2012年02月04日(土) 14時43分54秒

節分。

テーマ:ご飯・丼もの

2月3日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
昨日、朝かられんちび「本当に鬼来るの?」と何度も聞いてきた。夜、来るかもね。私、れんちびに言われて節分と気付いてさ、慌てていわしやら豆を買いに行ってきました。今年の恵方巻きは、売ってるような太巻きにしたい。2種類の太巻きを作るか。それでは、晩御飯、一気に行ってみよ~!!






まず、副菜として白菜とベーコンを煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

冷蔵庫に残ってた白菜1/4個。美味しく食べきっちゃお~。フライパンに白菜を並べ、ベーコン(100g)・水(150㏄)・コンソメ(1個)・塩胡椒(少々)を入れて、蓋をして20分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。







白菜とベーコンのとろ~り煮ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ジュ~シ~でやわらかくて美味し~!!








お次は、フライパンで甘い卵焼きを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

卵(M3個)に砂糖(大さじ1.5)を入れて、1/3ずつ入れて卵焼きを作る。油をひいて、弱火~中火の間でゆっくり巻いていくとやりやすい。これで、4本分。








肉巻きの韓国風海苔巻きが食べたい!焼肉のたれでお肉を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間肉を炒めて、肉の色が変わったら、焼肉のたれを回し入れる。








まずは、焼肉+卵+ほうれん草のナムルの太巻きを巻いて~、

藤原家の毎日家ごはん。 今年の恵方巻きはしっかりした太巻きにしよう。寿司飯を1cmの厚みにならし、上部1cmを開け、具をご飯の真ん中にぎゅっとまとめて、具を握るように巻く。ほうれん草のナムルはね、茹でてしっかり水気を切ってから、ごま油・塩・味の素を和えた。








そして、いつものカニカマ+卵+胡瓜+かんぴょうの太巻きも巻いて~、
藤原家の毎日家ごはん。 これも同じ。カニカマが1番下、それをはさむように胡瓜と卵、最後にかんぴょうをのせて具をつかむように巻く。











どすこい!!
藤原家の毎日家ごはん。
全部で6本作った。5合分。今晩は4本食べて、残りは明日の朝ご飯にしよう。さて、みんな1本ずつ食べられるかな?





韓国海苔巻きは切ったら、こんな感じ~。

藤原家の毎日家ごはん。

塗れた布巾で1回1回拭いてから切っていくと綺麗に切れる。旦那「うま~い!!」って気に入ってた。キムチを入れたらもっと綺麗だろうな。








私「北北西に向かって、いっただっきま~す!!食べ終わるまでしゃべらないよ~。」










でっか~。
藤原家の毎日家ごはん。 黙って頑張って食べる。これを食べたら鬼に勝てると思い込んでる男たち。途中でマヨネーズをちょんちょんして食べてた。






昨日の晩御飯は、1060円でした~!!

盛り付けた太巻き4本分と、おかずの料金です。








食べ終わってしばらくすると、鬼の時間だ。旦那、そっと別の部屋へ移動。はる兄は鬼がパパだと知っている。









私「悪いことをしてる子に鬼が来るんだよ~。鼻が出てる子とか、お菓子ばかり食べてご飯食べない子とかね~」と言うと、







思いっきり鼻が垂れてたれんちび「ティッシューーーー!!」泣きそうな顔で、ティッシュをつかみ、慌てて鼻を拭いた。







私「じゃあ、練習しようか!」








はる兄「おには~そと~!!」大声。

れんちび「おには~そと!」ものすごい小声。








私「それじゃあ、鬼逃げないよ~。」って言っても、れんちび小声。もう怖くて仕方ない。れんちび、鬼が来たら大声を出すからってさ。去年は、腰を抜かして豆を投げることもできなかったっけ。












きた。
藤原家の毎日家ごはん。

すると、れんちび「おにはーそとーーーーー!!!」大声。豆を3回投げた。はる兄は1回だけ投げてた。









鬼、辛そうに逃げて行った。はる兄「れん!できたじゃん!」逃げ出さずに泣かずにやっつけたれんちびを褒めた。







旦那、何食わぬ顔でやってきて、旦那「れん、引きつってたな~」ってさ。








すると、れんちび「鬼は、パパなんでしょ?」ってさ。








あれ、ばれてた?聞くと、服が同じだったってさ。もう、来年はだませないかな?







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆







最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

わたしも海苔巻き食べて
豆まきもしました(^O^)
韓国海苔巻き
おいしそう(*´∇`)

鬼は父が自ら(笑)
なんかかわいそうだった…

2 ■おいしそ~

太巻きおいしそうですね~!

私は疲れてめんどくさかったので作る所か買いにも行きませんでした。。。

それよりれん君かわいい~!
服が一緒って。。。。
子供って見てますね。

勉強になりました。

3 ■こんにちは

太巻き、美味しそうですね。
昨日は、仕事が遅くまでかかってしまい
作れませんでした。
お肉が入ってる太巻きイイですね(*^▽^*)
近いうちにチャレンジしてみます。

れん君、豆まきお疲れ様でした。
いつも、美味しいブログ
ありがとうございます。

4 ■こんにちは♪

節分楽しそう~!!
たしかにパパさん服一緒だわ(笑)
れんくん鋭い~(^O^)/
恵方巻美味しそう~~私は恵方ロールケーキ(笑)食べました♪

あー『すてきな奥さん』買いましたよ!!みきママの写真がかわってましたね★大根もち美味しそうでした\^o^/

美紗希

5 ■無題

アタシ具は海鮮しか頭になかった~
今度は焼肉巻作ってみます♪おいしそう♪

パパ鬼、来年は騙せませんね~^^

6 ■今日も寒い

今日も寒いですがレンちびちゃん可愛です鬼さんパパも迫力ありますね!昨日は面倒で焼きそばでしたが、ご飯つけます??私の母親やるんだけどね

7 ■バレちゃったねー

鬼がパパさんだって、バレちゃいましたね。
太巻きとっても上手にできてますね。韓国風・・・いいですね。私はスウェーデン在住なので、手に入る材料も限られていてワンパターンになりがちです。
お肉入れたら、旦那も息子もよろこぶと思います。

今日は、日本から遅れますが、なんちゃって節分ディナーにします!

8 ■☆こんにちは☆

れん君わかっていたんですね~☆

可愛い~^^
萌萌です(^^)。

恵方巻き美味しそうです♪

うちはお父さんに食べられました(ρ.-)☆
楽しみにしていたのに残念ですf^_^;☆

夜龍太郎行きます♪♪←3回も言ってしつこい人(^^)笑

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード