お川(割烹・小料理/麹町、半蔵門、永田町)

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ジゲンACE ( JigenACE ) の食いしん坊、お万歳! 

ジゲンACE ( JigenACE ) の食いしん坊、お万歳! 

ひとつのお店に、何かひとつ特徴があると嬉しいですね~

マイ★ベスト2009

ジゲンACE (男性・東京都)

標準点: 2.0

口コミ: 1,315 / 24,202 | 写真: 16,983 / 75,005 | 読者: 798 | 訪問者数: 974,245

レストランの口コミ・採点 (詳細)

この口コミは、ジゲンACEさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ジゲンACEさんが最後に訪問した '07/04当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

お川 (麹町、半蔵門、永田町 / 割烹・小料理)

口コミ:9

  • 夜の点数:1.01.0

    • 料理・味 -
    • | サービス 2.0
    • | 雰囲気 3.0
    • | CP 1.5
    • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

    | おすすめ用途

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

再ある日の再訪問

時に、あまり出来えのよくない料理にあたることもあるようだ。
いや、どちらかというか、あんまりといえばあんまりなレベルだった。
価格も1人18,000円。(前回14,000円)
前回の好印象が完全に打ち消されてしまった。
こんな後悔したのは初めてかも・・・
客として、ほとんど鹿にされたといっても過言ではない。
ちなみに、この日の評価は、★以下。

無料の雪辱戦でも求められない限り、再訪はないと思う。
残念!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在は、1日1組のみ、完全予約制になった。
7500円のコースから。
予約時の季節や顧客の希望に応じて、その日折々の仕入れをし、料理を提供している。

店内は、カウンター7人とテーブル2卓。
黒貴重に朱塗りの壁という、まるで京都にでもいるかのような雰囲気。

ある日の予約訪問。
飲み物込みで15,000円の予算。

蟹味噌豆腐
・イカの子
ほや・おきあみ
からすみ
沢蟹
・お造り
照焼き
・蓮根・鯛天婦羅
・豚角煮
鯛茶漬け
佃煮

別注文
岩牡蠣
ホヤ
・夢見る力(芋焼酎) 12,000円
・ドン・ペリニヨン 18,000円?くらい 

この日は結局1人20,000円弱。

この日の料理の出来えは良好。
山葵の千切りが添えられて蟹味噌豆腐、その風味や味わいはとても美味。
イカの子の煮物。珍しいですね。タコの子やイカの子の煮物って実に美味。
鮮度の高い味付けされたホヤの下に敷かれたオキアミ、珍しい一品。
の照焼き、これはまず素材が素晴らしい。こんな身のしっかりしたは滅多にお目にかかれないし、照焼き自体、これぞ照焼きという出来上がり。
豚角煮、程好い煮加減と味付け、これも旨かった。
いつしか盛り上がって、お川にあった芋焼酎“夢見る力”(12,000円)とドンペリニヨン(18,000円くらい)を頼んじゃった。
芋焼酎の“夢見る力”はちょっと珍しい。さっぱりとした飲みやすい芋焼酎だった。
ドンペリはドンペリの味、モエのお兄様というお味!(笑)
ま、人数割りすればたいした金額にはならないしね。

太さ4センチはあるだろう山葵、いい山葵ですね。
皮を渡され「自分たちで好きなだけ山葵をすってくだい。面倒な方はこれ」とチューブ山葵を差し出したご主人。意表を突かれたジョークに、全員腰砕け。
生真面目そうなご主人は、実は結構ひょうきんでした。
そんなご主人、その後は、すっかりこちらのペースに巻き込まれ、でも、ひょうきんに振る舞いたくなるのは、やっぱり顧客次第というところでしょう。

和食器においては、中には明治時代の手塗りのものなども使用したりと、拘りの一面がしっかりあります。

難点がひとつ。
店の照度。
なんでこんな暗くしているのか、暗すぎて、心の料理の本来の姿が見えにくいというのは、とても残念。

店名

お川

最寄り駅 麹町駅半蔵門駅永田町駅
ジャンル 割烹・小料理
住所

東京都千代田区麹町3-1-8 根岸ビル B1F (地図を見る) 

営業時間 17:00~22:00(要予約)

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