海苔の佃煮
<材料>
味付け海苔 ・・・・ 20 袋
干し椎茸 ・・・・・・・ 3 枚
<調味料>
椎茸の戻し汁 ・・・ 3 カップ
醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ 4
みりん ・・・・・・・・・ 大さじ 1
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ 1
ハチミツ ・・・・・・・・・ 大さじ 2〜3
(ハチミツの代わりに砂糖でも可)
<作り方> 所要時間 約15分
1.湿気った味付け海苔を袋から取り出し
1枚ずつ剥がせるようならはがして
剥がせないときは、適当にちぎって鍋に入れる。
2.@に薄切りにした干し椎茸と戻し汁を加えて
海苔を溶かすように混ぜながら煮る。
3.全体に海苔が溶けたようなら調味料を加えて
混ぜながら煮る。
4.時々味見をして好みの味付けに(調味料を足して)
仕上げる。
5.ジャムの空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
お家に湿気った板海苔や味付け海苔はありませんかぁ〜♪
☆ 板海苔の時は 鰹だしを使うと 美味しくできますよ〜〜♪
☆ たくさん出来るので
お友達に食べるのを手伝ってもらいま〜〜す♪