ご飯で作るパン「ごはんパン」
≪紹介したお店≫
◎ヨドバシカメラ マルチメディア Akiba 『GOPAN』
◎米粉パン専門店 WARA 自由ヶ丘工房
≪材料≫
ご飯…100g 湯…150t 強力粉…250g 塩…5g 砂糖…5g
ドライイースト…6g 強力粉…適量(打ち粉用)
≪作り方≫
(1) ミキサーに湯、ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
⇒パンの生地にご飯を入れることで、粉だけで作ったのとは違う、もちもち食感に。腹もちもよくなる。
(2) ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
(3) (2)のボウルに(1)のご飯を加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、丸める。
(4) (3)の生地は、ラップをし一次発酵させる。(30分〜1時間)
⇒2倍の大きさになるまでが目安。
(5) (4)の生地は、指で穴をあけ、ガス抜きをする。
(6) (5)の生地は、打ち粉をして、2等分にし、成形し
オーブン用シートをしいた天板にのせる。
(7) (6)の生地は、濡れた布巾をのせ、二次発酵させる。(30分ほど)
(8) (7)の生地の表面に、包丁などで切り込みを入れる。
(9) (8)の生地は、180℃のオーブンで焼く。(30分ほど)
(10) (9)のパンを取り出し、器に盛り、完成