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王子様達の誕生日を祝おうという心が先走ったもの。日記のよりぬき。
労力・かかった金額、その他について★で表しています、星が多いほどその度合いが高いです。
左側の画像をクリックでそれぞれの記事に飛びます。

 2004/5/12 真田弦一郎 誕生日
労力★★★★、 金★★★★★、 道を踏み外した度★★★★  バレ具合は最強

 2004/11/3 ジャッカル桑原 誕生日
労力★、 金☆、 はじける度★  これで祝ったと言えるのか(別窓)

 2006/9/12 向日岳人 誕生日
労力★、 金★、 やるせなさ★★★★ 食べ物で何かシリーズ第一弾

 2006/9/29 宍戸亮 誕生日
労力★★★、 金★★、 意外な美味しさ★★★★  長太郎になりきって

 2006/10/4 跡部景吾 誕生日
労力★★★★★、 金★★★、 本気すぎ度★★★★★  労力は今までで最強

 2006/10/15 忍足侑士 誕生日
労力★★、 金★★、 ナス度★★★★  事件です姉さん

 2006/12/5 日吉若 誕生日?
労力★★、 金★、 哀愁★★★★  祝ったのか微妙なライン 

 2007/4/20 丸井ブン太 誕生日(2005)
労力★★、 金★、 不思議食感★★★  プロの技はすごい

 2007/10/4 跡部景吾 誕生日2
労力★★★、 金★★、 ぷるん度★★★★  体に優しい

 2008/6/26 許斐剛先生 誕生日 new
労力★★★★、 金★★★、 鮮度落ち度★★★  ナマモノは素早く扱おう


道を踏み外したあの日
相当前に書いた日記だったので画像がなくなってしまいました。
どんなケーキだったのかはこちらをご覧下さい。

朝10時あたりからBさんとケーキ作りに取りかかりました。
最初ケーキデザイン画とか書いてたものの、ぶっつけでいいだろ、と思い本能の赴くままに。
結論としてはデコレーションケーキは果てしなく面倒くさいという事です。

スポンジ焼いて、クリーム作って、ケーキ切って、クリーム塗って、チョコでコーティングして。
あとはちまちま真田なんぞを作って。
最初は真田は書道とかやるから、「おたんじょうびおめでとう★」みたいなのを縦書きで書こう。とか考えていましたが、デザイン的におかしいのでスタンダードに横で。
私はマジパンが好きなので、むちゃむちゃ食べながらやってました、うまい。

だんだん形が出来てくる訳ですが、時たま覗きに来る家族に見られる!
I自宅の台所な訳だし「来るな」とも言えません。
問題は「さなだげんいちろうくん 祝15さい?」とデコペンで書いた後です。

「さなだげんいちろうくんって?」
「15歳???」
特に15歳部分は突っ込まれBさんと2人して
「こ、心は15歳って事で…!」
とか無理やりな言い訳をしました。

さすがにアニメキャラにケーキ作ってるよ!とはいえねーな。
「友達に」って誰だよ!!?さなだげんいちろうって誰だよ!!??
親父が「さなだげんいちろう」でネット検索したらどうしよう。気が気ではありません。

真田をケーキにのっけたあと、祖母に
「これは男の子?女の子?」とBさんが聞かれて
「お、女の子…」
と答えていたが…。女の子にしてはずいぶん…

Bさんは薫の事しか頭にない!みたいなことを昨夜ぶっちゃけていただけあって、海堂(赤ちゃんVer)をつくっていました。
あといかがわしいモノも作っていました、彼女は。
私の作った肉をみて「玉」とか言わないで下さい。付属パーツとか作らないように。

忘れた小物もありますが、架空の15歳のお友達の誕生日ケーキなんとかできました!
やったー!
私達、オタクの栄冠を手に入れたよ!!
(アニメキャラ誕生日にケーキ作り)
しかも立海リストバンド装備(とても邪魔)だよ!
最悪!

とりあえず、架空の人物へ出来あがったケーキを渡しに行かねば家族に不審に思われるので、化粧をしてパーティ装備。
箱がなかったので買いにいきましたが、ちょっと大きめサイズで作ったので、それに合う箱がなく、お盆にのせて出かけました。

これまでの人生で一番の安全運転。

Bさん宅で、クラッカーパーンして毒見。

うむ…コーティングしたチョコがまずいな…。厚すぎる。
しかしコレは買ったチョコであって私が作ったわけではないからな、私のせいではない…
スポンジも味あるけど、ちょっと堅い。
クリームはラム酒効いてて美味しかったです。
マジパンもうまい。真田の腕とか膝部分などを食べました、笑顔で。

総合的にたべるケーキとしては「落第」モノでした。
デコレーションケーキなんてなぁ、そんなもんだよ!!

