トークン必須にして、ワンタイムパスワードのみだけでログインできるようにしてほしい。
毎回スクエニパスを要求する仕様は、パスワードを覚えやすいものにしたり
ほかのゲームのパスワードの流用などパスワードの脆弱化を招くのではないか?
新生ではパッケージに組み込んで、トークン必須にしてほしい。
トークン必須にして、ワンタイムパスワードのみだけでログインできるようにしてほしい。
毎回スクエニパスを要求する仕様は、パスワードを覚えやすいものにしたり
ほかのゲームのパスワードの流用などパスワードの脆弱化を招くのではないか?
新生ではパッケージに組み込んで、トークン必須にしてほしい。
トークンをパッケージに組み込むのは、抱き合わせ販売となり違法行為だと思いますが。
今、FF11をトークン利用して遊んでる方が、あなたのいう新生FF14のパッケージを買ったら、トークンが無用の物になる
と思いますが。
LSの先輩も「トークンが余ってる」とか言ってましたね、単にパッケージ複数買ってのもあるかと思いますが、
トークン付属版とパッケージ単体版で販売する、もしくはトークンだけ購入出来るようにするのが良いと思います。
トークンのみ購入は現状であったような気もしますが。
セキュリティトークンはFF14の為だけに作られているものではなく、ほかのゲームでも使用できるので
勿論単体購入できますよ。
Ajiさんが仰る、付属版と単体版というのは正直難しいと思います。
まず、メーカー(スクエニ)がどれくらいの割合で生産したらよいのか。
そして小売店が余剰在庫とならないようにどれくらいの割合で仕入れすればよいのか。
そもそも、トークンを必要としている人がどれだけいるのか。
これらは特に小売店において頭の痛いところになり、
希望のパッケージが無いだけで購入されなくなることも大いにあります。
そしてそのツケは販売元、スクエニに来ることになります。
現状ただでさえお金が無くなって課金をスタートするという状況において
来年の新生時に状況が変わるとも思えません。
トークンは6桁の数字でしかないので、ユーザーIDさえ分かれば1/1,000,000の確率で
他人のアカウントにログインできるようになってしまい、単に現在より脆弱になりますよ。
スクリプトでブルートフォースアタック(総当たりを試すやり方)なんかやられたら一撃ですね。
数回でロックする仕様にしていると仮定しても、一回のアタックで結構な数のアカウントが
乗っ取られるんじゃないかな。
2011/11/12 16:10; Zhar が最後に編集
現行のトークンが要望の件に対応できるかどうかですね
無理なら買い直しになると思うのですが