜて、全体的に膨らんだらできあがり。火加減は弱めの中火。









青のりと塩をまぶして~、
藤原家の毎日家ごはん。 餅3個分で青のり(大さじ1)・塩(小さじ1/2)をかけてトングで和える。







いっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
私「大変だ~!!止まらない~!!」美味しすぎる。はる兄もれんちびもサクサクサクサク、よく食べてた。これで我が家のお餅は全部なくなった~!!余ったりたくさん作る場合はね、粗熱を完全に取ってから、密閉容器に入れておけば、1週間くらいサクサク感が長持ちするよ~。










そして。









毎月、連載をやらせていただいている2冊がただいま発売中です~!!

藤原家の毎日家ごはん。
すてきな奥さん。今月号は、大根レシピ。大根嫌いのお子さんが美味しく食べられるように考えました~!!










そして、ESSE。
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンで豪華に簡単にできるレシピを紹介しています~!!

よかったら見てくださ~い!!







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