でも、真田はきっとケーキがあんまおいしくなくても「うまい」って言って食べてくれるんだろうな(乙女)
微妙な顔とか言動されたら、拳を飛ばしたいです。

マジパンは砂糖とかで出来てるので、飾り物みたくずっと取っておけるようです。
なので海堂と肉と真田(頭のみ)は持って帰りました。
真田は丸ごと持ちかえりたかったのですが、体を支える為に爪楊枝でブッサリさしていたので、ボディは取れず。

チェリーも食しましたが、うまかったです。

なんだかんだで、作るのに8時間くらいかかったので、当分ケーキは作りたくない。

【後日談】
B宅に昨日のビデオを取りに行ったら、先日のケーキの台とか皿を返されました。
ビデオありがとう!!ケーキの処理?もありがとう!ごめん!

自宅に持ちかえったら
「げんいちろうくんは喜んでくれたの?」
と聞かれた。
(ケーキの表面に「さなだげんいちろうくん 祝15歳?」と書いていたので)

親が『さなだげんいちろうくん』と言うフレーズを覚えてしまったことに、危機感を感じます。



思いつきでの行動

あー、やっちまったな、あー、やらなきゃよかった…そう思うことって誰でもあると思います。
あの跡部様だって「俺様の美技に酔いな」と言っていた事や「インサイト」のあのポーズについて身悶える日が来るはずです。
でもその瞬間の一つ一つが思い出であって、大切な宝物なんだよ、そうだよきっと。

だから途中で「あっ、やっべーなこれ」って気づいても最後までやり遂げる事も大事。
ネタが滑っても泣かない、恥ずかしがらない、むしろ晒せ!
火曜日に書いた岳人の誕生日のアレです。
やっている途中で「あーあーあっ…ああぁ」となった訳ですが、恥は晒してナンボ。

まずは昨日の出来事です。
昨日は帰宅したのが遅かったのです。
とはいえ不二先輩のCDとついでにBASARA2のサントラは日中アニメイトできっちり入手しました。抜かりはない。
さて、不二先輩のお言葉を聞こう!と思ってCD持ってパソコン前に座りました(CDを聞く手段がパソコンか車しかない)
帰ってきた辺りから眠かったのですが、ここで更に眠たくなり仮眠を取ろうと思いました。
いつもはここでベッドで横になって朝までコース、朝に膝をかかえて涙…なので机の上に突っ伏して仮眠を、仮眠を取るつもりが

寒さに震えて目覚めたら、は?6時って何?どういう事?
朝までコースでした、机の上で突っ伏していたはずが、机横のヨガマットの上でした。硬いそして寒い。
なぜか手には不二先輩のCD。
化粧もしたまま、コンタクトも入れたままだったのでただただ遠くを見つめるのみでした。
先輩のCDは睡眠ガスでも出るんですか?

怖くてまだ封を開けていません。

そんな訳で昨日岳人バースデー企画はできませんでした。
もういっその事やらない方がよかったのかもしれません。


WHAT?
氷帝バースデー月間に何をしようか…と思いついたのが「野菜で氷帝っ子を作って何かを…」でした。
野菜(831)に深い意味はありません。どちらかというと野菜を作っているK・Kさん(バサラ2)の影響が大きいです。

説明しないとこの写真の状況がさっぱり分からないですね。
ちなみに芋をゆでた辺りで「やばい!」と思いました。
芸人が滑ったギャグの意味を説明するのがキッツイように、この写真の説明も大変キッツイ&しょっぱいです。

まず岳人はラディッシュを削りだしてこのような形に。目はゴマです。真田のケーキといい目玉にゴマを使いすぎです。
右上のジャガイモは何ですか?
はい、それは月です。
なぜ月なのですか?
…はい、それは向日くんがムーンサルトとかってテニス全然関係ねえよ、な技を得意としているからです。
周りの粒は何ですか?
……は…い、それは白ゴマです。宇宙という事で星のつもりです。

自分でここまで書いて拷問のようです。バックはノリ、全部食べれます。
氷帝っ子を食べつくしたい。そんな願いを込めました。

もうここまで来たら怖いもの無しなので、突っ走りたい。もうこれ以上痛々しくて見てられない!という方はそっとブラウザを閉じるが吉です。





岳人、岳人やないか!


