新潟米に対する消費者の信頼を確かなものとするため、全国で流通している「新潟県産コシヒカリ」の第1回DNA検査を実施しました(64点)。
調査概要
・8~9月に、首都圏、関西圏、中京圏の小売店及びインターネットで「平成22年産・新潟県産コシヒカリ」として販売されている米についてDNA分析を実施。
・点数の内訳は、小売店での購入59点(スーパーマーケット40点、ディスカウントストア14点、百貨店5点)及びインターネットでの購入5点の計64点。
検査結果
○コシヒカリBL100% 34点(53.1%)
○従来コシヒカリ100% 8点(12.5%)
○コシヒカリBL+従来コシヒカリ 14点(21.9%)
○コシヒカリBL+その他 2点( 3.1%)
○コシヒカリBL+従来コシヒカリ+その他 4点( 6.3%)
○従来コシヒカリ+その他 2点( 3.1%)
消費者の信頼確保に向けた取組
・検査結果については、関係機関に情報提供しました。
・他品種混入商品等いくつかの商品については追跡調査を実施しています。
・今後も継続して調査を行ってまいります。
コシヒカリBLの特徴
・いもち病に強いため、農薬を減らして栽培することが可能です。
・新潟県内だけで栽培されるように管理されています。
・DNA分析により新潟県産であることの証明が可能です。
本件についてのお問い合わせ先
消費者行政課 電話025-280-5464(直通)
食品・流通課 電話025-280-5743(直通)