今回の放送
鶏と帆立のクリームシチュー
[1月22日]
★鶏と帆立のクリームシチュー
2~3人分
- 鶏モモ肉…1枚
- ホタテ貝柱…大3個
- にんじん…1/2本
- しめじ…1パック
- 玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…大さじ1
- バター…大さじ1
- 薄力粉…大さじ3
- 牛乳…3カップ
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
- 1、にんじんは皮を剥き3~4mm厚さに輪切りにする。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
玉ねぎは縦薄切りにする。
鶏肉は脂身を取り除いて3cm角に切る。
ホタテ貝柱は水気を拭いて半分か4等分に切る。 - 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉は皮を下にして並べて強火で焼く。
鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、しめじを加えて炒める。 - 3、しめじが少ししんなりしたら一旦火を止める。
薄力粉とバターを加えて火を点け弱火で炒める。
粉っぽさが無くなったら再び火を止め、牛乳を何回か分けて加え、そのつどよく溶き混ぜる。 - 4、牛乳を加え終えたら強火にかけ、沸騰したら火を弱め、たまに混ぜながら5分煮る。
- 5、ホタテを加えてさらに5分煮る。
とろみがついたら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
味をみながら塩でととのえる。 - 6、器に盛ってこしょうを振る。