お前ミソの中で何を!?


うわっ、と…


跳んだーッ!

まあ、そんな訳で岳人は宇宙に行ったという事で。私も宇宙の藻屑と消えたい。
ロケ地は我が家のミソ壷でした。明日私の家族は、赤カブがミソにめり込んだ事も知らずに味噌汁を啜るのです。
娘が、孫が…オタクでごめんね。

遅れた上にしょっぱいけど岳人お誕生日おめでとう!いつまでも男前でいて下さい!



ちなみに左のが濡れているのはミソに突っ込んだことにより、まるでウ○コ付いたの?な色合いに染まってしまったのを洗ったからです。
ミソもしたたるいい男、ってね!

もちろん芋もラディッシュも明日きちんと胃袋に収めます。

〜後日〜
ラディッシュ岳人の成れの果てです。酢漬けと化しました。
ごちそうさま!





宍戸さんデリシャス
宍戸さんハッピーバースデー!きちんと今日中にお祝いできたので自分を褒めてあげたいです。
岳人の誕生日の時に続き己のテンションをグンッと上げていかないとやってられないのでハイテンションで、もう宍戸さんのこと今日は「亮」って呼んじゃおうかな!

岳人のアレをしでかした時に以下のように日記に書いていました。自分を呪いたい。

【氷帝バースデー月間に何をしようか…と思いついたのが「野菜で氷帝っ子を作って何かを…」でした】
ぶっちゃけ野菜ネタを思いついたのは岳人と忍足のみでした。
宍戸さん…か、どうする。
だって、宍戸さんの誕生日ですよ!手を抜くだなんて俺できないですよ!
一部、ウザイくらいに長太郎節でお送りします。

準備したものの一部です。岳人の時のように材料を会社の冷蔵庫に忘れるという事がないように細心の注意を払いました。



そう、宍戸さんと言えばチーズサンド。
俺、頑張って宍戸さんのためにチーズサンド作ってみます!俺の手がいっぱい触れたパンやチーズを宍戸さんが食べるかと思うと興奮しますね、おっと…いけね!
せっかくなので大きいチーズを選びました。右のパンはレーズンパンですが、それが何か?
2枚入りでしかも2割引だなんて驚いちゃいますよね!

よーっし!作りますよ、チーズサンド。
宍戸さんが「長太郎…お前、これ俺のためにつくったのか?」って少し潤んだ瞳で嬉しそうに言ってくれるのを想像しまくって作業を進めます。1時間半もかかっちゃいました。



「宍戸さんっ!これ、俺が作ったんです」
「ありがとよ、長太郎。…へぇ、どれどれ」


!!?

『えっ、ていうか生のまま普通包むかよ!』
「どうですか、俺がんばったんですけど…、宍戸さん部分は海苔で下はチーズです」
「それより長太郎、この激ダサな包みは一体…?」
「そんなのいいですから、食べてみてくださいよ!」
『どうでもよくねぇよ…、その上レーズンパンだし』



?!!?

「おい、何か変なもん入ってるぞ!!」
「それはミントガムです、宍戸さんが好きなガムですよ。隠し味に入れてみました!」
『隠れてねぇえ!』

「あ、俺切り分けますね…うわっ、すみません宍戸さん。俺ノーコンだから綺麗に三角に切れませんでした」



『俺真っ二つ!?』
「いや、気にすんなよ。お前も食べようぜ」



「わー、宍戸さんとっても美味しいですっ!本当にお誕生日おめでとうございます!」


本当は宍戸さんの上にパンを重ねようと思ったのですが、それじゃ見えないと気づいたので下にパンを敷きました。
中身はマーガリン・マヨネーズ・白ゴマ・チーズです。
2割引に目がくらんでレーズンパンにしましたが、これまたいい具合にマッチして全体的にかなり美味しかったです。もちろん全部食べました、よ。1人でこっそり。調理も部屋に包丁などを持ち込んでひっそり、涙。
夕食後、更に炭水化物摂取…宍戸さんのバカッ!

