2012年01月25日(水) 10時11分24秒

7時40分。

テーマ:お肉料理

1月24日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

メンチカツと野菜カツ、私のカツは水とパン粉の2度づけがほとんど。でも野菜や魚は水とパン粉だけじゃ、揚げた時、衣がはがれちゃうからね、とろりとした液を作ってパン粉がはがれないようにしましょ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、豚汁を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

牛蒡1本分。豚汁はね、早めに作っておいて、夜までおくと美味しくなる。いったん冷えるとね、具に味がぐっと入るよね。








お次は、野菜を揚げるためにとろ~り液を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

薄力粉(50g)に水(大さじ4)を少しずつ加えて混ぜると、とろ~り液ができた。これにくぐらせてから、パン粉を付けて揚げる。これで、エリンギ2本と蓮根1節分。私は、これに卵を入れることもあるんだ。








野菜カツができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

サクサク~!!ソースを付けていただきます。旦那が帰ってきたら、トースターで500wで10分ほど温め直すと、またサクサクなカツに戻る。







そして、メンチカツを揚げて~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚ひき肉400gで6個分。これは、水とパン粉を2度づけ。少ない油で両面揚げ焼き。








メンチカツができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ジュ~シ~で美味し~!!肉の中身にもね、ケチャップとソースを入れた。はる兄「サクサクでおいし~」ってさ。ソースをたっぷりつけて、ご飯にちょんちょん。おいし~!!







そして、キャベツをちぎって、水に浸してパリッとさせて、マヨキャベツができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
何てことないのに、パリッとさせるとほんと美味しい。れんちび、これはよく食べるな。







そして、温め直して豚汁ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ん~よくしみてる!!旦那、豚汁喜んで食べてたな。味噌汁より好きだってさ。





昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!

豚ひき肉400gで320円。










7時40分。それは、はる兄が小学校へ行くのに家を出ないといけない最終時間。









今朝、はる兄「ママ!!どうしよう!!7時40分!!」と、はる兄に揺すられて起きた。









寝ぼけまなこで時計を見ると、7時40分。私「やばい!!!」ベットから飛び起きる。










はる兄、慌てて顔を洗って着替え、私は、慌ててはる兄に塩おにぎりをにぎる。










私「はる、早くランドセルしょって、エレベーターの中で食べちゃいな!!」はる兄におにぎりをバトンタッチ。









はる兄「いってきます!!」と、出ようとしたその時、











旦那「まだ、6時!!!」










私とはる兄、時計を見る。よく見ると、6時45分。1人だけじゃなく、2人で時計の見間違え。









私とはる兄、大笑い。いや、笑ってる場合じゃないか。









はる兄、ママと一緒に時計、練習し直そう。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■逆じゃなくてよかったですねо(ж>▽<)y ☆

今朝はシャキーンと起きて1時間得でしたね。
ほんとは7時40分なのに6時40分と間違っちゃったんじゃなくて良かったですね(≧m≦)
いつもは何時に起きるんですか?

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード