1 学校給食食材の放射能濃度について
学校給食で使用する食材の放射能濃度の検査結果については、次のとおりです。
なお、学校給食では、検査結果が40Bq/kgを超えた食材については、使用を控えることといたします。
検査日
|
検査品目
|
生産地
|
測定結果(Bq/kg)
|
食材の
使用日
|
放射性ヨウ素131
|
放射性セシウム
|
セシウム134
|
セシウム137
|
平成24年
2月2日
|
かぶ
|
千葉県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年2月3日
|
平成24年
2月 1日
|
生
しいたけ
|
岩手県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年2月2日
|
平成24年
1月31日
|
調理用
牛乳
|
山形県、宮城県、埼玉県、群馬県、栃木県、山梨県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年2月1日
|
平成24年
1月30日
|
あおな
|
茅ヶ崎市
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月31日
|
平成24年
1月26日
|
ベーコン
|
千葉県、 群馬県、 他日本
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月27日
|
平成24年
1月25日
|
マッシュルーム缶詰
(スライス)
|
千葉県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月26日
|
平成24年
1月24日
|
里芋
|
平塚市
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月25日
|
平成24年
1月23日
|
鮭切り身
|
宮城県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月24日
|
平成24年
1月19日
|
乾 しいたけ
|
熊本県、 宮崎県、 大分県、 愛媛県
|
<3
|
<3
|
6
|
平成24年1月20日
|
平成24年
1月18日
|
さば削り節
|
静岡県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月19日
|
平成24年
1月17日
|
にんじん
|
千葉県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月18日
|
平成24年
1月16日
|
白菜
|
茨城県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月17日
|
平成24年
1月12日
|
湘南
しらす
|
神奈川県
|
<3
|
<3
|
<3
|
平成24年1月13日
|
平成24年
1月11日
|
れんこん
|
茨城県
|
<3
|
<3
|
4
|
平成24年1月12日
|
平成23年
12月19日
|
かぶ
|
千葉県
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年12月20日
|
平成23年
12月12日
|
りんご
|
青森県
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年12月13日
|
平成23年
12月5日
|
ごぼう
|
青森県
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年12月6日
|
平成23年
11月28日
|
はくさい
|
茨城県
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年11月29,30日
|
平成23年
11月22日
|
黒米
|
藤沢市
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年12月1日以降
|
平成23年
10月21日
|
大根
|
藤沢市
|
<10
|
<10
|
<10
|
