チョコットランド雑談BBS

[トップページ] [フォーラム一覧] [使い方] [新規記事作成] [新着記事] [ワード検索]

最新30 最新100 すべて表示 1

情熱の花を情熱的に語ろう!

1名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 02:53:35 ID:hya0257rU2
長年やってるユーザーにとっては、情熱の花はそろそろ過剰在庫となっているようですね。
イベントなどで惜しみも無く出しているところを見れば、チョコライフに行き詰ってる感が否めません。

課金に精を出し、余ったものを花にする作業も何万という本数になればやる気も失せることでしょう。
何事もやり過ぎは身を滅ぼすだけです。

気づいてみれば目的を失った自分がいる。
夕日に向かって呆然と立ち尽くす戦士が想像できます。
ゴールを急ぐあまりにゴールの目的さえも見出せなかった戦士たち・・・
急いで多くの物を手に入れた結果、何が残っていましたか?

欲を満たすために前進するのではなく、心を満たしながら進むのです。
欲で心を満たすのは一時的なもの。

しかし、多くの思いでは永遠に心を満たしてくれます。
今からでも遅くはありません!
人として正しい道を選択し、そして人と交わることであなたは満たされます。
欲に目が眩んでいては孤独な道しか選択できないのです。

アーメン・・・

ところで、情熱の花は誰が一番たくさん持ってるんですか?(笑

2名前 空白さん - 2012/01/18(水) 02:56:34 ID:xB6t2ZjPy.
ヒートテックって、ホントにあったかいの?

発熱する服っていうけど……
売れまくっているヒートテック。すごーく薄いのにあったかい、らしい。筆者もブームの流れにのって一枚買ってみた。今まさに着ているのだが、確かにあったかい、ような気がする。でも、「ただの気のせいじゃない?」と言われると、気のせいのような気もする。そんな心のモヤモヤを解消するべく、ヒートテックがほんとうにあったかいのか、調べてみた。

ユニクロからヒートテックがはじめて発売されたのは2003年。当時のプレスリリースには、ヒートテックがあったかい理由として、3つの点が指摘されている。

1.保温:中が空洞の糸を65%使っており、空気層の断熱効果であたたかさを外に逃がさない。
2.ドライ:吸収した汗は、表面積の大きな繊維によって拡散し、すぐに乾くので体の冷えを抑える。
3.発熱:吸湿性に優れた特殊な綿が、体から蒸発する水分を吸収して熱エネルギーに変換し、素材自体が温かくなる。

1と2はわかる。「?」なのは3だ。吸収した水分をエネルギーに変換って、そんなこと、ありえるの? これについて、ヒートテックをユニクロと共同開発した、東レ株式会社の担当者に問い合わせてみたところ、こんな回答をいただいた。

「ヒートテックが発熱するのは、『吸湿発熱』という原理によるものです。人間の体は、とくべつ汗をかかなくても、1日約800ミリリットルの水分を水蒸気として発散しています。この水蒸気は運動エネルギーを持っていますが、繊維に吸着したときに、運動エネルギーが熱エネルギーに変換されます。これが発熱の原理です」

ちなみに、この吸湿発熱はどんな繊維でもおこる。つまり、あなたが今着ている服でも吸湿発熱はおこっている。ヒートテックは、この吸着熱が、衣服の内側(皮膚に近いほう)で、たくさん発生しているというのがポイントなのだそうだ。

しかし、ちょっと待てよ。繊維に吸着した水蒸気は、いずれ繊維から外の空気へ出ていく。このとき、吸着したときと同じだけの熱エネルギーを、今度は運動エネルギーとして持っていくはずだ。

うすると、発熱量と放熱量が同じになるから、あたたかく感じないのではないだろうか?