美味しいわけない…、と思われそうですがヤフーでこんなレシピもありました。騙されたと思って是非!
「海苔とエメンタールチーズのサンドイッチ」 
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000783/


海苔は切り絵の要領で切りましたが、かなりキツかったです。
紙だともっと細かい作業も出来ると思いますが、海苔は意外に脆くて…そう思春期BOYのハートのように。
途中で宍戸さんの口が切れました。
おかげですごい無口な感じに。

あと左の文字は「激おめ」です。激しく祝いたい、SISIDO'S BIRTHDAY!そんな気持ちを込めました。
それとチーズの大きさとパンがピッタリ綺麗に切れて自分で感動。

激ダサなハンカチ?は大昔少女コミックの全員サービスか懸賞で貰ったものです。
見つけた時びっくりした。

一応前日に海苔を試し切りしていたのですが、思ったより切れなかったのでカッターの刃を買いに行きました。
刃のみは置いておらず結局トーンカッターごと購入。無駄な金をッ!と思いつつ「プライスレス」と自分に言い聞かせました。
今までやったどのトーン作業よりもきつかった…海苔はやはり食べるものだと痛感。


という訳で、氷帝っ子の誕生日を祝うのは「野菜何か食い物で」
次は遂にあの人…、何も考え付かない!


宍戸さんを斬り終えて、グロッキーになった後これの笑顔を見て軽くキレそうになりました。
ここからはがす…だと?オラオラはがしてやるよ!と荒々しく包装を剥がしたのは言うまでもありません。
今回は頑張った、自分。




本気とかいてマジ


4日遅れてのハッピーバースデー!


岳人の誕生日からスタートした「氷帝っ子の誕生日を食べ物で祝う企画」、第3弾本命跡部景吾です。跡部にハマってはじめたと言っても過言ではないこのサイトですが、思い入れがありすぎて誕生日にあれこれは今までしていませんでした。
どうせやるならドーンと打ち上げたいよなあ、思い入れがこもりすぎてイタタな花火をよ…。それが例え「へっ、きたねぇ花火だ」な結果になったとしてもこれがジャパニーズオタクの魂と言えるような物を、ね…と思って3年間。中学生も高校に進学する月日を越え・・・

かぼちゃ


この食べ物シリーズを始めた自分を呪いたいと何度思ったかしれませんが、前回の宍戸さんが思ったよりよい出来になってしまったので跡部はそれを越さねばなるまいと加工しやすい素材を考えていました。
そんな時スーパーで目に飛び込んできたのが「飾り用:食べられません」のかぼちゃ。
「ジャックオランタン」とかあるしね、よーっし!跡部バースデーはかぼちゃで決まり!スーパーの片隅でかぼちゃ片手に心でガッツポーズ。
あの時のかぼちゃを侮っていた自分を殴りたい。
かぼちゃがめちゃめちゃ硬いと気づくのはこの数日後です。
その後、さらに花屋さんにて握りこぶしより大きめのものとサッカーボールほどのオレンジのかぼちゃを購入しました。
小さいのはテスト用、サッカーボールは本番用という事で。

ジャンクオランタンの基本的な作り方としては、上か下を切り開きそこから中身を取り出した後、表面から加工していきます。
小さい方で試した時のあの硬さ、衝撃忘れられません。

「かっちかちじゃねえかー!」

まずは普通に包丁すら入りませんでした。なんとか中身を取り出して加工してみるものの事態はどんどん破滅へのロンド一直線。私の背中にも冷や汗一直線。
次に最初に買っていた緑のかぼちゃに手をかけました。こっちもかてぇえええ!
しょうがないので表面を削る事に。というか表面を削るのでも渾身の力がいるのです。
小学校の時以来使っていない彫刻刀は刃がボロボロに欠けており、笑い泣きしました。

このように型紙をあてて掘っていきます、いえ彫ります。
掘っているそばから、掘った部分から汁がどんどん出てきて大変でした。
「こんなに濡らしやがって!このインランが!」
かぼちゃに向かってセクハラ午前2時、哀愁。

不安たっぷり、残るは巨大かぼちゃのみ。ここで失敗したら諏訪部イベントは当たらない…と六角の葵方式で己を奮い立たせます。
あと、やはり彫刻刀は切れなさすぎなので買いに行く事にしました。そしてこんな寂しい作業は1人では辛いので、銀魂のDVDでBさんを誘い準備は万端です。
Bさんが銀魂を見て土方(中井)が出るたび頬を赤らめる横でかぼちゃを削ります。
最初は緑かぼちゃと同じように表面だけ削ろうと思っていたのですが、扱ってみると意外に柔らかいので途中から貫通させる事にしました。


かきだした中身。ぐっちゃぐちゃ。
そして食べられない!


