海苔の佃煮
<材料>
   味付け海苔  ・・・・ 20 袋
   干し椎茸  ・・・・・・・ 3 枚

<調味料> 
   椎茸の戻し汁  ・・・ 3 カップ
   醤油   ・・・・・・・・・ 大さじ 4
   みりん  ・・・・・・・・・ 大さじ 1
    酒    ・・・・・・・・・ 大さじ 1
   ハチミツ ・・・・・・・・・ 大さじ 2〜3

      (ハチミツの代わりに砂糖でも可)
  
<作り方>    所要時間 約15分

   1.湿気った味付け海苔を袋から取り出し
     1枚ずつ剥がせるようならはがして
     剥がせないときは、適当にちぎって鍋に入れる。

   2.@に薄切りにした干し椎茸と戻し汁を加えて
     海苔を溶かすように混ぜながら煮る。

   3.全体に海苔が溶けたようなら調味料を加えて
     混ぜながら煮る。

   4.時々味見をして好みの味付けに(調味料を足して)
     仕上げる。

   5.ジャムの空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存。


お家に湿気った板海苔や味付け海苔はありませんかぁ〜♪

☆ 板海苔の時は 鰹だしを使うと 美味しくできますよ〜〜♪

☆ たくさん出来るので
  お友達に食べるのを手伝ってもらいま〜〜す♪

1