おいしいだしをとると、その料理にうまみが加わり、おいしくなります。
大きい昆布は、適当な大きさにカットして使用します。
水 | 昆布 | 2〜3人分の目安 |
---|---|---|
200ml | 2g | 煮びたし |
300ml | 3g | |
400ml | 4g | 炊き込みご飯や茶碗蒸しに |
500ml | 5g | |
600ml | 6g | |
700ml | 7g | |
800ml | 8g | 湯豆腐に |
900ml | 9g | |
1000ml | 10g | 鍋料理に |
1固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽くふきます。
2鍋に1と水を入れて、中火にかけます。
3沸騰直前で昆布を取り出せば完成です
水 | 昆布 | かつお節 | 2〜3人分の目安 |
---|---|---|---|
200ml | 2g | 4g | おひたし |
300ml | 3g | 5g | |
400ml | 4g | 6g | |
500ml | 5g | 8g | |
600ml | 6g | 9g | 吸い物に |
700ml | 7g | 11g | |
800ml | 8g | 12g | うどんに |
900ml | 9g | 14g | |
1000ml | 10g | 15g |
1固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽くふきます。
2鍋に1とかつお節、水を入れて、中火にかけてひと煮立ちさせます。
3沸騰直前で昆布を取り出します。
4かつお節を3に加え、一度沸騰させて火を止めます。
5あくをとり、2〜3分置いてからざる等でこせば完成です。
水 | 昆布 | かつお節 | 2〜3人分の目安 |
---|---|---|---|
200ml | 2g | 4g | |
300ml | 3g | 5g | 魚介類の煮物に |
400ml | 4g | 6g | 煮物に |
500ml | 5g | 8g | |
600ml | 6g | 9g | みそ汁に |
700ml | 7g | 11g | |
800ml | 8g | 12g | |
900ml | 9g | 14g | |
1000ml | 10g | 15g |
1固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽くふきます。
2鍋に1とかつお節、水を入れて、中火にかけてひと煮立ちさせます。
310分間弱火にかけたら火を止め、あくをとって2〜3分置いてからざる等でこせば完成です。
一般には、まず吸い物のだしをとるために『一番だし』をとり、その後、煮物のだしをとるために、一番だしをとった後の素材を使ってだしをとります。そのため、後者のだしは、一番に対して、『二番だし』と呼ばれます。
しかしこの場合、二番だしは、一番だしをとってからしかとれません。そのため、簡単に二番だしのようなだしがとれるように、昆布とかつお節を煮だして、濃厚なだしをとる方法が使われています。