平成23年10月24日以降
|
平成23年
9月28日
|
小麦粉
|
藤沢市
|
不検出
|
不検出
|
不検出
|
平成23年9月
〜
平成24年3月
|
平成23年
7月13日
|
小松菜
|
藤沢市
|
不検出
|
不検出
|
不検出
|
平成23年
7月14日
|
※1 検査機関:日本環境株式会社(平成23年7月13日〜12月19日)
:株式会社エヌ・イー サポート(平成24年1月11日〜 )
※2 藤沢市では、定量下限値は平成23年9月と同様の10Bq/kg(平成
23年7月は検出下限値20Bq/kg)ですが、表記については、検査結果
が定量下限値未満であった場合は「不検出」から「<10」と変更します。
平成24年1月より新たに検出下限値とし「<3」と変更いたしました。
※3 給食食材の放射能検査は、平成23年7月から市内で生産された食
材1品目を月1回行ってきました。、平成23年11月22日からは、市内
産に限定せず、使用する食材1品目を週1回行ってきました。
新たに平成24年1月11日から週4日(月〜木)、翌日の食材1品目を
検査することになりました。
2 学校給食提供食の放射能濃度について
学校給食で実際に児童に提供した給食1食分を1週間ごとまとめて
測定した検査結果と内部被ばくの実効線量については、次のとおりです。
1月分(1/12〜2/3)の検体については、西部学校給食合同調理場で採取しています。
2/6〜3/2の検体は新林小学校の給食を採取します。
提供期間
(日数)
|
合計重量
(kg)
|
検査日 |
測定結果(Bq/kg) |
内部被ばくの
実効線量(μSv)
|
放射性
ヨウ素131
|
放射性
セシウム134
|
放射性
セシウム137
|
1/23〜1/27
(5日分)
|
2.33 |
1月30日 |
検出せず
<0.18
|
0.21
検出限界 0.18
|
0.24
検出限界 0.20
|
0.0124 |
1/16〜1/20
(5日分)
|
2.45 |
1月23日 |
検出せず
<0.32
|
検出せず
<0.28
|
検出せず
<0.32
|
0〜0.0174未満 |
1/12〜1/13
(2日分)
|
0.97 |
1月16日 |
検出せず
<0.29
|
検出せず
<0.34
|
検出せず
<0.39
|
0〜0.0084未満 |
※1 検査機関:株式会社エヌ・イー サポート
※2 「<」の横の数値は、検出下限値を表しています。検出下限値は測定ごとに
異なります。
※3 内部被ばくの実効線量は、「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」
(厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課)により「検出せず」の場合、
セシウム134と137が検出下限値を測定値と仮定し計算しています。
2月分予定献立表(新林小学校)
日 |
曜日 |
献立名 |
材
料 |
日 |
曜日 |
献立名 |
材
料 |
6 |
月 |
ごはん
マーボー豆腐
もやしのナムル
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 片栗粉
ごま 豚肉 豆腐 みそ
しょうが にんにく にんじん
ながねぎ もやし こまつな
牛乳 |
20 |
月 |
茶飯
おでん
煮ひたし
牛乳 |
米 麦 砂糖 里芋 こんぶ
生揚げ さつまあげ ちくわ
うずら卵 ちりめんじゃこ
油揚げ にんじん 大根
はくさい こんにゃく 牛乳 |
7 |
火 |
胚芽食パン ハチミツ
たまごシチュー
ブロッコリーの ゆず醤油あえ
ぽんかん
牛乳 |
胚芽食パン はちみつ 油
小麦粉 じゃがいも バター
鶏肉 うずら卵 チーズ ゆず
たまねぎ にんじん パセリ
ブロッコリー ぽんかん 牛乳 |
21 |
火 |
サンドパン
タンドリーチキン
粉ふき芋
冬野菜のスープ
牛乳 |
パン じゃがいも 鶏肉
豚肉 ヨーグルト しょうが
にんにく にんじん かぶ
たまねぎ はくさい だいこん
牛乳 |
8 |
水 |
黒米いりごはん
金目鯛のてりやき
きんぴら煮
みそ汁
牛乳 |
黒米 米 砂糖 じゃがいも
金目鯛 豚肉 豆腐 みそ
わかめ しょうが にんじん
ごぼう こんにゃく ながねぎ
さやいんげん 牛乳 |
22 |
水 |
あなご丼
さつま汁
デコポン
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 片栗粉
ごま さつまいも あなご
鶏肉 豆腐 みそ ごぼう
にんじん だいこん ながねぎ
こんにゃく デコポン 牛乳 |
9 |
木 |
ソフトめん
五目あんかけ
サーターアンダギー
牛乳
|
ソフトめん 油 小麦粉
黒砂糖 片栗粉 豚肉 卵
いか にんにく たまねぎ
しょうが にんじん はくさい
もやし 乾ししいたけ 牛乳 |
23 |
木 |
ソフトめん肉うどん
ベイクドチーズケーキ
牛乳 |
ソフトめん 砂糖 ビスケット
鶏肉 生クリーム なると
チーズ ヨーグルト 卵
にんじん ながねぎ あおな
レモン 乾ししいたけ 牛乳 |
10 |
金 |
ウィンナーサンド
洋風かき玉汁
キウィフルーツ
牛乳 |
パン 油 片栗粉 ウィンナー
卵 ベーコン 鶏肉 パセリ
じゃがいも キャベツ にんじん
たまねぎ キウィフルーツ
牛乳 |
24 |
金 |
ふじさわロールパン
ポークビーンズ
りんご
牛乳 |
パン 油 砂糖 バター
小麦粉 豚肉 大豆
にんにく セロリ たまねぎ
にんじん マッシュルーム
りんご 牛乳 |
13 |
月 |
かにずし
煮豆
のっぺい汁
牛乳 |
米 麦 砂糖 里芋 片栗粉
かに きんときうずら豆
生揚げ にんじん たけのこ
枝豆 ごぼう 大根
こんにゃく ながねぎ 牛乳 |
27 |
月 |
ビビンバ
わかめと大根のスープ
ドライフルーツ
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 ごま
片栗粉 豚肉 わかめ
にんにく しょうが にんじん
たけのこ もやし こまつな
だいこん プルーン 牛乳 |
14 |
火 |
チョコシュガートースト
クリームスープスパゲティー
バナナ
牛乳 |
パン マーガリン 砂糖
小麦粉 スパゲティー
生クリーム ベーコン 鶏肉
にんじん たまねぎ パセリ
ホールコーン バナナ 牛乳 |
28 |
火 |
げんまいパン
鮭のチーズ焼き
豆と野菜のスープ
デコポン
牛乳 |
玄米パン 油 じゃがいも 鮭
マカロニ チーズ ウィンナー
白いんげん豆 たまねぎ
にんじん マッシュルーム
セロリ デコポン パセリ
牛乳 |
15 |
水 |
サンマーめん
はるまき
牛乳 |
ホットラーメン 油 片栗粉
砂糖 春巻きの皮 豚肉
みそ にんにく たまねぎ
にんじん しょうが にら もやし
乾ししいたけ たけのこ 牛乳 |
29 |
水 |
ごはん ふりかけ
野菜の煮物
にらたま汁
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 片栗粉
ごま じゃがいも 豚肉 のり
卵 ちりめんじゃこ にら
たまねぎ にんじん キャベツ
たけのこ こんにゃく
さやいんげん 牛乳 |
16 |
木 |
カレーピラフの クリームソースかけ
あおなとコーンのソテー
いよかん
牛乳 |
米 麦 バター 小麦粉
鶏肉 えび ほたて 油
たまねぎ あおな いよかん
マッシュルーム グリンピース
ホールコーン 牛乳 |
|
|
|
|
17 |
金 |
ごはん
のりの佃煮
あじの干物
どさんこ汁
牛乳 |
米 麦 砂糖 バター
じゃがいも のり あじ干物
豚肉 みそ 豆腐 にんじん
ながねぎ ホールコーン
牛乳 |
|
|
|
|
2月分 予定献立表(西部学校給食合同調理場)
日 |
曜日 |
献立名 |
材料 |
日 |
曜日 |
献立名 |
材料 |
1 |
水 |
ごはん
ふりかけ
野菜の煮物
にら玉汁
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 片栗粉
じゃがいもごま 豚肉
かつお削り のり 豆腐
ちりめんじゃこ 卵 にんじん
たまねぎ たけのこ キャベツ
にら こんにゃく さやえんどう
牛乳 |
3 |
金 |
いわしのかばやき丼
豚汁
いり大豆
牛乳 |
米 麦 油 砂糖 小麦粉
片栗粉 里芋 ごま みそ
いわし 豚肉 豆腐 大豆
ごぼう にんじん だいこん