細かい部分が多すぎた事に後悔しつつ、これが失敗したら諏訪部イベントは行けないんだ!と思ってトーンカッターなどで切っていきます。
そんな訳で先ほど購入した3本の彫刻刀はほぼ使いませんでした。サヨナラ我が900円よ。


ちなみにこのお顔はアルバムにも画像が付いているOVAの「てめえじゃ15分ももたねぇぜ」の激かっこいい跡部イメージです。

彫って3時間ほどでなんとか完成。簡単そうに見えるようで、やってみると地獄。でもこれも跡部のため。そう思うと笑みがこぼれてくるので不思議&キモイですね。


火を灯します。

怖っ!!





実際見ると幻想的でもっと綺麗です。
そして部屋に漂う甘ったるい香り。それは焦げ出したかぼちゃ上部の香り。

異常、以上燃えたぎる跡部への思いをかぼちゃにぶつけた遅い青春の1ページでした。
問題はこれらのかぼちゃをどう処分するかです。食用ではないので胃袋に隠す事は出来ません、おおぉ。

準備〜撮影までとほぼ1日跡部様に捧げました、これからも踊らさせてもらうぜ!!
何度言ったか知れないけれどお誕生日おめでとうございました!

大きさの比較に菊丸人形投入。
跡部を入れる?かぼちゃの汁がつくかもしれないじゃないですか!そんな事出来るわけがない。




【後日談】
ジャックオランタンは腐りやすいですよ!とコメントをいくつか頂き…

「おっといけね!忘れてた…」

部屋の片隅にコートをかぶせて、忘れていました。跡部かぼちゃを。
最近めっきり気温は下がったとはいえ室内、そしてコートをかぶせられている事でかぼちゃの湿気・温度は素敵にいい感じになっているのではないでしょうか。

「どらぁ!」

勇気を出したい&気合を入れたい時の叫びを上げてコートを取り去りました。


使いまわし上等!そんな己にもこの表情を向けたい。




なんという事でしょう!!

劇的ビフォーアフター!
全体的に萎れ小さく、張り艶が失われ、そして顔が陥没している!
もうこれは跡部じゃない、ただのオレンジの何か。
このままでは捨てられないので、ヒップハングで壊しました。全体重を跡部だった物体に全力でかけました、あっさりメキメキと崩れ去る跡部。

かぼちゃの命は…短くて、本当思ったより短かったです。



忍足殺人事件


忍足誕生日おめでとう。
※クリックすると無駄に大きくなるよ!


誕生日だけどまるで忍足が逮捕されたかのような…
しかし意外と手間隙かけてしまったような…
まるで私が忍足のこと大好きみたいじゃないか…クソッ
こういうのがツンデレでしょうか?未だツンデレ定義がよく分かりません。
そんな事より、10日は銀さんの誕生日だったのかァアア!
土日で銀さんと土方に(も)落ちちまったよコノヤロオォオ、忍足を食べながらずっと銀魂の話をしていました。

【食べ物で氷帝っ子の誕生日を祝おうシリーズ】も岳人・宍戸・跡部…と来て忍足です。


忍足です。

自分の中では 忍足はナス というイメージがなぜか根強く、そもそもこの氷帝誕生日シリーズは「忍足の誕生日にはナスを食おう」と思った事が始まりでした。
そう考えるとやっぱり忍足は私の中で重要なキーマンなの?そんな、ばかな…
土曜日の夜、銀魂を大人買いしてでかい袋を抱えるBさんとスーパーに行きましたが使おうと思っていた小ナスが売ってしませんでした。
のっけからこのスタート。
小ナスを大量に使って忍足大発生!ってやろうと思ったのに。
まあ、忍足だしいいか、という事で普通のナスと米ナスを購入。

そして本日15日、日曜日。Bさん宅で目覚め、家主そっちのけでナスを掘ります。

意外にナスは扱いづらい事が発覚。忍足のくせに!
右端のは寝不足で機嫌の悪いジローあたりに絡んで制裁を受けた忍足。
左端は何かたまらぬ萌えでも発見した忍足です。


斬ります。

ナスは切って放置すると色がすぐ悪くなるので、忍足には塩水につかってもらいました。
切り方がなってないだと?そんなもん…漢の料理だからいいんだよ!料理に文句つけられたら「だって漢の料理だもの」、決まり文句です。


マーボーナスにしようと思って、ピーマンを入れようと(人様の家の)冷蔵庫を漁ったら…
ピーマン軽く腐ってるじゃねえかァアア!
「ピーマンうちにあるから買わなくていいよ」銀魂かかえつつ言ってくれた貴女の笑顔がまぶしかった昨日が夢のようです。
代わりにネギを投入、グダグダ感はヒートアップ。
挽き肉も入れて更に炒めます。



ついついメガネを叩き割りたい衝動にかられちゃうけど…やっぱり好きだぜ忍足!
ハッピーバースデー!ダテメガネ!


忍足のスペル「ositari」って打ってしまったけど許してくれよな!グダグダ。
実は、いつも「おしたり」って一文字「た」抜かせば「おしり」じゃん!とドキドキしています。

マーボー忍足美味しかったです、朝一番の食事がマーボーナス(米無し)

米ナスも買ってしまっていたので、こちらも胃袋に吸い込むために調理します。

大きめ。



中々に人を苛立たせるいい表情になりました。
下の空いたスペースが寂しかったので名前も入れたら激ダサ感がグッと増しましたね。
後悔はしていません。



笑顔で焼かれる忍足。本来は油でさっと揚げるべきですが、面倒なのでフライパンで油まみれにしてやります。
こちらは田楽味噌?を塗るアレに。



出来上がり!盛り付けたら…
忍足見えないじゃねぇかァアア!という事で裏面も。
マーボーナスよりこちらの方が美味しかったです。ごちそうさまでした!




泣ける日吉誕生日

何か忘れているのではないか?師走も5日を過ぎた頃からそのように問われることが増えた。
忙しさにかまけてそれを忘れていたわけではない。
そう、日吉若の誕生日である。今日は彼の誕生日を祝おうとして起こった惨劇をお伝えしようと思う。

日吉といえば茸、茸といえば日吉である。庭球の王子様に深くはまり込んでしまった今、超鞠男兄弟がレンガに頭部を叩きつけると登場する茸ですら私の心を躍らさせる。
幸い手元に、男性の秘所を明らかに模している飴(見た目は松茸の様である)があったのでそれに目鼻をつけて写真を撮ろうと思ったが身の危険を感じて止めた。本当にこれを実行しなくて良かったと思う。
それでは次、考え付いたのは彼の好物「濡れ煎餅」であった。あえて卑猥な方向に走って叱責される事はない、彼の好きな食べ物を作るだけでもいいではないか。
そう思いついた私は目の前の箱に「ぬれせんべい 作り方」と打ち込んだ。

世の中は便利になったもので、濡れ煎餅の作り方はすぐに知ることが出来た。色々方法があるようだったが私が今回選んだのはこのような方法であった。

一、米を潰しながら鰹の出汁の粉・片栗粉を混ぜ入れる。
二、手を濡らし、一で作ったものを丸めて平たくする。
三、網等に置いて外で乾かす(四時間から半日、硬いのが好みであれば一日)
四、焼く。その後味醂と醤油に漬け更に、焦がさぬように焼く。



米は冷や飯ではなく温めておいたほうが良いようである。すりこぎで叩くように米を潰す。
出汁や片栗粉の分量は書いていなかったが適当に混ぜた。料理というものは愛情さえあれば美味しくできるはずである。



丸めたものを広げて網に乗せる。1つは胡麻を混ぜてみた。
あとは乾かして焼くばかりである。外に置いて乾かすとの事だったが外は豪雪である。正に濡れ煎餅となってしまうので家の中で乾かすことにした。
最後の工程だけが残った訳であるが、焼いて終わりではつまらない。焼く際には海苔で細工をするか、醤油を筆にとり文字を書くのも悪くはない…と浮き足立って帰宅した。
そこで私を待ち受けていたのは驚くべき光景であった。



既に焼かれた煎餅。
しかも内一つは半分齧られたのか半端な形と化しているのである。(写真では見苦しかったため写していない)
「焼いておいた」という母の声に「後で焼くって言っておいたのに、何故!」煎餅の皿を奪い取り自室に駆け込んだ。
片手には「日 吉」と海苔で細工する型紙を持っていたのだが、握りつぶすしかなかった。

落ち着くと醤油の香り、そして濡れた煎餅が目に入った。
しかし濡れていたのは煎餅だけではない、私の頬も濡れていたのだ。
煎餅を焼けなかった悔しさだけではない、漫画の人物にこれほど必死になってしまった自分に対しての悲しさでもある。
だがこんな自分を愛おしいと思うことも事実なのである。

肝心の味だが、濡れ煎餅は美味しかった。
次回があればまた作って見たいと思う。その時は悲劇が二度と起こらぬよう「焼くな!」とでも注意書きを貼っておかねばなるまい。

「その前に滝誕は?」その問いについてはまた後日お知らせしたい。
最後に自分を戒める滝の画像と、この台詞で完結としたいと思う。

「日吉、誕生日おめでとう」






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