ジゲンACE ( JigenACE ) の食いしん坊、お万歳!
ひとつのお店に、何かひとつ特徴があると嬉しいですね~
ジゲンACE (男性・東京都)
標準点: 2.0
口コミ: 1,315件 / 24,202票 | 写真: 16,983枚 / 75,005票 | 読者: 798人 | 訪問者数: 974,245人
この口コミは、ジゲンACEさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ジゲンACEさんが最後に訪問した '07/04当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/05/01 ('07/04 訪問)
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再ある日の再訪問
時に、あまり出来栄えのよくない料理にあたることもあるようだ。
いや、どちらかというか、あんまりといえばあんまりなレベルだった。
価格も1人18,000円。(前回14,000円)
前回の好印象が完全に打ち消されてしまった。
こんな後悔したのは初めてかも・・・
客として、ほとんど馬鹿にされたといっても過言ではない。
ちなみに、この日の評価は、★以下。
無料の雪辱戦でも求められない限り、再訪はないと思う。
残念!
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現在は、1日1組のみ、完全予約制になった。
7500円のコースから。
予約時の季節や顧客の希望に応じて、その日折々の仕入れをし、料理を提供している。
店内は、カウンター7人とテーブル2卓。
黒貴重に朱塗りの壁という、まるで京都にでもいるかのような雰囲気。
ある日の予約訪問。
飲み物込みで15,000円の予算。
・蟹味噌豆腐
・イカの子
・ほや・おきあみ
・からすみ
・沢蟹
・お造り
・鰆照焼き
・蓮根・鯛天婦羅
・豚角煮
・鯛茶漬け
・佃煮
別注文
・岩牡蠣
・ホヤ
・夢見る力(芋焼酎) 12,000円
・ドン・ペリニヨン 18,000円?くらい
この日は結局1人20,000円弱。
この日の料理の出来栄えは良好。
山葵と蕗の千切りが添えられて蟹味噌豆腐、その風味や味わいはとても美味。
イカの子の煮物。珍しいですね。タコの子やイカの子の煮物って実に美味。
鮮度の高い味付けされたホヤの下に敷かれたオキアミ、珍しい一品。
鰆の照焼き、これはまず素材が素晴らしい。こんな身のしっかりした鰆は滅多にお目にかかれないし、照焼き自体、これぞ照焼きという出来上がり。
豚角煮、程好い煮加減と味付け、これも旨かった。
いつしか盛り上がって、お川にあった芋焼酎“夢見る力”(12,000円)とドンペリニヨン(18,000円くらい)を頼んじゃった。
芋焼酎の“夢見る力”はちょっと珍しい。さっぱりとした飲みやすい芋焼酎だった。
ドンペリはドンペリの味、モエのお兄様というお味!(笑)
ま、人数割りすればたいした金額にはならないしね。
太さ4センチはあるだろう山葵、いい山葵ですね。
鮫皮を渡され「自分たちで好きなだけ山葵をすってくだい。面倒な方はこれ」とチューブ山葵を差し出したご主人。意表を突かれたジョークに、全員腰砕け。
生真面目そうなご主人は、実は結構ひょうきんでした。
そんなご主人、その後は、すっかりこちらのペースに巻き込まれ、でも、ひょうきんに振る舞いたくなるのは、やっぱり顧客次第というところでしょう。
和食器においては、中には明治時代の手塗りのものなども使用したりと、拘りの一面がしっかりあります。
難点がひとつ。
店の照度。
なんでこんな暗くしているのか、暗すぎて、肝心の料理の本来の姿が見えにくいというのは、とても残念。