軍鶏の親子丼
軍鶏(23) (イブニングKC) 価格:¥ 540(税込) 発売日:2006-03-23 |
夕陽の写真を撮りに箱根に登ったんだが、途中に妙な建物があるわけです。立ち寄ってみると、犬がいる。雑種と、黒柴。まぁ、犬はどうでもいいんだが、実は、ここは養鶏所と養豚所が直営でやっている肉屋さんです。鶏舎とかは、伊豆縦貫道の近くにあるらしい。ここで売っているのは、色んな種類の玉子と、鶏肉、それに豚肉です。玉子は65円から100円くらい。名古屋コーチンとか、軍鶏とか、烏骨鶏とか。実は、先日ここで軍鶏肉買いまして、焼鳥にして食ったんだが、味が濃くて、歯応えがしっかりあって、ブロイラーとは次元の違うおいしさです。
さて、今日のお目当てはホンモノの親子丼を作ろうという事で、ホンモノとはどういう事かというと、実の親子でドンブリ。牛肉をミルクで煮てはイケナイとかいうユダヤ人が聞いたら卒倒しそうだねw 「メスは卵を産むので、潰さない。オスになるけど」というので、オスの軍鶏肉と、軍鶏の玉子を買って帰った。
親子丼の作り方なんぞ、いまさら書くまでもないんだが、普通のブロイラーと違って肉の下準備が大事。筋や皮、脂をていねいに取り、小さめに切る。せっかくの高級素材なので、田子の本枯れ節で出汁引いて、三河本味醂です。親子丼用の小鍋で肉と玉葱をコトコト煮て、火が通ったら溶き玉子流し入れる。で、ホンモノ親子丼のお味は、というと、もうね、ブロイラーとは全然違う。豚と猪ほども違う。しっかりした歯応えと、濃い味と、それにまとわりつく玉子の旨みと、シンプルで力強い味です。
ちなみに、この箱根ヘルシーフーズさんちなんだが、サイトとか持ってないけど、宅配便での注文も受け付けているそうで、年内は予約でいっぱいだそうだが、生産者の直売で値段はリーズナブルなので、電話してもいいかも。
株式会社箱根ヘルシーフーズ 055-991-5568
次は是非、タマネギ抜きで作ってみてください。
投稿 スカトロ爺 | 2011/12/16 01:45
鶏肉が一番うまい。卵アレルギーな俺は卵はよけて食べるけど
投稿 4 | 2011/12/16 01:49
「伊豆グルメの聖地」に入る店舗や食材を集めていますね。小規模だけど結構いろんな人がユニークなことやってますね。沢庵屋、ソーセージ屋、養鶏所と養豚所......感心します。
投稿 FT | 2011/12/16 01:54
>サイトとか持ってない
共同サイト?みたいのならありますね。
伊豆 村の駅
http://www.muranoeki.com/tenpo/healthyfoods.html
楽天でも買い物できるんだ、と思って覗いてみたけど、肉みそだけだったww
投稿 ずんぼ | 2011/12/16 02:29
前にニワトリ愛好家(ペットとして)の掲示板を見てたら「ウチの軍鶏が人に懐かなくて困る」と相談してる人がいて、ベテラン?から「軍鶏は肉や卵を目的に飼うもので、愛玩用にはならない」と注意されてたのを思い出したw
投稿 イオンド大卒@携帯 | 2011/12/16 04:21
親子丼に玉葱は邪魔かな
半熟で乗せて、彩りアクセントに
三つ葉か、かいわれ大根乗せて
蓋をする、自分の好みで蒸らす時間を加減して
卵を固める 食に関しては、みんな拘り有る予感
投稿 taotao | 2011/12/16 05:43
日本各地のシャモ、それぞれ味がかなり異なっていて、色々
食べ比べると面白いですね。
種類によってはガラで取るスープがとてもおいしいのがあります。
卵については、逆に淡白で、味があまりないものもあるので、
わざとシャモの卵は使わないところもあるようです。
鳥は味の違いが一番わかるように思います。
ブランド牛などは、自分、食べてもまったく違いがわからない
自信があります。元は一緒だしw
投稿 abe | 2011/12/16 06:00
親戚が社宅なんだけど裏庭に勝手に鶏舎作って軍鶏飼ってましたw
雌鳥三羽だかしかいくて卵の貴重さがいい感じに美味しいでした
雄が一羽いてこれがまた勇ましくて犬猫に絶対に負けませんからw
目つつかれるから危ないよっていつも
あれミミズが好物で畑で漁っちゃ食ってるですよw
あと飼ってる軍鶏をしめてむしって柏蕎麦で出してくれるなんとも贅沢な蕎麦屋さんw自慢なのね
少し硬くてでも噛みしめると美味しくてまたいい具合に出汁が出てるというw
親子丼もメニューにあったと思うけど食べた記憶がないのが残念です
今となっては…
投稿 シッポがない | 2011/12/16 06:07
オムライスなら伊丹十三の映画に感化されて作ってみたら一発OKでしたがw
でもいつも上手くいくとは限らないのが卵料理の難しいとことフランスのシェフも言ってましたけど
あれ冷蔵庫に入れたり季節によって変わるしね
でも温泉卵は名人級w
恥ずかしい何故だ?w
投稿 シッポがない | 2011/12/16 06:17
> 次は是非、タマネギ抜きで作ってみてください。
昔TBSの「ギミアぶれいく」で、「究極の親子丼を作ろう」という企画をしていた。
鳥は比内鶏か名古屋コーチンか忘れたけど、出汁を取る際に
かつをとかは使わず鶏のささみをミンチにしてそれで出汁を取っていた。
あと、タマネギは使わずに東京ネギ(関西人の私からすると白ネギ?)を
使っていた。田中義剛が「タマネギはぜっったいにほしい!」と言ったので
義剛の分だけタマネギを使っていた。この頃からこの人嫌いだったなぁ
卵料理は難しいけど、なか卯の親子丼はおいしいよ。ふわトロ加減が絶妙。
やっぱり相当練習しているんだろうな。
投稿 とおりすが | 2011/12/16 10:01
>なか卯の親子丼
あれは、特殊な飼料を喰わせて産ませた、特殊な卵を使っています。
だから、真っ赤な色です。
投稿 デニス | 2011/12/16 13:26
>鳥は味の違いが一番わかるように思います。
鳥の脂は嫌いなので、もしかすると鳥が一番わかるかもしれないですwww
つか、まずいえさ食ってた鳥だけかもしれないけどww
脂の無い胸肉とか味わいがあって良いのでは?w
投稿 海DQN | 2011/12/16 15:51
温泉卵の作り方自己流
一番小さいアルミのミルクパンに水入れて蓋して煮立たせ火を止めここで
冷蔵庫から卵三個を取り出して
蓋をあけてフーフーして少し温度を下げてから
冷たい卵をそっと投入
ただ殻の質によっては割れる場合があります
蓋をして約二十分
とろっとろでぇおいし〜♪ゼェロロックゴォゴ〜w
私は塩のみかキッコーマンのゆずか
投稿 シッポがない | 2011/12/16 18:29