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2012/01/28

鶏肉のチャーシュー

箱根八里の半次郎 [VHS] 箱根八里の半次郎 [VHS]
価格:¥ 1,680(税込)
発売日:2000-07-20

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鶏肉のチャーシューです。2ちゃんねる発の「鳥はむ」というのがあるんだが、それにも近い。ただし、こっちは作り方も、豚の角煮と同じだし、味付き。醤油ダレに漬け込んでいいアクセントなんだが、マヨネーズ付けてサラダ感覚でもいいね。もちろんラーメンに使ってもいいだろう。

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例によって、箱根ヘルシーフーズさんちです。ここの番犬は番犬なので近づくと吠えます。孤高の犬で、せっかく暖かいようにと飼い主がダンボールで囲ってくれた犬小屋にも入らず、ひと晩中、こうして戸外で寝ているそうで、ただし、雨が降るとさすがに小屋に入るらしい。

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例によって、2kg3100円の奥三河どり。鳥はむは胸肉で作るそうだが、モモ肉でも構わない。つうか、モモ肉の方がコクがあって美味しいかも。塩をふってしばらく寝かせます。15分ほどたっったら水で洗って塩を落とす。

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サランラップでぐるぐる巻きにして両端縛ってハム型に整形。更にタコ糸で縛って、それをアルミホイルで包んで、と、重装備です。水を沸騰させないように、ごく弱火で30分ほど煮て、火を止めてからもそのまま醒めるまで放置、と、なかなか手間がかかります。

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ラップを剥がすとこんな感じです。ちゃんとハム型に固まっている。裸になった肉を、そのままアルミホイルに包んで、これから味付け。

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汁がよく染みるように、穴をたくさん開けておく。醤油、紹興酒、蜂蜜、におい消しで葱の青いところ入れて、アルミホイルの中蓋作ってかぶせて、10分ほど煮てから火を消し、あとはひと晩放置。

まぁ、胡椒なんぞのスパイスやハーブ類を使ったりすると洋風にもなるんだが、この漬け汁に半熟卵を漬けたりも出来るので、やはり中華風がいいね。

コメント

ホタテみたい

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