こんばんは、トイロです
今日もよく雪が降ってますね~><
朝、お布団から出るのにすんごい時間かかります(笑)
みなさんは風邪、ひいてないですか~?
まだ寒さは続くようですので温かくしてお過ごしくださいね。
さて、数日前の晩ごはん
冷凍していた豚ミンチがあったので、
子供たちが好きな餃子にしてあげようかな~と思ったものの
餃子の皮が無いということで、
大根を皮に見立てて餃子にしました~
昔、専門学校時代にバイト、すんごいたくさんしたんですが
(かけもちで一日に数個っていうのを数年間やってたよ~)
その中の一つ、居酒屋さんの人気メニューで
大根ギョーザと言うものがあって
その時のことを思い出して作ってみました
お店では確かエビが丸ごと1尾入ってたし、
大根ももっと厚みがあった気がするけど
その辺は我が家の子供たちが食べやすいようにアレンジしてます
大根はね、スライサーで丸い形のままスライスします
これを塩を利かせた塩水に少しの間漬けてから
破れないようにギュッと絞ります。
これを皮にするのです♪
食感を十分残したければスライサーではなく包丁でお好みの厚さに♪
5cm分くらいこの大根の皮を用意します。
タネはパパッと作れるように、ネギたっぷりで混ぜるだけ~。
豚ミンチ150g
万能ねぎの小口切り 5㎝分
塩 1~2つまみ
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 少々
にんにく、しょうがのすりおろし 各少々
卵 1個
上記をすべてボウルに入れて、手早く粘りが出るまで混ぜます。
大根はしっかり水分を切り、(キッチンペーパーに挟んで絞ってもOK)
まな板に並べます。
茶こしで軽く片栗粉をまぶします。(はがれにくくするため)
片栗粉をまぶした面にタネをのせて半分に折るように餃子を作ります。
フライパンに油を薄く敷き、中火にかけ
十分温まったら両面色づくまで焼きます。
裏返したらふたをして弱火にして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通してね。
これで、完成~~~
大根ぎょうざ~~
あっさりゆずポン酢でいただきます
これね、すごくあっさりしてて餃子の皮ほど重くないので
いつもよりたくさん食べれるんですよ~
しかも、大根の食感がしゃきしゃきしてて、子供たちにも大好評
ちょこっと手間はかかるけど、
その手間の分だけやっぱり美味しい
噛みちぎれる薄さの大根なので食べやすいですよ!
ワタシはもう少し厚みのある大根でもいいな~と思ったけど
子供たちにはこのくらいがちょうどよかったようです。
おかわり~って言って、10個ずつは食べたよイェイ!
ご飯も進むし、お酒のおつまみにもお勧めです
付け合せは豆苗のお浸し
さっと塩ゆでした豆苗を
すりごま、出汁、砂糖、しょうゆを混ぜたもので和えるだけ。
しゃきしゃき食感と、さわやかな味が子供にも大好評で
みんなでたっぷり食べました~
あとは、お味噌汁。
かつおと昆布で出汁を取って
ワカメと玉ねぎ、豆腐のお味噌汁
刺身用の生ワカメだったので、さっと火を通しただけですが
山盛り入れてみんなでバクバク食べました~
最近は時々、寒すぎる~って日は
ホットカーペットのある方のリビングで下に座って食べるんですが
ダイニングテーブルよりも距離が近いので
会話が弾んで盛り上がりすぎて食べるのに時間かかりすぎることも多々(笑)
でも、楽しんで食べることが一番だから
笑顔で、ワイワイ食べれるならそれでいいんですけどね
ご馳走様でした~
ちなみに、昨日は天ぷら
ほぼ野菜でしたけど・・・野菜の方が喜んで食べてくれるから
母としては嬉しい限りです
でも、エビが余るって、どうなん・・・(;´▽`A``
今夜は、親子丼の予定で~す
もうほぼ準備出来てるから、そろそろ作るとします!
そうそう、お友達から毎日のように新刊の中から作ったよ~っていう
写メールをもらうんです
そのたびにとっても不思議な感覚になるんですが、
こうしてどこかのご家庭でお役に立ててるのかなと思うと
胸にグッとくるものがあります。嬉しいですねぇ、ほんっとに
本屋さんで定員さんにアピールしてくれる人がいたり(笑)
綺麗に並べ直してくれたり、
結婚する方にお祝いで送るんだ~って何冊も買ってくれる人がいたり
出産祝いで二冊一緒にお友達に送ったよ~っていうメールをもらったり。
1冊目の時もでしたが、美容院や病院の待合室に
置いてくださってるという話も耳にして
本当に嬉しくて感激してます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
1冊目よりも初版部数がすっごく多いので、
もっともっと宣伝しなきゃ~と思いつつも
どこか照れくさいような気もしてうまく出来てませんが・・・
制作に携わってくださったみなさんのことを考えると
やっぱりたくさんの人の手に取ってもらいたいので、
良かったら本屋さんでお手に取ってご覧くださいね☆-( ^-゚)v
1月14日に新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
アマゾンはこちらから↓
そして、先日ちょろっと書きましたが
1冊目が年末に9回目の増刷となりました
これで累計13万8500部となりました。
みなさんのおかげです。本当にありがとうございます
本屋さんで初めて知ったという方が1冊目と合わせて購入してくださったりしているようで
本当に嬉しく思います。
さぁ年内に取得できなかった資格も
なるべく早く取得して、今年はさらにほかの資格にも挑戦するぞ~
もっとスキルアップできるように努力してまいりますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
さ~~晩ごはんだ~
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード