ジビエが美味かどうかを問うこと自体が愚問である。 - フランスの言い習わしより
天ちゃん
標準点: 3.5
口コミ: 148件 / 4,168票 | 写真: 1,203枚 / 9,853票 | 読者: 186人 | 訪問者数: 102,696人
この口コミは、天ちゃんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、天ちゃんさんが最後に訪問した '11/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
フツーに食ったらサイコーに美味しい。カジュアルレストランとして宮崎最強。天が保証しますっ!
'11/11/18
('11/11 訪問)
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いろんなきのこのテリーヌ
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たらの白子のムニエル
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悩殺のテールシチュー。
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オーストラリア産の子羊
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ほうれん草の胡麻和え
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サザエのブルギニヨン
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こんばんは
たしかに凄い経歴ですね。
天ちゃんさまの力が入るのも解ります。
この店は体調に合わせて洋食、和食を選べるのがすごい!
しかも総じてレベルが高そうなのも◎
外向傾様
実は宮崎で一番好きな店はここなんですがちょっとインパクトに欠けるためクチコミが遅れました。プロ野球の某監督もお気に入りみたいですよ。お酒も焼酎、日本酒、ワイン、カクテル、ウィスキー、果てはビンテージポートまで。。。デザートも三国仕込みの手作りです。これだけの膨大なメニューをいったいどうやって仕込むのか不思議です。。。
こんにちは!
板さんのコラボレーションいいですね。
そして、フレンチ・イタリアンなんでもOKだと、かなりのリクエストに応えられるお店かと‥(^^;
全部美味しい店で客層もいいのですが、スペシャリテがまだ完成してないのと夏場は少し暑苦しいムードがマイナスポイントです。でも、地方の洋食屋としては傑出してると思います。以前いった名古屋のGよりもこっちのほうが安くて美味しいです。冬場は運よければプロ野球関係の超大物とあえるかも?
おいしい素材を和洋関係なく料理していただけるのが、わがままですが一番おいしいと思います。これ日本ならではのせいたくですね、
ちわちゃん
宮崎にいらっしゃい。天がご馳走しますよ。
>「じゃあローストで」シンプルに塩コショウカルダモンをふってオーブンで焼くこと30分。ルカノンのロゼと一緒に至福の夜。
>予算はワインとかシャンパン入れてもまず一万円行かないでしょう。
美味しいものを食べても、ロースト・マニーとはならないんですね。
街の洋食屋で、120点!予約しないと、間違いなく待ちの洋食屋☆
宮崎一押しの洋食屋です。ケンジはとっても勉強熱心です。近日東京のフレンチにいきインスピレーションをもらってくるといってました。
ここも素晴らしいですね~!!!
またBMだわ❤
天ちゃん様
ここ美味しそうですねー。メニューは洋食屋さんの域を遥かに超えてますね。
コースメニューあるのでしょうか?
ままちゃん様
ぜひご来店お待ちしてます。ベルとはまた違った魅力タップリです。
ぶずきさま
コースメニューは普通は無いですが予約ならOKです。アラカルトでぜひテールシチュー、カニクリームコロッケ、冷たいトマトのパスタ試してください。超宮崎級です。GUARANTEED BLOW YOUR MIND! WONT YOU TRY?
おはようございます。
素晴らしいお店ですね。
野菜の魅力がたっぷりですね。
nagaiharuさま
なに食っても美味いです。調子のいいときのココは。
息子さん痩せちゃって大丈夫なのかしら?
それにしても天ちゃんったら食べる食べる。
ステーキ旨そう、水タコの刺身も美味そうですね。
まてぃーちゃん。
ココの宮崎牛はブランド牛ではないが実力は◎。赤身ジューシー、脂肪がさらっとして口当たりよしです。たこはマダコですよー!北のみずだこはまず九州の一流店ではつかいません。
天様
ボルチーニにジビエ、最高でした^^ すごく美味しかったので今週早速リピートしてきます。
天様の影響で通い始めたこのお店。今やすっかりマイ フェーバリット レストランになりました^^
ぶづきさま
どんどん行ってあげてください。天はここである試みを近々。(コストコのアメリカ牛を持ち込んでステーキに!)
VIPクラスとの会食ですね! スゴいです!!
紅はXジャパンではないですよね^^
紅(=赤ワイン?)にそまあったこーの俺をー慰めるーやつはケンジしかいなーい!(笑)
11月13日。県知事とUMKのチーフアナと蚤の市のグランドマスターを迎えて天のワイン会も気合い入りまくりのヴォルテージは「紅」。
ケンジ入魂のフレンチ、「季節のムニュ」は最初から最後まで凄かった。なかでもスズキの火入れは完璧。ヤマウズラのココット蒸し焼きもデセールも完全に銀座の一流フレンチレベル。
長年の付き合いだからわがままも効く!目下全ての宮崎のジャンルを見渡したうえでも情熱度はダントツのピカイチであーる!
さあ、ホントに旨いものが食いたいとボヤく宮崎の皆さん、わけのわからん都会のイケメンシェフに踊らされるぐらいなら頭そろえて諭吉一枚握り締めて「らんぷ亭」をリザーヴすべしっ!
10月下旬久々の男子会。この日はフレッシュポルチーニがテーマ。裏ごししてスープとパスタで。日本てなんて贅沢なお国なんでしょ♪
トリッパの煮込みは完熟トマトをタップリ使ってゴリッパの煮込み。このあたりは宮崎でKENJIの味付けが一番好きだな、天は。
ガッツリ系の好きな人にこれ以上のお店は地元にはありません。
ワインはトスカーナのベルメンティーノ。オレンジピールと白い花、蜂蜜のブーケ、ビオのためわずかに炭酸のニュアンス。
ワル酔い全くナシ。のはずだがすいすいやって二本、三本と転がしちゃうので結局二日酔い(笑)。体にいいワインなんてしょせん形容矛盾です。ぶづきちゃん、またいこうぜっ!
8月28日、福岡から大学生の息子がやせこけて帰ってきた。たいへ^ん!早くリチャージしなければ、。。。となるとやはりらんぷ亭かな。
天としては珍しく宮崎牛ヒレステーキ300グラム注文し二人でシェア。でも結局息子は3分の一しか食べず、残りは全て天の胃袋へ。そのほか海の幸のぺルノー風味スープ、生だこ刺身、ぺペロンチーニと今夜はオーソドックスに。ワインはメオカミュゼのヴォーヌロマネ ショーム96。
まだまだ若くカシスとスパイスとココアの風味で将来性をうかがわせたがまたしてもボルドーライク。まあお相手が牛ヒレステーキだったからいいか。チーズ盛り合わせ追加、日向木挽のロックでしめてひとり7000円!
4月7日、農業大国宮崎に春の味覚が大挙押し寄せてくる!おすすめはグリーンアスパラのサラダ、なすの辛味揚げ、新たけのこなどお野菜系。もちろん定番のテールシチューはスピード違反の美味さだがこの日はひらめのカルパッチョが目からうろこの傑作、みずいかの墨煮もサイコーです。
またしても一つも取りこぼしなし。。。のはずだったがトマトの冷製パスタが。。。冷凍してたトマトのピュレが半解凍でじゃりついてちょっと減点!
ケンジ!小さなミスにも気をつけてね、これから君のファンがどんどんふえてくるのだから。。。
2月20日のワイン会。宮崎を代表するバーのオーナーご夫妻を招いて。料理はイタリアンプラスヌーヴェルフレンチプラス洋食(テールシチューとアンチョビキャベツパスタ)÷3。いま宮崎でもっとも気を吐く若きシェフ、ケンジ渾身のお皿たち。カジュアルワイン会ののりですっかり酔っ払っちゃったけど、みんな美味かったぜっ!ワインも豪華キャストで洋食屋らしからぬガストロノミーの夜。ご馳走様。
2011年1月。今らんぷ亭で美味いもの。テールシチュー。シャラン鴨のコンフィ。新たけのこのソテー。ミズイカの墨煮。ひげだらのフリット。その他冬野菜いろいろ。
9月は和も洋も、食材が乏しく料理人が苦労する季節。らんぷ亭にふらっと。トマトの冷たいスープでまず一息。「美味しい羊が入りましたよ。」天はここのヤングマスター、ケンジに絶対の信頼を置いている。食べものの好みが似ているからだ。「じゃあローストで」シンプルに塩コショウカルダモンをふってオーブンで焼くこと30分。ルカノンのロゼと一緒に至福の夜。(実は天は黒毛和牛ほんとはちょっぴりにがてなのです。。
ここは現在主権がご主人から息子さんに移行しつつあります。彼の経歴がちょっと凄くて鮨の「きよた」に始まりシェ・イノ~オテルドミクニ~そして市内の某イタリアンでカノビアーノの植竹シェフに仕上げてもらいこの店を引き継ぎました。おすすめ料理はメンチカツ、カニクリームコロッケ、テールシチュー、どれも美味しいです。しかしこの店のメニューはそれだけではありません。なんと和食の板さんがいるのです。彼の揚げ出し豆腐、風呂吹き大根、夏場の梅肉さっぱりあえなど絶品です。さらに冬場はシャラン鴨のロティー、内臓料理、ジビエ、お食事はトマトの冷製パスタ、オムライス、海の幸のリゾット、ガーリックライスと数え挙げるときりがなく、しかもおしなべて皆レベルが高いのに驚かされます。ただシェフはまだ独自のスペシャリテを持ちませんが、町の洋食屋としては120点献上したいです。でも洋食屋独特の油のにおいが気になる方とワイン会にはむかないかも。。。予算はワインとかシャンパン入れてもまず一万円行かないでしょう。(それでも宮崎では高級店に位置付けられてるようですが。。。)私は夜十時過ぎひととおり食べ終わったカウンターで若主人と美食談義を交わすのがとても楽しみです。一見でも敷居の高さはまったくありませんが週末の9時までは込み合います。彼のサービスをゆっくり受けたい方はきちんと予約とリクエストをいれて平日の八時過ぎに入店することをお勧めします!