index >> TOP>> ネタTOP >> レシピ   
トップに戻る
 ローストビーフ【roast beef】
    牛肉を大きいかたまりのままオーブン焼きにしたもの。  

材料(適当) 

■牛ももブロック肉(なるべく日本産のいい肉) ■セロリ(必須) ■たまねぎ ■にんじん
■にんにく一欠けら ■ 塩・こしょう

野菜はあまり多く入れない、多すぎるとグレービーソースが野菜味になります。
ローストビーフというと、オーブンで作るような気がしますが、お鍋で作ったほうが簡単で、
しっとり出来ます。オーブンだと加減が難しいかも…
ちなみに鍋で作るのは、「ポットローストビーフ」といいます。

肉をソテーし、野菜を入れ、さらにワインを入れて中火で煮ます
.
フタを少し開け、蒸気を逃がしながら約40分間煮ます。
金串で出来あがりをチェック。
肉を取り出し、1時間くらい保温して出来あがり。この時肉汁は捨てないで。
鍋に残った、肉汁と野菜をこします。
グレービソースの出来あがり。
これにお肉をつけて召し上がれ
次はヨークシャープディング。





 ヨークシャー・プディング【Yorkshirepudding】
    小麦粉と牛乳、卵などを混ぜ合わせ、型に流してオーブンで蒸し焼きにしたもの。
材料(適当) プリン型5個分

■卵1個 ■薄力粉(小麦粉)70c ■バター7c ■牛乳120cc
■ベーキングパウダー ほんの少し ■ 塩ひとつまみ
本来はベーキングパウダーを使うのですが、自宅になかったのでドライイーストにて代用

レシピによって混ぜる順番などが若干違うようです。
卵、塩、とかしたバターを混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、さらに振るいながら混ぜ合わせる。
粘りが出てきたら、牛乳を数回に分けて混ぜ入れます。

2番で混ぜ合わせたものを、ラップをかけて30分程度寝かせます。
この間にオーブンを210℃に暖めておきます。
プリン型に※(下記↓)バターもしくはサラダ油をたっぷり塗ります。(きちんと塗らないとこびりつきます)
生地を6〜7分目くらいまで流し入れます。
先ほど暖めておいたオーブン(210℃)で10分ほど焼きます。
オーブンで熱風とヒーターなどがある場合は、熱風の方が良いです。
どんどん膨らみます。
10分程たってきちんと膨らんだら(写真参照)温度を170℃に下げて、さらに10分焼きます。
表面がこげそうだったらストップ。
完成。
量が多い場合は焼き加減を調節してください。
大きい皿等に入れて焼く場合も同様です。
オーブンは家庭によって差がありますので調節してみて下さい。
適当に作ってもおいしくできると思います。
※ 本来はローストビーフを作った際の肉汁を塗ります。
  バターで作るとお菓子風にもなるのでバターを塗るのがおススメ。


TOP | HOW TO GAME | MATERIAL | DATA | PLAYTHING | DIARY 
先頭に戻る
Copyright © 2005 PINE DECO. All Rights Reserved.