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材料(適当) プリン型5個分
■卵1個 ■薄力粉(小麦粉)70c ■バター7c ■牛乳120cc ■ベーキングパウダー ほんの少し ■ 塩ひとつまみ 本来はベーキングパウダーを使うのですが、自宅になかったのでドライイーストにて代用 |
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レシピによって混ぜる順番などが若干違うようです。 卵、塩、とかしたバターを混ぜる。 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、さらに振るいながら混ぜ合わせる。 粘りが出てきたら、牛乳を数回に分けて混ぜ入れます。
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2番で混ぜ合わせたものを、ラップをかけて30分程度寝かせます。 この間にオーブンを210℃に暖めておきます。 プリン型に※(下記↓)バターもしくはサラダ油をたっぷり塗ります。(きちんと塗らないとこびりつきます) 生地を6〜7分目くらいまで流し入れます。 |
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先ほど暖めておいたオーブン(210℃)で10分ほど焼きます。 オーブンで熱風とヒーターなどがある場合は、熱風の方が良いです。 |
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どんどん膨らみます。 10分程たってきちんと膨らんだら(写真参照)温度を170℃に下げて、さらに10分焼きます。 表面がこげそうだったらストップ。 |
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完成。 量が多い場合は焼き加減を調節してください。 大きい皿等に入れて焼く場合も同様です。 オーブンは家庭によって差がありますので調節してみて下さい。 適当に作ってもおいしくできると思います。
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※ 本来はローストビーフを作った際の肉汁を塗ります。 バターで作るとお菓子風にもなるのでバターを塗るのがおススメ。 |