2012年01月11日

五反田の名店

/肥後一文字や@神保町にてかき揚げそば/太陽のトマト麺新お茶の水支店にて太陽のラーメンセット/ORAGA NOODLES@五反田にてつけ麺(中)に味玉にたまねぎ/

 朝は肥後一文字や@神保町にてかき揚げそば340円(かけは240円)。
 お昼にあちこちをぶらついていて気になってはいたけれど、お昼に立ち食いそばを食べる習慣がないのでずっと食べられませんでした。
 大通りから入った場所にあるのでお昼のお客さんはまばらですが、朝はもっとまばら、入ってから出るまでずっと一人でした。
 店員さんも一人でしたけど。
 全席立ち食いスペース、メニューはそば、うどん、かき揚げや穴子天などの天丼、カレー、おにぎりと一通り揃っていますがアルコール類は見当たりませんでした。

 店内には熊本の観光案内と阪神タイガースの応援グッズ、BGMはラジオでしたので時期によっては阪神戦を実況中継していることでしょう。
 数分とかからずに「かき揚げの方、お待たせしました」と汁が滴っているドンブリで受け取ります。
 昆布出汁や鰹出汁がほんのりと効いた蕎麦つゆは確かに関東だしとは違いますけど、熊本の蕎麦つゆがこうなのかと聞かれても食べたことがないので分かりません。
 お蕎麦自体は大量生産品のそのものですが冷凍ではなく生ゆで、かき揚げは店内で揚げているようでホクホクとした揚げたて、ワカメに薬味ネギ。
 ご馳走様でした。
 次回はネギ増しを聞いてみよう。

 お昼は太陽のトマト麺新お茶の水支店@新御茶ノ水(千代田区神田駿河台)にて太陽のラーメンセット780円(ラーメン単体だと700円)。
 転職した事務所から徒歩10分圏内は行き尽くしてしまった感があるので、新御茶ノ水駅近郊まで足を伸ばしてみました。
 この辺りまで来るとラーメン屋さんはまばらですが、一店、一店、食べ歩いてみたいなと思います。
 道路に面した壁は透明ガラスなので外からも店内が見えるし、店内からも外がよく見えます。

 店先に貼り出されたメニューを横目で眺めつつ店内へ、太陽のトマト麺を食べるのも久しぶりなのでスタンダードメニューを食べなければならないところをランチセットを頼んでみました。
 「太陽のトマト麺」をベースにトッピングを変えたスタンダードメニューに合わせたランチセットが3つあり、学生は100円〜200円引きの学割サービスもあります。
 (昼間でも頼めますが)夜営業用に枝豆、エビチリ、ポテトなどの軽いつまみも用意されています。
 メインはカウンターで3席と9席、右奥に壁向きカウンターが3席、左奥には4人掛けテーブル。

 女性客が多いのは「トマト」のキーワードから「美容にいい」に繋がると言うよりも、店内の居心地の良さがなのでしょう。
 ゆっくりと食べられる店作りが成功していると思うし、これからお店を出す人は参考にされたらいいのに。
 程なくして「お熱いのでお気を付けください」とテーブルに丼が置かれます。
 以前は「これがトマト麺だ」と力強く主張していたスープは優しい方向へシフトしてとても口当たりが良く、単に居心地の良さだけではなくスープの方向性を変えたことも繁盛に繋がっているんですね。

 細麺は柔らかめに茹で上がっていて、今風からしたらかなり力足りないけれども、このスープにはこの麺でしょうね。
 チャーシューは鶏肉、半切りされたマシュマロが(ごろごろとまではいかない)ころころと入っていて、彩りを兼ねて青菜がたっぷりと散らしてありました。
 麺を食べ終わったところでちびリゾと言う名の半ライス、本来ならばラーメンドンブリにライスを入れるべきでしょうけど、ライスのドンブリにレンゲでスープを掛けてみました。
 意外と美味しくてご飯は全部、スープは半分ほど食べてしまいました。

 ご馳走様でした。
 メニューに酸辣トマト麺を見つけたのはお店を出てから、次回はそれだな。

 真っ暗、というか、真っ黒の目黒川。
 ここに船を泳がせたらそれはそれで面白いと思うけど。

 夜はORAGA NOODLES@五反田(品川区西五反田)ホームページ)、五反田に移転して来て何が1番変わったかというというと営業時間の不安定さ。
 個人店だから店主さんの都合(体調)に依存してしまうのは仕方ないけど、それにしても夜営業が18時から19時って短すぎますよ。

 今夜はたまたま静かな夜だったそうですが、いつもはわーっとお客さんが来てあっという間に売り切れてしまうとのこと。
 店内に入るとすぐ右手の券売機で食券を買うのですが、上からつけ麺、あつもり(つけ麺の麺が熱い)、ラーメン、塩ラーメン、ビールはオリオンとハートランド。
 以前と変わっていないな、と思ったら「おうちdeおらが」が始まっているじゃないですか。

 その場で持ち帰ってもいいし宅急便で送ってもらってもいい、宅急便の場合はその夜に作ったスープを翌朝送ってくれるとのこと。
 通販とかお取り寄せとか全くしないので、2玉で1400円というのは高いのか安いのか全く分かりません。
 店主さんと久しぶりにお喋りしつつラーメンの出来上がりを待ちます。

 そんなに待たされることなくつけ麺(中)750円に味玉100円にたまねぎ50円、並盛りと同額の中盛り、一人営業だとドンブリを洗っている余裕もないんですね。

 先ずはつけ汁を味見してみると濃厚とんこつスープに氷下魚(こまい)の出汁が抜群に効いていて、新橋時代で坂を駈け上っていたころの味に似ています。
 五反田に移転して来てころとは比べものにならない美味しさ、これだけ美味しかったら毎日でも食べに来たいです。
 しゃきしゃきのタマネギがこれまた美味しい、多めに入れるとつけ汁の温度が下がってしまうのが残念ではありますが。
 カネジン食品の特注麺はかなり縮れさせた中太の平打ち麺、この縮れ加減がつけ汁にとてもよく絡みます。

 普段は普通盛りにするのですが中盛りにして正解、いや、大盛りにしなくて不正解かも。
 途中で卓上に新登場した青海苔、カレー粉を試してみるかと先ず青海苔から。
 青海苔はふんわりと香りが立ってきて美味しいつけ汁がさらに美味しくなります。
 以前、試しに合わせてみた時にあまりにもその相性の良いので初めっから掛けた方がいいとアドバイスしたことがありましたっけ。
 その時は幾らで出すかとか、いやいや、お金は取らずに卓上に置こうよとか、話したっけ。

 次はカレー粉、入れすぎると味がすっかり変わってしまうので注意して。
 これはダメです、カレーの味になるだけで豚骨の甘さも氷下魚の美味しさも台無しになってしまいます。
 とはいえ、カレー味が好きなお客さんも多いわけなので、これはこれでいいと思います。
 最後にドンブリの端っこにわずかに付けられていたゆず胡椒を試してみます。
 ゆっくり食べていたコトもあってダレ気味になっていた濃厚豚骨味がぴりっと生き返り、最後の一滴まで美味しくいただけました。
 ご馳走様でした。
 また、食べに来ますから身体に十分気を付けてください。

posted by 管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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