番組表

太一×ケンタロウ 男子ごはん DANSHI GOHAN

食べる天才・国分太一&作る天才・ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組

毎週日曜 午前11時25分放送

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今回の放送

鶏と帆立のクリームシチュー

[1月22日]

2~3人分

  • 鶏モモ肉1枚
  • ホタテ貝柱大3個
  • にんじん1/2本
  • しめじ1パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 薄力粉大さじ3
  • 牛乳3カップ
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  • 1、にんじんは皮を剥き3~4mm厚さに輪切りにする。
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    玉ねぎは縦薄切りにする。
    鶏肉は脂身を取り除いて3cm角に切る。
    ホタテ貝柱は水気を拭いて半分か4等分に切る。
  • 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉は皮を下にして並べて強火で焼く。
    鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、しめじを加えて炒める。
  • 3、しめじが少ししんなりしたら一旦火を止める。
    薄力粉とバターを加えて火を点け弱火で炒める。
    粉っぽさが無くなったら再び火を止め、牛乳を何回か分けて加え、そのつどよく溶き混ぜる。
  • 4、牛乳を加え終えたら強火にかけ、沸騰したら火を弱め、たまに混ぜながら5分煮る。
  • 5、ホタテを加えてさらに5分煮る。
    とろみがついたら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
    味をみながら塩でととのえる。
  • 6、器に盛ってこしょうを振る。
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