ながねぎ こんにゃく 牛乳 |
2 |
木 |
米粉パン
うずら卵のグラタン
キャベツとコーンのソテー
ぽんかん
牛乳 |
米粉パン 油 小麦粉
バター 鶏肉 チーズ
うずら卵 たまねぎ
にんじん マッシュルーム
コーン キャベツ パセリ
ぽんかん 牛乳 |
|
|
|
|
1月分 予定献立表(西部学校給食合同調理場)
日 |
曜日 |
献立名 |
材料 |
日 |
曜日 |
献立名 |
材料 |
12 |
木 |
あげパン スープに バナナ 牛乳 |
パン さとう 牛乳 あぶら ウインナー ベーコン 白いんげん豆 セロリ コーン グリーンピース じゃがいも にんじん たまねぎ キャベツ バナナ |
23 |
月 |
ごはん なっとう ししゃものひもの きりぼし大根のにつけ みそしる 牛乳 |
こめ むぎ あぶら さとう じゃがいも 牛乳 なっとう ししゃも さつまあげ みそ あぶらあげ にんじん あおな きりぼしだいこん たまねぎ |
13 |
金 |
たいめし かきたまじる みかん 牛乳 |
こめ むぎ さとう 牛乳 かたくりこ とり肉 とうふ きんめだい わかめ たまご にんじん あおな たまねぎ みかん |
24 |
火 |
ごもくずし けんちんじる ネーブルオレンジ 牛乳 |
こめ さとう のり 牛乳 とうふ あぶら ぶた肉 こんにゃく とり肉 たまご こうやとうふ にんじん ごぼう グリーンピース 乾しいたけ たけのこ 里芋 れんこん ながねぎ だいこん ネーブル |
16 |
月 |
あんパン(セルフ) 韓国風ぞうに バナナ 牛乳 |
パン さとう しらたまこ こむぎこ 牛乳 あずき とり肉 たまご はくさい あおな ながねぎ バナナ |
25 |
水 |
ソフトめん ミートソース フライドポテト 牛乳 |
ソフトめん あぶら さとう こむぎこ 牛乳 ぶたにく じゃがいも にんじん たまねぎ キャベツ |
17 |
火 |
ツァイファン 中華風豆腐汁 フローズンヨーグルト 牛乳 |
こめ ごまあぶら もち米 かたくりこ 牛乳 ぶた肉 フローズンヨーグルト とうふ はるさめ もやし にんじん たけのこ 乾しいたけ こまつな はくさい たまねぎ |
26 |
木 |
ごはん すきやきふうに 野菜のからし醤油あえ牛乳 |
こめ むぎ あぶら じゃがいも 牛乳 ぶた肉 こうやとうふ こんにゃく にんじん たまねぎ こまつな キャベツ |
18 |
水 |
ソフトめん カレーなんばん あげぎょうざ 牛乳 |
ソフトめん かたくりこ ぎょうざの皮 さとう あぶら 牛乳 ぶた肉 ごまあぶら たまねぎ にんじん ながねぎ にら キャベツ あおな |
27 |
金 |
くろパン メルルーサのノルウェー風 スパゲティーソテー ジュリアンスープ 牛乳
|
パン さとう かたくりこ こむぎこ 牛乳 あぶら バター スパゲッティー メルルーサ ベーコン パセリ にんじん キャベツ たまねぎ |
19 |
木 |
うなどん よしのじる ポンカン 牛乳 |
こめ むぎ さとう 牛乳 かたくりこ とり肉 うなぎ あぶらあげ あおな とうふ ながねぎ にんじん たけのこ ポンカン |
30 |
月 |
うめじゃこごはん ちくぜんに ポンカン 牛乳 |
こめ むぎ さとう あぶら ごま じゃがいも 牛乳 じゃこ だいず とり肉 しょうが こんにゃく うめぼし ごぼう にんじん たけのこ きぬさや ポンカン |
20 |
金 |
ウィンナーサンド ワンタンスープ いよかん 牛乳 |
パン 牛乳 ワンタンの皮 ウインナー ぶた肉 にんじん たまねぎ もやし キャベツ いよかん |
31 |
火 |
セサミトースト 豆腐だんごじる バナナ 牛乳 |
パン マーガリン さとう 牛乳 ごま ねりごま かたくりこ とり肉 とうふ たまご しょうが にんじん 乾しいたけ はくさい あおな バナナ |

リンク
このページに関するアンケート
●このページに掲載されている情報の発信元
藤沢市 教育委員会 教育総務部 教育総務課
◆
課のトップページ ◆
フロアガイド
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
電話 0466(25)1111(代表) (内線) 5111