2012年01月15日
ご連絡
しばらくしたら削除します。
星の数ほど、いや、星の数より多くのブログの中から当ブログを選んで読んで頂き、とても感謝しています。
しばらくタイトルを付けずに公開していましたが、そろそろ、頃合いかと。
URLの示すように「らいくあらーめん、ラーメンのように」です。
遠く「これほどまでの努力を人は運と言う」を目指しながら、近く「今日もラーメンでも食べるか」で生きている日本経済を底辺で支えるサラリーマンの日々を綴っています。
ブログの内容はほぼ事実ですが、全て事実ではありません。
文脈をくみ取り、行間を読んでいただき、お互いが楽しめればいいと思います。
それでは、お楽しみください。 ふらわ
小田原の新店
先ずは愛犬の散歩から。 |
カップヌードル味とシーフードヌードル味があるのですが、今日はカップヌードルシーフード味で。 |
以前はラーメン花月があった場所にほぼ居抜きでオープン、当初、開店日は去年の12月末とアナウンスされていましたが、その後、何度か延期されて今月の12日にオープンしたそうです。 |
二重ドアの内側にはお客さんが沢山いたので、ドアの外で待っていると何人かのお客さんに抜かれてしまいました。 |
サイドメニューはライス、豚丼、チャーシュー丼、餃子と揃っていますが、とても気に入っていた辛味増しが無くなっていました。 |
オーダーストックが常に10食程度ある満席状態でも順番や商品のオーダーミスを1つもせずに捌けているのは、他店のベテラン店員さん主体にお店を立ち上げているからでしょう。 |
こうして量も減らすけど値段も下げるよ、なポリシーは時代の流れを考えると正解でしょうね、量で勝負できないと味での勝負になるわけですけど。 |
帰ってきてバイクを修理に持っていきました。 |
2012年01月14日
上永谷で新年会
土日はゆっくりしないと身体が持たないのに、色々な誘い事を断り切れずに(いや、むしろ歓迎していますが)いそいそと出掛けます。 |
先ずはビール500円、ビールを飲んでいると今月末にオープンする品川店に移転される主任さんが通りかかったのでご挨拶しました。 |
辛いだけではなくて旨さが来るのが中本の凄さ、しかしこの辛さを越えられなくては旨さを感じることも出来ません。 |
トッピングは茹でモヤシ、水菜と柚子と野菜たっぷり、まあ、北極スープに混ぜてしまうと味わいと言うより食感しか残らないですけどね。 |
JR蒲田駅西口を出てサンライズ蒲田のアーケードをくぐっていきます。 |
その時とは逆方向に坂を下って環状2号線(環2)にぶつかったらひたすら北上(正確には北西)します。 |
ほとほど集まったところで生ビールで乾杯、埼玉からわざわざ来てくださった人もいて凄いです。 |
デスソースはもの凄く辛いけど極めて味が安定しているので、少し麻婆豆腐に入れただけで全くデスソースになってしまいます。 |
「何いってんだ、ただの唐揚げじゃないか」と言う人は、このお店で宴会を企画して是非食べてもらいたい。 |
このお店は渋谷の名店である麺の坊砦で修業された方が店主さん、砦は一風堂が新横浜ラーメン博物館に出店された時に店主さんのお店、とくればメニューは博多豚骨ラーメンのみとなります。 |
さてラーメン。 |
大ぶりのチャーシュー、茹でモヤシ、細切りキクラゲ、薬味ネギ、と紅生姜や辛子高菜で味変を確かめなければいけなかったのに(以下同文)。 |