これについての詳しい回答は得られなかったが、おそらくこういうことだ。衣服の内側で吸着した水分子は、繊維を伝って衣服の外側へ移動し、外に出る。すると、衣服の内側は吸着熱であたたかく、外側は放熱で冷たいという温度差が発生する。だから、体はあたたかく感じる。

この温度差を生み出すためには、内側のあたたかい空気を逃がさない「保温」と、繊維の水分をすばやく拡散させる「ドライ」という機能が必要になる。これは、先のリリースで述べられていた最初の2つの機能である。結局、ヒートテックは、普通の繊維にもある3つの機能「保温」「ドライ」「発熱」のバランスが、いい感じにとれている、ということなのだろう。

ちなみに、ヒートテック以外にも、ミズノのブレスサーモなどの「発熱する服」はあるが、基本的な原理は同じであると思われる。

というわけで、たぶん、ヒートテックはあったかい。
3名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 02:59:00 ID:hya0257rU2
>>2

あなたにとっては図星だったようですね。
今からでもまともな人生を歩みましょう!
4名前 空白さん - 2012/01/18(水) 03:04:24 ID:xB6t2ZjPy.
女子の失恋に効く28のルールとは!? 

『ハートブレイカーズ〜失恋に効く28のルール〜(パメラ・ウェルズ著)』、というアメリカのガールズ向け小説をご存知ですか?
同時期に失恋した3人の女の子に対し、もう一人の親友が元カレを忘れられるようにと28のルールを考え、皆で実行を試みるけれど、思ったようにはルールを守れず……といった内容で、いわゆる“失恋”小説。
女の子4人それぞれのキャラクターと恋愛模様が詳細に描かれており、海外の学園ドラマのような世界観が好きな方はハマるかも?

本を読むと、失恋後の「早く立ち直りたいけれど、やっぱりまだ好きで……」といった感情は世界共通だと分かります。28のルールをきちんと守り、実行することがいかに難しいか、どうやって乗り越えてゆくか……という部分がこの本の読みどころですが、今回はルールの一部を少しだけ、抜粋してご紹介したいと思います。もし過去の失恋に悩んでいる方がいたら、この本からヒントを得てみてはいかがですか?

女の子が元カレを忘れるための、失恋ルール(一部簡略化して抜粋)

まずは、初歩的なルールから。これくらいなら実行できそうですね。

(ルール1) 元カレにメッセージやメールをしてはいけない。アドレス帳から名前を消すこと
(ルール6) 友達と協力して、元カレの写.真やもらったプレゼントを破棄すること
(ルール10) 元カレとの過去を思い出してはいけない。もし思い出しそうになったら、輪ゴムで腕をパチンってやること

続いて、どんな風に過ごすべきかという行動規範。ルール20の、「24時間、分割可能で泣いていいルール」などは、とても面白いですね。

(ルール7) 木曜の夜は友達と夜更かしをすること。ポップコーンを食べながら、友達と一緒に50ページにわたる「元カレの欠点リスト」を読んで、笑い飛ばすこと
(ルール8) 3ヶ月の間は、自分の好きなことだけをすること。どんな理由があろうと、どんな男とも寝てはいけない
(ルール20) 24時間かけて、元カレとの破局を悲しむこと。ただし、その24時間は分割可能。月曜に1時間、火曜に30分……といったように。24時間たったら、もう泣かない

元カレとの関わり方についての注意点も幾つか。「元カレと2分以上話さないルール」などは、学校や職場に相手がいる方に良さそう。

(ルール9) 別れて3ヶ月のクーリング・オフ期間中は、元カレに話しかけられても2分以上話させてはいけない。

元カレの友達になるのも禁止
(ルール17) 元カレの両親や兄弟、その他元カレの家族と関わりのある人たちと付き合いを続けてはいけない
(ルール18) 誰にも元カレの予定を聞いてはいけない。知ったことか! 自分の予定だけ気にしていればいい

さらに、失恋しても自分にプライドを持っているためのルール。

(ルール9) 元カレと一緒になるときは、常に超可愛く見えるようにすること
(ルール24) 元カレにもう一度デートしようと誘ったり、お願いしたりしない。失恋で泣いているところを元カレに見せるのもダメ!
(ルール27) 別れた後、少なくとも3ヶ月は新しい恋をしてはいけない

そして最後に一番大事なルール。失恋から立ち直っていくためには、下記のことを何度も自分に言い聞かせる必要を説いています。

(ルール25) もう誰にも巡り会えないし、元カレを愛したように誰かを愛することはできない……なんて絶対に考えてはダメ。だて、ちゃんと愛せるから。自分にチャンスを与えてあげるために、元カレとさよならするのよ

幾つかのルールをざっと読むだけでも、失恋から立ち直るためのキーワードがたくさん。失恋という辛い心の痛みを克服し、見失った自分やプライドをどうやって取り戻していくためには、弱い気持ちに負けない、精神鍛錬が必要なのかも。失恋から立ち直れずに悩んでいる女の子や、ストーリーに興味を持った方は、ぜひ小説を読み、主人公たちに共感しながら、立ち直るヒントと元気をもらってみてくださいね。
5名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 03:16:05 ID:hya0257rU2
レス2・4は、他の人にも迷惑になるので、書き込み禁止をお願いしてきました。
6名前 空白さん - 2012/01/18(水) 03:27:37 ID:lRdYdftv6Y
もう情熱の話題は秋田県

なんか主の文章の書き方が最近ここを去ったらしい
某有名人を彷彿とさせるんだけど?(笑  気のせい?(笑
7名前 空白さん - 2012/01/18(水) 03:40:39 ID:xB6t2ZjPy.
「私と仕事、どっちが大切?」になっちゃう理由

「私と仕事、どっちが大切なの?」――いつも仕事でドタキャンばかりな恋人に、こんな台詞を言ってしまいそうで怖い、という女性のカウンセリング記事を読みました。
「ワガママを言って困らせたくはないけれど、寂しい」と、恋人に、仕事と自分(家庭)との比重を問いたくなることがあるのは、女性の一般的な恋愛心理のひとつ。実はこの問題、非常に深いところでの男女の「愛の形の違い」を意味しているようです。

■男性の愛の形:「仕事を頑張って、君を幸せにする」「頑張る自分を応援してほしい」

男性は恋人ができると、自分ものになったという感覚を覚えると言います。付き合う前や、直後は彼女に色々尽くしたり、喜ばそうとするけれど、しばらくするとすっかり安心して、未来のことへ目を向け始めます。
数年先に希望や夢を設定したり、意欲が増したり、大抵の男性は、彼女ができると仕事にもノリノリになることが多いのです。恋人ができて急に社内で実力を発揮しはじめる男性もおり、その仕事が認められると、またさらに仕事にのめり込んでいく……なんてことも。

男性側が、「恋人」と「仕事」を天秤にかけて比べられない、と主張するのは、上記のような心理から。仕事に打ち込むエネルギーは、「恋人を愛する気持ちから生まれた」といえる場合もあり、「仕事を頑張る=彼女(妻や子供)を幸せにすること」だと信じて疑わず、仕事に打ち込むのが、古くから日本男性の姿でした。
現代は男性の価値観も多様化していますが、それでも多くの男性にしてみれば、仕事を頑張っている自分のことを、恋人には応援してほしい、見守っていてほしい、と願うもの。そのため、冒頭のような質問をされてしまうと、男性は自分の気持ちが理解されていない、頑張っているのに報われない、と感じ、残念に思ってしまうのです。

■女性の愛の形:「いつも一緒にいたい」「私を見てほしい」

実際、「仕事とどっちが大切なの?」なんてワガママを平気で口にする女性は少数です。ただ、冒頭の女性のような状態が続くと、心の底に抱えていた寂しさが限界になり、感情が溢れてつい言ってしまった……なんてことはあるのではないでしょうか。
女性は、自分に「時間」を割いてくれない=愛情が無いのではないか、と感じてしまう傾向にあるため、「時間」において、仕事と恋愛を天秤にかけてしまうのです。

女性にとって大切なのは、「未来」より「今」。男性は「未来」を考え、仕事に没頭することで未来を築こうと考えるため、「恋人との今」もそれほど重要視せず、後で埋めあわせできると考えたりします。

しかし女性は、「今」を大切にしており、「今」がなければ「未来」だってない、と不安に思いがちなのです。

また、幼少期から家族に愛されて育つことの多い女性は、相手の目がこちらを向いていることが、イコール愛されている、と感じる傾向にあります。女性が大切にしたいのは、二人で一緒に過ごす時間があり、二人で同じ体験を共有すること。愛されている実感や、繋がっている感覚は、そこで育つためです。「私のことを忘れないで」「いつも一緒にいたい」――それが女性の求める、愛の形です。

■熟年離婚の原因にもなっている!?

いかがでしょうか。実は、熟年離婚が増えた理由に、この見解の違いが関係していると指摘する学者もいます。20〜30年もの間、「結局、家族より私より、仕事のほうが大切なのね」と思い続けてきた女性が、退職した夫に「本当は何が大切だったのか気づいてほしい」と願う気持ちと、自分が「長年、寂しかった」という傷ついた感情がごちゃ混ぜになり、それらを思い知らせるかのように離婚を申し出る。「愛されて、幸せな人生を送らせてほしかった」という女性の悲痛な叫びではないか、というのです。

全く男性の仕事に理解を示さず、一緒にいてと責め続ける女性ならば、愛想が尽きても仕方ありませんが、愛する恋人なのであれば、男性側も、「寂しい思い」をさせない努力も、少しは必要なのかも。また女性側も、「自分を大切にして」と要求するよりも、「自分が相手を大切にしよう」と頭を切り替え、彼が忙しいときは他のことに目を向けられる術も身につけたいもの。どうしても別々の時間が多いのに耐えられないなら、その彼との交際は考え直すべきですし、「これだけ尽くせば、これだけ返してくれるはず」と、無意識の欲求をもって忙しい男性に関わろうとするのは、逆効果です。

「恋人とどのくらい一緒に過ごしたいか」は、それぞれのカップルで違うと思いますが、互いが互いの気持ちを思い合えば、よいループが生まれていくはず。「私と仕事、どっちが大切なの?」なんて言わない、言わせない、というのが理想ですね!
8名前 空白さん - 2012/01/18(水) 03:43:32 ID:PsG2N/EuLk
主さんは余程 情熱の花大量所持者 が妬ましいんだね。
9名前 空白さん - 2012/01/18(水) 03:45:52 ID:PsG2N/EuLk
>>6
あ、そういうことか。
華麗臭ってやつですね。
以後スルーします。
10名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 03:58:50 ID:Wy0sWsSsTY
主自ら削除依頼を出してるので、その後からわざわざ出さなくても良いんですよ。

分かってないようでしたから報告しておきます。
11名前 空白さん - 2012/01/18(水) 04:01:39 ID:PsG2N/EuLk
>>10
主さん提出のものはレス削除。
後のものはスレッド削除。
まったく違いますよ。
12名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 04:04:53 ID:Wy0sWsSsTY
>>11

嘘ばっかり言うね〜
間違えたかと思った。
スレ削除って書いてますよ!
おやすみ〜

↓ ↓ ↓

12099で注意後再度長文レスで妨害。
2・4・7のレスを削除及び規制でお願いします。

追記・スレ削除と該当IDの規制でお願いします
13名前 空白さん - 2012/01/18(水) 04:11:44 ID:PsG2N/EuLk
>>12

>12099で注意後再度長文レスで妨害。
>2・4・7のレスを削除及び規制でお願いします。
>スレとは関係ない長文スレをいくつも貼り付けての妨害です。

主さんの記載ミスかどうかは知らんが上記の依頼もある。

あのね、嘘だのと煽る前に、本質部分で書こうよ。
それが出来ないようならスルーするし。
14名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 04:24:15 ID:hya0257rU2
>>13

追記・スレ削除と該当IDの規制でお願いします
って書いてるから見苦しいよ。
もうやめたら?
15名前 空白さん - 2012/01/18(水) 04:54:36 ID:8R.gBlZ9eU
hya0257rU2さんさ、スレ主が出した2つの依頼がレス削除と書いてあって
二つ目の最後にスレ削除と書いてあり
記載ミスの可能性もあって13sが出したんだから
そこまでしつこく叩く話じゃないだろう。
整理整頓されたと思えばいい話しでしょ。
管理人もその方が助かると思うよ。
いずれにしてもスレチなんだからさ。それこそ見苦しいから矛先収めなよ。

16名前 空白さん  - 2012/01/18(水) 04:55:47 ID:hya0257rU2
こいつきもw
17名前 空白さん - 2012/01/18(水) 05:04:56 ID:8R.gBlZ9eU
自分の書き方が不明瞭なのを棚に上げて結局煽りかぃ。

最新30 最新100 すべて表示 1

お名前:
*コメント:
・コメントを投稿する前にガイドラインをご一読ください。
・スパム投稿防止のため、"http"を含むURLは、先頭の「h」を抜いて「ttp」としてから投稿していただきますようお願い致します。
・⇒総合削除依頼(チョコラン以外)チョコラン専用削除依頼
画像ファイル:
動画タグ:
→ついに3DSかと
記事終了キー: