|
|
思えばお主、小生が『文献莫迦』と申す度に、其の汚い顔を出してくるのぉ。哀笑。
なんだ。やはり『文献莫迦』と云う事か。おいおい、自認してどーする。哀笑。
しかしお主、何度も言っているだろう。
当室に於いて論じたければ、己(おのれ)の宗派門派を親告せよと。そして、己(おの)が信奉する正義を
先ずもって顕揚せよと。お前は其れが出来ないのか。ったく何ともさもしい奴であるよのぉ。
はて、そう云えば『大石寺の板本尊 罪を無間に開く本尊』とは、お主の弁であったよのぉ。
して、小生は其れに対して『ならば何処(どこ)の本尊ならば良いのだ? 其れに答えよ』と詰問した
のぉ。加えて『お前は、我が信仰の根幹である本尊に対して「罪を無間に開く本尊」と断言したので
あるから、一体何処の本尊ならば「福を無限に開く本尊」なのか。それをしっかり答えて貰おうかい』
と、重ねて問い質したのぉ。お主、覚えておるか。
して、お前からの答えが、
『このバカはこの程度の脳みそか!大石寺ニセ板本尊以外の日蓮真筆本尊が「福を無限に開く本尊」』
との事であった。
だから小生は、其のお前の疳癪まじりの珍答に対して、
『おいおい、日蓮大聖人御真筆本尊が「福を無限に開く本尊」というのであれば、それら御真筆本尊
を持つ、あっちこっちの日蓮宗がみんな手を挙げてしまうではないか。笑。おっと、当流富士大石寺
に於いても、日蓮大聖人の御真筆の御本尊を護持しておるぞ。何だ。お前からして日蓮正宗も『福を
無限に開く本尊』を奉持している宗派という事か。笑。ったく、適当な事を言うものではない』
と叱ってやったのお。鼻笑。
おっと、気が付けば、其れに対する返答がまだであるぞ。
よいか。次から次へとベラベラ云うものではない。
何だ。又しても答えられんのか。鼻笑
つまりは何か。お前は拝む本尊も無い、単なる無信仰の痴れ者という事か。
つまりはやはり、文献莫迦の其れであるという事か。鼻笑
おいおい、冗談じゃない。そんな者に日蓮大聖人の御法門の何が解かるというのだ。鼻笑
其れにしても、
『ニセ板本尊以外の日蓮真筆本尊が「福を無限に開く本尊」』
とは面白い。哀笑。
今一度云う。
己(おのれ)の所属宗派及び門派を親告せよ。
加えて、其の持する教義を明示し、其の正義を宣揚せよ。
他宗への批判は、其の後の事である。
尚、無信仰による文献亡者の其れであるならば、申し訳ないが、当室は無信仰者の入室を断っておる
から、お前の脳髄に物事の分別を了する力があるならば、即刻、当室への投稿は止められたい。
よろしいか。
莫迦を相手にする程、小生は暇ではないのである。
|
|